МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=891
Распечатать

Вкус Кинерета

Маша Хинич, Тель-Авив



«Мы хотим есть, мы хотим пить, мы хотим на Кинерет» - примерно такую песенку можно сочинить для устроителей четвертого фестиваля «Вкус Кинерета» – концептуально-гастрономического, растянутого на три уик-энда праздника еды и немного туризма, проходящего с 12 по 27 декабря вокруг Кинерета, все еще волшебного, но столь омелевшего, что нет уверенности в том, что следующие поколения удостоятся любоваться этими видами.

Но пока мы переживаем, местная фирма по развитию туризма не дремлет. А туризм в данном случае – это еда, питье, капля культуры, две капли велосипедного спорта, щепотка походов, горсточка истории. Много вина. Много мяса. Много шоколада. Излишне много еды - но кушать, как известно, хочется всегда.

Как под внешней гладью Кинерета бурлят водовороты, так под улыбчивой доброжелательностью рестораторов и виноделов бурлит предпринимательская жилка. Вино надо сделать, выдержать и продать. Мясо надо разделать, выдержать и продать. Сладости надо выпечь и быстро продать. В качестве жеста доброй воли - напоминания о том, что вкруг тихого Кинерета бушует кулинарная деятельность и проводится раз в году фестиваль «Вкус Кинерета», ничего общего с фестивалем в расхожем понимании слова не имеющий. Все кафе, кафушечки, рестораны, винодельни и придорожные буфеты на севере работают круглый год, но, заслышав слово «фестиваль», народ Израиля, презрев временные трудности, неприятные обстоятельства и вопящие заголовки в газетах, должен по замыслу руководителей туризма, заново освоить Кинерет, Голаны и Галилею, провести тут дня два-три, хорошо поесть и хорошо отдохнуть. Совершить легкий моцион, после которого чувствуется пусть не голод, но некий зуд, желание перекусить и обрести сведения о новых рецептах, местах и людях. Аппетит и интерес стоит проявлять не только к мясным рулетам (почему-то в этом году мясные блюда выступают отдельным сплоченным фронтом), но и к туристическим аттракциям, тут и сям еще проглядывающим между подносами официантов.

Вот место назидательное, историческое и прогулочное: кибуц Кинерет. Тот самый, где крестят паломников в Ярдените, где каяки «Роб-Рой», прогулочные дребезжащие телеги «Меркавот ха-Ярден», небольшой музей истории кибуца – самого первого, древнего и правильно устроенного, музей имени первой насосной станции «Бейт ха-Мотор» и чудное кафе «Угата» (крем-брюле и пирожные с грушами – выше всяческих приходящих в голову похвал). А еще в кибуце есть пасека, про которую в рамках фестиваля рассказывает 83-летняя Нога Тамир (на снимке).

Тамир родилась в этом кибуце. На пасеке, которую завели еще ее родители она работала с 12 лет. Опыта у нее хватает – и не только в пчеловодстве, но и в том, как развлекать детей, поэтому в дни фестиваля она собирает их во дворе своего дома и увлекательно (я заслушалась) рассказывает о том, кто такие пчелы, как они делают мед, как мед вытряхивают из сот на центрифуге (в сезон – еще и показывает), о методах опыления, о том, как отличить мед весенний от летнего, эвкалиптовый - от личи. А еще она так же увлекательно рассказывает о своей семье. Ее бабушка (да-да, из России, как и дедушка) – одна их первых жителей Реховота, позже она приехала на Кинерет и стала едва ли не первым тут пчеловодом и первой женщиной, занимавшейся сельским хозяйством. В рассказе о семье и родителях не раз упоминается имя поэтессы Рахель, с которой отец Ноги, известный агроном Бен-Цион Исраэли, вернувший финиковые пальмы на Кинерет, и ее мать – основатели группы Кинерет 95 лет назад, были хорошо знакомы и жили в одной агрономической коммуне «Хацар Кинерет». А еще Бен-Цион Исраэли основал первый курс для пчеловодов сельскохозяйственной школе Микве-Исраэль и заложил первую пасеку в Эмек ха-Ярден еще в 1919 году.

