МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=9105
Распечатать

Когда научимся беречь живых?

Берта Тененбаум, Петах-Тиква

В защиту Евгения Евтушенко


Узнала, что в интернете какой-то негодяй обвинил Евгения Евтушенко в плагиате: якобы стихотворение «Бабий Яр» было написано не им.

Не знаю, что двигало рукой того, кто это написал: то ли хотел хоть как-то приобщиться к славе поэта (тоже мне, новый Герострат нашелся!), то ли не поддающееся никакой логике желание причинить ему боль. Ведь появилось это именно сейчас, когда (я уверена, что автор это знал) Евтушенко еще не совсем поправился после тяжелейшей операции.

Казалось, клеветник рассчитал все: и физическое недомогание человека, и то, что поэты живут, фактически «без кожи», в отличие от многих толстокожих соплеменников, и то, что времени прошло достаточно, и то, что стихи стали «хрестоматийными».

Но он не учел того, что читатели - не идиоты: мы понимаем, что только Евтушенко с его обостренной совестью и бесстрашием (вспомним «Картинка детства», «Сапоги», «Мед», «Танки идут по Праге» … перечислять можно до бесконечности) мог такое написать. Не говоря уже о стиле и рифмах (типично евтушенковские!). Да и невыгодно было тогда такое писать, а тем более – присваивать чужое. Мы помним, как травили Евтушенко за эти стихи, и помним всех тех, кто это делал, и тех, кто, несмотря ни на что, его поддерживал. Но тогда клеветник молчал. Ему, видимо, была выгодна эта травля.

Евгений Евтушенко. Фото: © РИА Новости, Илья Питалев

Но читатели знают, что вся жизнь, все творчество Евгения Евтушенко подтверждают его авторство. Он всегда пишет о том, что его волнует, не заботясь о том, какую реакцию это вызовет у власть имущих, о своем благополучии.

Евтушенко – интернационалист до мозга костей. К тому же он обладает редким, к сожалению, качеством - чувствовать чужую боль.

Я никогда не была ничьим фанатом и давно уже никого не идеализирую, но тут… не могу и не хочу молчать, видя непрекрытую подлость. Я просто помню, как во времена строжайшей цензуры поэт все-таки умудрялся донести до слушателей запрещенные в то время стихи. Ведь списки читаемых произведений очень тщательно отбирались и редактировались. А он почти всегда в конце выступления вдруг говорил: «А знаете, буквально вчера я написал новое стихотворение. Можно прочесть?». Естественно, зал отвечал согласием, а Евтушенко читал «Ксюше Некрасовой», «Сергею Есенину», «Разговор» (позднее напечатанный под названием «Разговор с американским писателем») и т.д. и т. п. В президиуме звонили в колокольчик и кричали: «Ваше время истекло!» Но «тем не менее, однако»,- как говорил поэт Н. Глазков, стихи уже успели записать, а затем распространить. Мы хранили их и читали только самым проверенным близким людям. Такое не забывается.

На что надеялся автор письма в интернете? Чего он хотел? Добить поэта? Ему это не удастся: Евгений Евтушенко – совесть России, а совесть нельзя убить.

Сейчас многие читатели во всем мире, на всех языках, независимо от вероисповеданий молятся о здоровье Евгения Александровича и, я уверена, что эти идущие от сердца молитвы дойдут до Бога.

Мне даже жаль тех, кто затеял эту новую травлю: кроме чувства омерзения они ничего не получат на земле, а затем их ждет Божий суд, а там … я им не завидую: говорят, Бог наказывает до четвертого колена. Поэтому, жаль не так автора пасквиля, как его близких – детей, внуков, правнуков и т.д. Честное слово. Очень желаю подумать об этом, пока не поздно. И еще просьба к слушателям поэтических выступлений: хватит уже задавать Евтушенко один и тот же вопрос: ”А что произошло у Вас с Бродским?” Я не принижаю таланта Бродского. На мой взгляд, два талантливых, болезненно реагирующих на все человека в чем-то друг друга не поняли. Какое нам до этого дело? К поэзии это не имеет никакого отношения. Пришли на поэтический вечер – наслаждайтесь поэзией. Евтушенко сейчас нелегко: не стало Фазиля Искандера, ушел из жизни Эрнст Неизвестный. Мертвых, к сожалению,не вернуть. Но когда же мы, наконец, научимся беречь живых?!

P.S. Дорогой Евгений Александрович, пожалуйста, постарайтесь не обращать внимание на всяких «шавок», которые тявкают из-за угла. (Кстати, не на всех тявкают, это тоже заслужить надо). Они же ни на что другое не способны!

Я была на Вашем выступлении в Тель-Авиве и на всякий случай дала свой номер сотового телефона Маше. Если нужна какая-то помощь или поддержка, звоните в любое время суток.

Будьте здоровы. Берегите себя: Вы многим очень нужны.


| 22.10.2016 18:48