МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=9144
Распечатать

«Что нам дает силы для жизни?»

Александр Баршай, "МЗ"

В Израиле побывал известный российский писатель и публицист Александр Мелихов...


Госода! Если к правде святой
Мир дорогу найти не сумеет,
Честь безумцу, который навеет
Человечеству сон золотой!

Пьер Беранже

В Израиле побывал известный российский писатель и публицист Александр Мелихов (Мейлахс), заместитель главного редактора журнала «Нева» (Санкт-Петербург).

В Иерусалимской городской русской библиотеке состоялась встреча читателей с автором книг «Исповедь еврея», «Нам целый мир чужбина» «Роман с простатитом», «Чума», «Красный Сион», «Любовь-убийца», «Мудрецы и поэты», «Интернационал дураков», «Биробиджан — земля обетованная» и других.

А. Мелихов (слева), С. Аксенова-Штейнгруд и А. Кучерский

Вечер, который вел писатель и педагог, главный редактор издательства «Наследие» Александр Кучерский, превратился в интересную и содержательную дискуссию о предназначении литературы, о месте и судьбе художника, о сущности национального и, конечно же, о произведениях писателя Александра Мелихова. Творчество гостя коротко и энергично охарактеризовала израильская поэтесса и журналистка Светлана Аксенова-Штейнгруд, познакомившаяся с писателем и подружившаяся с ним еще в конце 90-х годов. «Романы и повести Мелихова, - сказала она, - это в высшей степени интеллектуальная проза и в то же время это очень фактурная, осязаемая проза, своим вниманием к деталям порою напоминающая стиль Эмиля Золя. Мелихов не гнушается самых низких тем и не стесняется самых высоких, иногда смело смешивая стили, жанры и литературные приемы. Лейтмотив, главная тема писателя – это идея воодушевляющего обмана, воодушевляющих иллюзий, которыми живут человек и общество…».

Эту мысль подтвердил и сам Мелихов, сказавший, что, в конечном счете, сущность литератруы – экзистенциальная защита. Защита от ужаса, от беспросветности, от неизбежного конца жизни. Экзистенциальная защита может принимать любые формы и образы. У Пушкина – это тотальная красота и поэзия. У Шекспира – это трагедия, которая порой страшнее жизни. Это и абсурд, и басня, и сказка, и грёза. «Греза, - утверждает А.Мелихов, - дает силы для жизни и уничтожает страх смерти. В реальности греза обозначена словом, которое всегда прекраснее явления, поскольку оно является представителем мечты в мире действительности. Сбывшаяся греза называется красотой…».

А вот еще несколько высказываний-афоризмов Мелихова, прозвучавших на вечере в Иерусалиме:
«Мы приписывем государству то, что на самом деле рождается в народе (антисемитизм, например)».

«Нацию создаёт общий запас вдохновляющего вранья…». А на вопрос из зала, что же является вдохновляющим еврейским враньем, писатель мгновенно ответил: «Правда!». И не без иронии добавил: «Ведь все сидящие здесь знают, что другие народы поклоняются лжи, а мы, евреи, – самые правдивые, самые милосердные, справедливые, гуманные». Вообще функция еврея – это функция чужака, как известно…

Вспоминая о том, как он пришел к созданию романа «Исповедь еврея», Мелихов сказал, что с началом перестройки, когда мутные воды антисемитизма хлынули сплошным потоком, он понял, что это явление народное, что на самом деле еврей – это фантом. Народный фантом еврея. «Фантом – это то, чем живут люди. Тогда я этого не понимал, а теперь я это знаю…».

Немало еще неожиданных и любопытных суждений писателя услышали в тот вечер люди, пришедшие в библиотеку на встречу с гостем из Петербурга. В конце вечера Александр Мелихов объявил, что с удовольствием дарит Иерусалимской русской библиотеке свою новую книгу «И нет им воздаяния…». Он подписал ее так: «Моё воздаяние соотечественникам… А.Мелихов».

Фото автора


| 10.11.2016 14:41