МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=9051
Распечатать

Тёплое золото юбилея

Адела Розенштрах, д-р филологии. Реховот

12 сентября доктор химических наук Юлия Давидовна Систер отметила свой юбилей...


Я знаю: время растяжимо,
Оно зависит от того,
Какого рода содержимым
Вы наполняете его…
Пусть равномерны промежутки,
Что разделяют наши сутки,
Находим долгие минутки
И очень краткие часы.
(С. Я. Маршак)

Я помню эти замечательные строчки Маршака ещё со школьной скамьи. Но порой мне кажется, что поэт написал их не вообще о ком-то, а о вполне конкретном человеке: об удивительной женщине, ученом-химике, организаторе, участнике и руководителе интереснейших проектов, историке и пропагандисте науки Юлии Давидовне Систер. Её жизнь постоянно наполнена полезным трудом, график каждого дня является необыкновенно плотным и насыщенным, а количество проводимых встреч, бесед, лекций и презентаций плохо поддается подсчету. Поэтому и пролетают быстро "краткие часы" работы, а редкие промежутки отдыха кажутся "долгими минутками».

Какого бы рода деятельностью ни занималась Юлия Давидовна, она относится к любому делу творчески, ответственно и добросовестно, с полной отдачей. Я читаю написанные ею яркие и волнующие мемуары "Девочка в степи", посвященные ей стихи, смотрю детские фотографии и пытаюсь ощутить духовные корни её многогранной натуры. Они там, в краю садов, в родном её душе Кишиневе, сияющем голубизной неба, солнечным светом и зеленью кленов и акаций. В этом городе она родилась 12 сентября 1936 года, здесь окончила среднюю школу с медалью, а потом—с отличием -- химический факультет Кишиневского университета.


Юля в Кишиневе перед войной
От сознания, что мы---землячки, что учились в одном и том же вузе, у меня становится теплей на сердце. А её неисчерпаемая любовь к знаниям, трудолюбие, широта и разнообразие научных (и не только) интересов связаны с культурной атмосферой семьи, в которой она родилась и воспитывалась. Огромная библиотека, фонотека, интеллигентные любящие родители, родные, друзья и знакомые, посещавшие их дом, среди которых были писатели, актеры, музыканты, ученые...

Отец Юлии Давидовны, Давид Иосифович, был выдающимся врачом, выпускником Карлова Университета в Праге, из тех, о ком говорят: "Врач от Бога. Таких теперь нет». Во время войны его семья оказалась на Волге, в Сталинграде. Затем – на противоположном берегу, где в степи находилась районная больница, главврачом которой назначили Давида Иосифовича. Одновременно консультировал в находящемся поблизости военном госпитале. Приходилось работать в качестве терапевта, рентгенолога, хирурга и т.д. На другом берегу великой реки шли ожесточенные бои с врагом за Сталинград. И хотя при больнице выращивали кур для питания больных— а маленькая Юля принимала в этом самое активное участие—поесть вареного цыпленка ей так и не довелось, поскольку предназначалась эта пища исключительно для пациентов. "Я ела затируху, как и все»,--признается она в своих воспоминаниях.

О многом говорит следующий факт: находясь в таких сложных условиях, родители Юли приняли в семью чужую еврейскую девочку, чья мать погибла, а отец, военный корреспондент Александр Иолин, работал в местной газете и вылетал на задания от газеты "Красная Звезда". Розочка стала единственной подругой Юли. В семейном архиве Юлии Давидовны сохранилось письмо, которое Александр Иолин послал её маме, Евгении Моисеевне Систер: "... Я не успел поблагодарить Вас за то поистине благородное и глубоко человечное отношение, которое Вы проявили к моей дочке. Трудно выразить словами ту теплоту, какую ощутила Розочка в вашем доме. Впервые с тех пор, как грянула война и на нас обрушились такие лишения и страдания, она улыбнулась настоящей детской улыбкой". Суровая реальность военного и послевоенного времени развела подруг. Но все эти долгие годы Юлия Давидовна верила, что она снова обретёт свою потерянную подругу. Да и Розочка, судя по всему, не забыла "девочку в степи".

Они встретились в Израиле... через 70 лет, и прерванная дружба восстановилась. Доброту, всегдашние готовность и желание помочь тем, кому необходима поддержка, терпение, приветливость и чувство такта Юлия Давидовна унаследовала от своих близких. Неслучайно некоторые из писавших о ней журналистов назвали её "добрым ангелом" и "великим координатором", умеющим найти, свести и сблизить между собой одаренных и всесторонне образованных специалистов для пользы дела.