А вот поэтическая история, связанная с именем Наоми Шемер – знаменитой израильской песенницы. Еще года три назад слово «пасечник», «пчеловод» на иврите звучало как «кавран» - созвучно могильщику, даром что буквы другие. Сейчас используется слова «двораи» (от «двора» – пчела), изобретенное Наоми Шемер по просьбе Ноги Тамир. Нога Тамир дружила с Наоми Шемер, ее сокибуцницей, и как-то рассказала ей, что слово «кавран» пугает внуков. Наоми Шемер написала письмо в академию языка иврит, куда оно попало после ее смерти. Новое слово было официально принято и быстро вошло в обиход.

Нога Тамир также любит рассказать, что раньше на Кинерете пчелы были очень злые и кусачие – но то были исконно израильские пчелы, а местные пчеловоды несколько десятков лет заменяли этот агрессивный вид на добрых итальянских.

- На заработки от меда можно было жить? – пристают к Ноге уже дважды позавтракавшие и потому вспомнившие о необходимости задавать вопросы израильские журналисты.
- Жили мы благодаря идеологии и желанию одолеть лихорадку - бодро ответствует им Нога при полной поддержке мужа, делающего (и не только в дни фестиваля) вкусные мягкие белые сыры.
- Говорят, что в США исчезает популяция пчел...
- Так-то – в Калифорнии - строго наставляет Нога. – А у нас на Кинерете с пчелами все хорошо. На нашей пасеке – 400 ульев, которыми заведует пчеловод Галь Кинерати. У него во владениях еще и единственная винодельня на берегу озера – «Кинерати».
Сам же Галь пускается в ностальгические медовые воспоминания о том, что во времена его детства в кибуце главным праздником был день «Тейгелах», когда все кибуцники вместе делали тесто в меду.

Сладко погуляв по кибуцу Кинерет, на закуску можно заглянуть в «Бейт ха-Мотор» - первую насосную станцию, качавшую воду из Иордана еще в 1910 году для фермы Кинерет, на которой жили тогда трое халуцианцев (один из них – Бен-Цион Исраэли), начавшие выращивать овощи, пшеницу и хлопчатник. Вокруг - роща серых от старости эвкалиптов, рядом - замшелый пруд. 20 минут на прогулку и едем дальше.

Едем, мчимся вдоль Кинерета, вынюхивая ароматы, охотясь за вкусами. На нашем маршруте магазин-фабрика «Маринадо». У ее владельцев из мошава Канаф – собственное стадо, мясо идет в три лучших ресторана Тель-Авива (названия хранятся у меня в блокноте). Здесь же – отличнейший мясной ресторан в духе американских «диннеров» с мягкими кожаными диванами. Тут же можно купить вино и распить его за столом по обычной цене без стопроцентной ресторанной накрутки при полном попустительстве владельцев. Во время фестиваля в «Маринадо» будут проводиться семинары по копчению и искусственному старению мяса, занятия «как сделать кебаб», «как поджарить ростбиф» и что такое стейк «дабл портер-хаус» - скромные 1200 граммов мяса - и я видела, как его съели минут за 15! «Маринадо» – рай не только для мясоедов, но и для кулинаров: здесь представлены лучшие вины Галилеи и Голан, множество пряностей и специй, десятки видов оливкового масла, уксусов, соусов, щедрое разнообразие кастрюль – и каких! Умолкаю, умолкаю, но забыть не могу...

