МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=9192
Распечатать

Что ожидает нас
в «конце дней»?

Соломон Динкевич, Нью-Джерси



Продолжаем публиковать отрывки из нового тома книги С.Динкевича «Евреи, иудаизм, Израиль»


Глава 16. Три мировые религии: иудаизм, христианство, ислам


Окончание главы 16. Начало в «МЗ», №№ 516-536

16.6 Заключение


"И перекуют они мечи свои на орала,
И копья свои - на садовые жницы,
и не пoднимет народ на народ меча,
и не будут более учиться воевать".

Иешаягу, 2:4

"И не будут они трудиться
напрасно,и не будут рожать для тревоги".

Иешаягу, 65:23

Мы рассмотрели 3 авраамические религии: базовую - иудаизм и 2 дочерниe: христианство и иcлам. Иудаизму ~3330 лет, христианству ~ 2000 лет, исламу ~ 1400 лет. На протяжении всей истории своего существования отношения между ними претерпевали и продолжают претерпевать большие трудности. Сначала христиане попытались упразднить иудаизм, объявив себя "Новым Израилем", затем ислам провозгласил себя единственной истинной религией.

Но так или иначе все 3 религии продолжают существовать. "Сейчас, - говорит Леонид Радзиховский (20 ноября 2002 г), - евреи в центре столкновений мусульманской и иудео-христианской цивилизаций. При этом мусульмане открыто ненавидят евреев, христиане - лицемерно скрытно." "Слабеющее христианство, - пишет Борис Гулько ("Мы здесь", N 418, 26 сент. - 2 окт. 2013 г), - заменяется в западном мире новым язычеством - либерализмом - с его культом "прав человека", ...релятивностью морали, отмиранием института семьи, ... заменой свободы слова на "политическую корректность". "Европейские соборы из домов молитвы превращаются в памятники архитектуры," - пишет он в статье "Христианский вопрос". ("Мы здесь", N452, 5-11 июня 2014 г).

Продолжительность существования нашего мира - 6000 лет. В комментариях на Тору Рaмбан (1194-1270) пишет: "6 дней творения - это весь срок существования мира, ибо миру предстояло существовать 6 тысяч лет; поскольку еще мудрецами сказано (Берешит Раба, 19:14): "Один день Всевышнего равен тысяче лет." А в Псалмах царя Давида (90:4) находим: "Ведь 1000 лет в Твоих глазах, как день вчерашний, когда он минул..." (Этот псалом написал Моше.)

Сегодня у нас 5776 (АМ - от сотворения Адама на 6-й день Творения.) И, следовательно, миру, в котором мы живем, осталось существовать еще 224 года. Согласно демографам это период жизни 9 поколений.

Что ожидает их в "конце дней"? Пиют Йигдаль дает ответ: "В конце дней Он пошлет нам Машиаха, чтобы искупить ждущих окончательного спасения Его". В Талмуде (трактат "Сота") говорится, что с приходом Машиаха "силы добра" одержат окончательную победу над "силами зла", которые сами себя уничтожат.

Обратимся к Торе (Берешит, 2:1-3): Шесть дней творил Б-г небо и землю. "И завершены были небо и земля и все воинства их... и покоился (Б-г) в день Седьмой от всей работы своей, которой занимался. И благословил Б-г День Седьмой и освятил его, ибо это был день покоя от всей работы при Сотворении Мира."

Седьмой День Творения знаменует 7-е тысячелетие существования человечества - "Грядущий мир". В отличие от предшествующих ему 6 трудовых тысячелетий "это будет духовный мир, - утверждает Адаса Меламед в книге "Путь еврейского народа в истории". (Реховот-Иерусалим, Израиль 5752/1992) - Мы не знаем как он выглядит. Ничей глаз не видел его, кроме Б-га, - приводит она слова пророка Иешаягу (64:3) и добавляет: Счастлив тот, кто доживет до тех времен."

Рабби Элиягу Эссас разъясняет (2 янв. 2009): "Наступление Седьмого тысячелетия ознаменуется полным принятием всем человечеством Всевышнего и Его Торы. Материальные заботы... не понадобятся. Ибо земля непрерывно будет приносить свои плоды... Тело останется, но будет к тому времени "просветлено" так, чтобы не отвлекать от процесса постижения Мудрости. И вообще в мире не будет никаких отвлекающих от этого процесса моментов."

Но мы пока еще в Шестом тысячелетии и поэтому обратимся еще раз к пророку Иешаягу (2:2-3): "И будет в последствии дней (т.е. с приходом Машиаха - С.Д.) утвердится гора Дома Г-сподня как вершина (всех) гор, и возвысится над холмами, и устремятся к ней все народы. И пойдут многие народы, и скажут: "Давайте взойдем на гору Г-сподню, в дом Б-га Яакова, чтобы Он научил нас путям Своим, чтобы пошли мы стезями Его".

А пока "пусть каждый народ за своим богом идет, - говорит пророк Миха (4:1) - а мы будем идти с Именем Г-спода, Б-га нашего во веки веков".

"За то, что он (Израиль - С.Д.) стремится ко Мне, - говорит Г-сподь, - Я спасу его... Я спасу его и прославлю. Дам насытиться ему долголетием и явлю ему Свое спасение". (Псалмы, 91:14-16)

Мы, евреи - дети Б-га: "Сын Мой, Израиль" - назвал Он нас. Б-г направляет нас в каждый критический момент истории. И поэтому возвращение евреев на свою историческую родину в Эрец Исраэль произошло тогда, когда наступило соответствующее время, о чем говорится в разделе 15.3 "Сионизм как движение".

Иегуда Галеви в книге "Кузари" цитирует 102й псалом царя Давида: "Время пришло, ибо вoзжелали рабы Твои камни его (Эрец Исраэль - С.Д.), и прах его полюбился им" (102, 14-15). И, действительно, первым поселенцам пришлось поднимать камни пустыни, в которую превратили завоеватели некогда цветущий Эрец Исраэль. Только "жестоковыйный народ" (так называет нас Б-г) оказался в состоянии поднять камни пустыни. И они были подняты, и пустыня вновь превратилась в цветущий сад, ибо наступило время, о котором "прожектер" Теодор Герцль писал: "Еврейское государство - потребность всего мира. Следовательно оно возникнет". И оно возникло, и нет в мире силы, способной сокрушить его!

"Какова вероятность того, что эта маленькая группа людей, еврейский народ, насчитывающий менее одной пятой одного процента населения мира должен пережить великие мировые империи, которые когда-либо поднимались, чтобы уничтожить нас? - спрашивает бывший главный раввин Великобритании Джонатан Сакс в речи на конференции AIPAC в 2013 году и продолжает, - Они стали достоянием истории, а мы живы и поем "Ам Исраэль Хай / "Народ Израиля жив!" ивр.

Сегодня евреям приходится бороться за право подъема на Храмовую гору, не говоря уже о праве молиться там в самом святом месте Эрец Исраэль. Но я верю: придет время, и на Храмовой горе вновь будет отстроен Храм, Третий Храм в нашей еврейской истории, ибо "Свет Израиля - великий символ жизни и надежды для всего мира". (Рабби Джонатан Сакс, там же.)




Уважаемые читатели!
Первые два тома (11 глав) книги Соломона Динкевича
«Евреи, иудаизм, Израиль»
можно приобрести:
в Америке - тел. (732) 329-6375, (347) 987-4713
в Израиле – 054-338-0914.
email: sdinkevich@yandex.com
Стоимость книги: $54 + пересылка


| 11.12.2016 07:28