Юлия Систер: университет позади, впереди – жизнь

За первым собранным ею переменно-токовым полярографом в Молдавии

Доктор химических наук, химик-аналитик, Юлия Давидовна проработала научным сотрудником Института Химии АН МССР 25 лет. Она справедливо гордится своей принадлежностью к научной школе академика Ляликова. С 1984 года заведовала лабораторией физико-химических методов исследования в отраслевом институте. После репатриации в Израиль в 1990 году она—старший научный сотрудник отдела неорганической и аналитической химии Еврейского университета в Иерусалиме, а потом—Тель-Авивского университета. Область её научных интересов: теория и практика полярографического метода, новые его направления, хроматография. Она участвовала в работе всесоюзной и республиканской групп экспертов по апробации новых методов определения остаточных количеств пестицидов в объектах окружающей среды, пищевых продуктах, биологических средах. Около 20 лет Юлия Давидовна являлась консультантом на кафедре физиологии животных и человека Кишиневского госуниверситета по использованию полярографического метода в биологии. Ею опубликовано более 200 работ, среди которых монографии «Новые направления в полярографии» (Кишинёв, «Штиинца», 1975) и другие, учебник для вузов по физико-химическим методам анализа, обзоры, «Библиографические указатели литературы по полярографии» (за 1922 – 1980 годы, составитель и редактор). Недавно вышла в свет монография, написанная ею и авторами из других стран - " Electrochemistry in divided world "Innovation in Eastern Europe in the 20 century Fritz Scholz Edition " (Спрингерс, 2015) На английском языке.

Параллельно с работой в университете она принимает активное участие в реализации и развитии двух проектов, которые, по словам светлой памяти доктора Юрия Штерна, представляют собой "самые значительные русские проекты". Это КЕЭ (Краткая еврейская энциклопедия) и ЕРЗИ (Евреи России в Зарубежье и Израиле). Как один из авторов энциклопедии, Юлия Давидовна написала около 90 статей.

Ю.Д. Систер в музее истории Гедеры с участниками конференции Г.Финкенбергом и В.Кошарским

Вскоре она приступает к работе в научно-исследовательском центре "Русское еврейство в Зарубежье», основанном Пархомовским М.А. (добрая ему память), врачом и литератором. В настоящее время она—Генеральный директор научно--исследовательского центра ЕРЗИ. То, чем занимаются его сотрудники, историк проф. Михаил Членов назвал "новым направлением в иудаике ". Вклад евреев—выходцев из Российской империи и СССР в различные сферы цивилизации тех стран, которые приняли этих людей, является предметом исследования центра"—так определяют его предназначение пишущие о центре ученые и журналисты. К настоящему времени центром опубликовано примерно 30 томов, посвященных евреям России в Англии, Франции, Америке, Израиле, Германии, Польше и др. странах. Для книг центра пишут десятки авторов, а читают эти книги в 28 странах мира. Среди множества помещенных в этих томах статей Юлии Давидовны выделяются наиболее значительные: статьи о "билуйцах", молодых евреях-палестинофилах из России, приехавших в период Первой Алии на землю отцов и основавших здесь городок Гедеру, две статьи о бессарабских евреях во французском Сопротивлении, статья о российских химиках в Израиле, о талантливом педагоге Нурит Пери, заложившей в нашей стране основы обучения детей с особенными потребностями, и многие другие.

Но Юлия Давидовна выступает не только в качестве автора, но и редактора: она редактор-составитель совместно с М.Пархомовским 11 и 17 томов ("Идемте же отстроим стены Йерушалаима" Кн.1 и 3) , монографии " Израиль: русские корни" и других. Она является организатором всеизраильских конференций, семинаров и др. Казалось бы, вполне достаточно... Однако Юлия Давидовна после выхода на пенсию в университете – один из руководителей Дома ученых и специалистов нашего города. Любознательная аудитория знакома с ней как с постоянным лектором и организатором встреч с учеными, врачами, писателями, поэтами, художниками, инженерами, издателями , скульпторами и многими другими одаренными и привлекательными людьми, общение с которыми делает нашу духовную жизнь глубже и богаче. Хочется пожелать Юлии Давидовне долголетия, здоровья, хорошего настроения, физических и моральных сил и новых успехов в её многочисленных начинаниях. А поскольку традиция требует праздничного куплета, обращенного к имениннице, позволю себе закончить именно так:

Я Вам пишу? Чего же боле?
Что я могу ещё сказать?
И в академии, как в школе,
Вам было суждено блистать.
Я не забуду этот час:
Вы первый раз мне позвонили,
Вы мне вниманье уделили,
И с той поры я знаю Вас.
Вы мне открыли мир идей,
Какого раньше я не знала,
Я замечательных людей,
за Вами следуя, встречала.
А Дом ученых для меня
Стал дорогим и близким домом:
Он мне родней день ото дня,
Уютный, близкий и знакомый.
Я признаюсь самой себе:
Вы в Центр мне распахнули двери,
Вы волшебство в моей судьбе
Свершили. Но в него я верю.
Я Вам " Спасибо!" говорю:
Вы потеряться мне не дали,
Я не в конце. Я вновь в начале.
Я Вас за всё благодарю.


Редакция еженедельника «Мы здесь» присоединяется ко всем добрым словам в адрес Юлии Систер и желает ей до традиционных 120 заниматься любимым делом в любимом городе на любимой земле!


| 13.09.2016 04:39