Далее – минуем ресторанный загон в Эйн-Геди, уже изживший себя рыбный и среднего качества мясной аргентинский рестораны. Минуем поворот на мошав Рамот – там тоже кормят мясом в «Хават бе-Кфар», а вечерами дают пиво в «Мушбуце» - приятном пабе. Поворот на кафе «Мор и Кинамон» и ковбойский «ха-Бокрим» на перекрестке Курси мы уже проехали. Так что едем себе вдоль озера и приезжаем в парк ха-Ярден. Поскольку вроде как зима, то каяки в нем стоят на приколе, так что ничто не мешает пройтись по археологическим раскопкам, полазить по старой мельнице, объяснить детям откуда происходит название «Бейт-Цайда» и вообще рассказать им о любви к родной земле, на которой в парке проложено множество троп – тайных и явных, гуляя по которым можно запросто заблудиться в естественных туннелях из тростника.

Те, кто не хочет ходить, могут покататься здесь на велосипедах или пенсионерских электромобильчиках и подъехать к очередному пиршественному столу в бамбуковой роще на берегу Иордана. Дают мясо, копченое на наших глазах в передвижной коптильне, видом и размером с компактный паровоз. Нет, столько есть невозможно, лучше все-таки погулять.

Погуляв под тростниками, переезжаем с восточного берега Кинерета на западный. Нам надо преодолеть кошерный ресторан «Роберг» в мошаве Ливним, радушие кибуца Гиносар с бесконечными столами, изысканность кулинарных семинаров на вилле лорда Мельчета, венец фестиваля - ресторан «Шотландской» гостиницы в Тверии, о шефе которой, Анат Отолонги,  гедонистами вкупе с эпикурейцами сложены саги. На сей раз у «Шотландцев» будут потчевать турецкими кушаньями под концерт сакральной музыки (не застряла бы косточка в горле от суфийских напевов).

Тот кто хочет чего-то менее изысканного – скажем, поглодать кость – должен отправиться в кибуц Шаар ха-Голан, где находится музей ярмукской культуры, в котором будут учить готовить доисторическую пищу. Мамонтов и горшки привозить с собой. Рассказы о феллахах времен неолита на берегах Ярмука – за счет заведения, открытого ежедневно, но почему-то только с 9.00 до 12.00 (кстати, местные глиняные божки побывали и Лувре и в Метрополитен-Музее).

Тем, кто не хочет тушить мясо по рецептам 8000-летней давности, предлагаю посетить молочную ферму «Эз-Из» в мошаве Менахемия: покажут и расскажут,  как делать йогурты и сыр из козьего молока.

Сайты в помощь:
www.ekinneret.co.il – главный сайт фестиваля, подробности о десятках ресторанов и мероприятиях.
www.tmarimplus.co.il – финиковое царство в кибуце Кинерет.
www.marinado.co.il - мясное раздолье для понимающих
www.kinnerettour.co.il – сайт о туризме в кибуце Кинерет, где находится еще и музей истории кибуца: документы, фотографии, плакаты, грабли и колеса от телег. Часы его работы остались для меня глубокой тайной. Еще один похожий сайт - www.kinneret.org.il/kinneret
www.bellofri.co.il – ферма «Белл-Офри» в мошаве Кидмат-Цви на Голанах. На самой ферме рссполагается винодельня Эйн-Нашот, а в мошаве - винодельня «Базелет» - www.bazelet-hagolan.co.il.
www.myc.org.il- музей Ярмукской культуры. Не может не порадовать сайт музея – на нем нет ничего, кроме фотографии троицы помятых идолов и номера телефона.
www.galita.co.il – шоколад, шоколад и снова шоколад в кибуце «Дгания-бет».
www.scotshotels.co.il – «Шотландская гостиница»
www.vmf.co.il – вилла «Мельчет»
www.veredhagalil.co.il – ресторан и конюшня для острастки в мошаве Веред ха-Галиль.
http://ginosar.org.il – кибуц Гиносар. В нем насыщают хлебами и рыбами и в нем же находится музей Игаля Алона, а уже в нем спрятан музей «Лодка Христа».


| 11.12.2008 20:55