МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=8914
Распечатать

Шолом-Алейхем в Израиле

Изабелла Слуцкая, Тель-Авив

Заметки о фильме «Песнь песней» по одноименному роману нашего классика...


В рамках недавно завершившегося в Израиле фестиваля украинского кино в Синематеках трех городов страны – Тель-Авива, Иерусалима и Хайфы – был показан художественный фильм «Песнь песней», причем зрители имели возможность встретиться с режиссером картины Евой Нейман.

В основу романтической кинодрамы положено одноименное лирическое произведение еврейского писателя-классика Шолом-Алейхема, 100-летие со дня смерти которого отмечалось в середине мая 2016 года.

Действие картины происходит в начале ХХ века в бедном еврейском местечке. В одном дворе живут главные герои – Шимек и Бузя. Несмотря на юный возраст (им по десять лет), они испытывают друг к другу светлое чувство влюбленности… Шимек – мечтатель, он уводит Бузю от убогости бытия в сказку, надо только пройти за мостик и взойти на горку, в цветущий сад, где они – не просто мальчик и девочка, а принц и принцесса… “Когда я буду большой, я тебя засватаю… Можешь на меня положиться…” Бузя безраздельно верит своему принцу.

Но проходит время, и Шимек покидает родительский дом – уезжает учиться в город. В суете жизненных перипетий он постепенно перестает отвечать на наивные письма своей подруги детства… Спустя семь лет Шимек неожиданно получает письмо от отца, из которого узнаёт о предстоящей свадьбе Бузи. Немедленно возвратившись в родное местечко, он находит постаревших одиноких родителей, ту же синагогу и любопытствующих соседей, и, наконец, видит Бузю, которая за время его отсутствия превратилась в красивую девушку. Она теперь настоящая невеста, но не его, а другого. Шимек вдруг осознает истинные чувства Бузи и понимает, что первая любовь до сих пор живет и в его сердце... Это его Суламифь…из его “Песни песней”, но, увы, уже навсегда потерянная для него...


Ева Нейман (на снимке), режиссер фильма, окончила факультет психологии Запорожского университета, с 1993 года живет в Германии, училась в Берлине в Академии кино и телевидения (1997-2006 г.г.). В 2000 году была стажером у режиссера Киры Муратовой. Это третий фильм Евы Нейман. Предки ее родом из Одессы и, наверное, потому фильм “Песнь песней” снимался в этом прекрасном городе и его окрестностях, близких по духу автору. Съемки осуществляла группа телестудии “1+1 Production”, продюсер Александр Ткаченко. Мировая премьера состоялась 5 июля 2015 года.

Фильм “Песнь песней” включает в себя некоторые мотивы и других произведений Шолом-Алейхема. Подробно показан быт еврейского местечка, учеба мальчиков в хедере, семейный уклад, удачно подобраны типажи как детей, так и взрослых жителей местечка (достаточно назвать исполнителей эпизодических ролей, чтобы был понятен уровень актерского состава: меламед (учитель в хедере) - Всеволод Шиловский, гости в доме Шимека – Марина Полицеймако, Альберт Филозов и др. Тонко сыграны роли родителей главного героя: мама – Виталина Библив и отец – Карен Бадалов. Пронзительны грустные сцены их молчаливого одиночества при встрече с сыном… Ну, и главные герои: в детстве Бузя - Милена Цибульская и Шимек - Евгений Коган, они же, но уже взрослые - Арина Постолова-Тигипко.и Арсений Семенов. Оба исполнителя прекрасны внешне, трогательны и точны в раскрытии нюансов психологического рисунка образов своих персонажей.




Великолепный изобразительный ряд, завораживающие пейзажные съемки создают поэтический настрой фильма (оператор Римвидас Лейпус).

И все же осталась – по двум причинам – некая неудовлетворенность от просмотра картины. Первая – бытовые сцены в местечке, а частности, встречи соседей Шимека после его приезда в родительский дом сняты в замедленном ритме, монотонны и мрачноваты, в них совсем нет юмора, который был присущ евреям даже в самые грустные моменты. Потому эти сцены показались мне затянутыми, в них мало эмоций, и смотрятся они скучновато…

Второй момент. Конечно, каждый режиссер вправе выбрать из литературного произведения те линии сюжета, которые он намерен реализовать в своем фильме. Но название картины – “Песнь песней” – непризвольно отсылает нас к оригиналу, написанному еще в III веке до н.э. царем Соломоном, к образцу лирической поэзии, известной во всем мире. Тем, кто не читал Ветхий Завет, с юности была известна повесть А.И. Куприна “Суламифь”. И , наконец, сам Шолом-Алейхем в своем произведении “Песнь песней” предоставил возможность своему юному герою Шимеку мысленно все время обращаться к этому древнему поэтическому тексту, ассоциативно по отношению к событиям связанному с Бузей, его возлюбленной… Почему же режиссер Ева Нейман, назвав свой фильм “Песнь песней”, не дала хотя бы за кадром некоторые поэтические строки, знакомые многим наизусть и ожидаемые зрителями? А ведь в фильме присутствует закадровый текст, но, увы, ни одной строки из «Песни песней» в нем нет. О своей мотивации по этому поводу режиссер не стала объясняться. Вероятно, рассчитано было на то, что игра актеров, сюжет и видеоряд самодостаточны и, кажется, изначально, было иное название картины… Но некое ощущение потери заявленной в заглавии претензии на высокую поэзию, на мой взгляд, осталось…

Впрочем, режиссер имеет право на свое видение киноматериала, ведь неслучайно Булат Окуджава когда-то написал и спел: «Каждый пишет, что он слышит. Каждый слышит, как он дышит. Как он дышит, так и пишет, не стараясь угодить».


| 27.06.2016 20:11