МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=9094
Распечатать

Стихи, соединенные с музыкой

Яков Басин, Иерусалим

Боб Дилан стал нобелевским лауреатом 2016 года по литературе


Назван еще один, на сей раз последний лауреат Нобелевской премии уходящего 2016 года. Последний, кому в этом году присуждена премия по литературе. Год назад эту престижную награду аручили белорусской писательнице Светлане Алексиевич за ее многоголосное творчество – памятник страданию и мужеству в наше время». В этом году – американскому исполнителю и автору песен Бобу Дилану «за создание новых поэтических образов в великой американской песенной традиции».


Новому лауреату 75 лет, и Нобелевская премия – достойное признание его разнообразных творческих талантов. Он и автор и исполнитель песен, и художник, и писатель, и киноактер – то, чем наделен этот человек, вызывает уважение и поклонение результатам его более чем полувекового творчества. Видимо, в каждом из этих жанров, если брать их по отдельности, он уступал коллегам, но никому из них не был доступен уникальный синтез всех этих жанров, позволяющий добиваться неповторимых творческих высот.

Боб Дилан. Фото: metrolyrics.com/

Поэтому совершенно не случайно он десятилетиями оставался культовой фигурой американской эстрады и безусловно лучшим в рок-музыке, что позволило журналу Rolling Stone назвать его вторым после The Beatles по значимости исполнителем в истории музыки. Значение Боба Дилана для современной американской культуры подчеркнула и присужденная ему в апреле 2008 года Пулитцеровская премия «за выдающееся влияние на популярную музыку и американскую культуру, отмеченное лирическими композициями исключительной поэтической силы».

Именно высокие поэтические достоинства песен Боба Дилана определили решение Шведской академии о присвоении ему Нобелевской премии. "Он создает стихи, которые предназначены для музыкального исполнения, – заявила постоянный секретарь академии Сара Даниус. – В этом творчество Дилана уходит корнями в традиции древних греков, поэзия которых также часто исполнялась определенным способом. В поэтическом творчестве Дилана отразились глубокие традиции. Его стихи соединены с музыкой на самом высоком художественном уровне. Решение академиков присудить награду Бобу Дилану было единодушным".

Нобелевский лауреат родился 24 мая 1941 года в городе Дулуте, штат Миннесота. Боб Дилан – это его сценический и литературный псевдоним. Его подлинное имя – Роберт Аллен Циммерман. Его еврейское происхождение не придало его творчеству какого бы то ни было национального оттенка. В течение жизни он переменил множество направлений: и фолк, и кантри, и рок. И в каждом из них он был безусловно велик, вот почему нельзя представить себе песенную культуру американской (а в каком-то смысле, и не только американской) молодежи 60-х без Боба Дилана. Ему подвластны были и негритянская музыка, и классический блюз, и джазовая ритмика, он легко использовал их при исполнении своих песен. В его творчестве нередко чувствовалась и специфика негритянских песен протеста. Ему было только 22 года, когда одна из его песен (Blowing in The Wind) получила в 1963 году премию Grammy и была внесена в Зал славы Grammy.

Первые самостоятельные выступления Роберта Циммермана состоялись в 1959 году, когда, поступив в университет в Миннеаполисе, он начал выходить к слушателям в городских кафе под псевдонимом Bob Dillon. Через год, бросив учебу, уехал в Нью-Йорк, стал выступать в молодежных клубах, играл фолк и блюз. В апреле 1961 года его заметили специалисты, и он подписал контракт со студией Columbia Records, изменив фамилию на Dylan. Записанный в 1974 году в концертном туре альбом Planet Waves впервые вынес Дилана на верхнюю строчку в чартах. Успех повторили Blood on the Tracks (1975) и Desire (1976). Ставший платиновым «евангелический» альбом Slow Train Coming (1979) принес Дилану первую Grammy за лучший вокал в песне You Gotta Serve Somebody.

В 1988 году Боб Дилан был официально введен в Зал славы рок-н-ролла. Вместе с ним в этот Зал был введен ансамбль Beatles. В 1990 г. он становится командором французского Ордена искусств, а еще через год получает Grammy. В 1997 году из рук президента США Билла Клинтона в Белом доме Дилан получил почетную награду Центра Кеннеди, спел Knockin' on Heaven’s Door в Болонье в присутствии папы Иоанна-Павла II и выпустил альбом Time Out of Mind, который выиграл сразу три Grammy. В 2000 году Королевская шведская академия музыки присудила Дилану свой Polar Prize, а сам музыкант записал композицию Things Have Changed для саундтрека к фильму «Вундеркинды» Кертиса Хэнсона, получившую «Золотой глобус» и «Оскар».

Сегодня на счету Боба Дилана – более 50 альбомов. В октябре 2016 он планировал участвовать в трехдневном фестивале Desert Trip в Калифорнии вместе с Rolling Stones, The Who, Полом Маккартни, Нилом Янгом и Роджером Уотерсом.

К сведению: сумма каждой из Нобелевских премий в 2016 году составляет 8 миллионов шведских крон (932 тысячи долларов). Церемония награждения лауреатов пройдет традиционно в Стокгольме 10 декабря, в день кончины основателя Нобелевских премий — шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля.


| 14.10.2016 01:26