МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=9204
Распечатать

Товарищ Гитлер,
Володя Ульянов и Мириам Каплан

Феликс Рахлин, "Исрагео"

Реальные истории о "неудобных" еврейских фамилиях


В свое время я опубликовал на сайте Proza.ru ряд рассказов, среди которых был и "Товарищ Гитлер". Вот он:

Александра Соломоновна Шехтман, мама известной ныне своими искрометными стихотворными шутками Ренаты Мухи, преподавала немецкий в Институте иностранных языков. Она и рассказала мне и еще кому-то из приятелей Реночкиных школьных лет эту историю.

В 1940-1941 году, перед войной и даже когда война уже началась, был у них в институте студент - хороший еврейский мальчик, тихий, спокойный, и фамилия совершенно еврейская… Гитлер.

В один из первых дней войны его вызвал директор института (ректоры тогда стояли во главе только университетов) и сказал:
- Товарищ Гитлер!

(В этом месте рассказа мы с приятелем, хорошо помню, рассмеялись - и сколько потом ни пересказывал сам, слушатели неизменно смеются. Почему бы?..)

- Товарищ Гитлер! - сказал директор проникновенно. - Вам необходимо сменить фамилию. Неприятно, знаете ли, вашим товарищам, да и преподаватели будут избегать к вам обращаться... Причина более чем уважительная, и вы подайте заявление куда следует, а мы вас поддержим.

- Извините, уважаемый товарищ директор, - тихо, но с чувством собственного достоинства и правоты возразил Гитлер, - я как-то не совсем вас понимаю… Мой папа - Гитлер, мама - тоже Гитлер, дедушка, бабушка, вся родня - мы все Гитлеры. Никто из нас не опорочил своей честной фамилии - с какой стати я должен ее менять?! И не подумаю! Ему надо – вот он пусть и меняет!

* * *

Мама одной моей родственницы была по девичьей фамилии Каплан. Дочь ее рассказала мне такую историю.

Мама, по фамилии Каплан, попала в больницу. Ее положили в палату, куда поступила больная Ульянова. Больница была общетерапевтическая, но ведь не запретишь больным иметь еще какие-либо недуги. У этой Ульяновой оказалось не все в порядке с психикой. Узнав о том, что на соседней койке лежит Каплан, она впала в состояние крайнего беспокойства.

- Ты зачем стреляла в моего Володю? - напустилась Ульянова на Каплан. И до тех пор язвила ее упреками и разоблачениями, что бедная Каплан при обходе взмолилась врачам:
- Переведите меня в другую палату!

Пришлось их разлучить! Хотя женщину, якобы стрелявшую в Ленина в Москве на заводе Михельсона, звали, как известно, Фанни, а ее однофамилицу - Мириам... И Мириам (как, впрочем, и Фанни) не умела стрелять.

Читатель из Челябинска, историк из тамошнего университета, доцент А.Н.Федоров прислал письмо, в котором, в частности, говорилось:
"Феликс Давидович, помните, как в одном из своих "Чужих рассказов" Вы упомянули студента с "изрядной" фамилией Гитлер? Очень запоминающаяся история! Так вот, я на прошлой неделе нашел на сайте "Военное дело" статью о красноармейце Гитлере. Вот она".

КРАСНОАРМЕЕЦ ГИТЛЕР


9 сентября 1941 г. командующий Приморской армией генерал-лейтенант Г.П.Софронов подписал наградной лист о награждении медалью "За отвагу" красноармейца по фамилии Гитлер.


В наградном листе была изложена причина награждения: "Будучи наводчиком станкового пулемета, поддерживал огнем наступление своего взвода. Оказавшись в окружении и получив ранение, товарищ Гитлер вел огонь, пока не израсходовал боеприпасы, после чего, не бросив оружия, выбрался к своим, в общей сложности уничтожив более сотни военнослужащих вермахта".

Семен Константинович Гитлер родился в 1922 г. в местечке Оринин Каменец-Подольской (ныне Хмельницкой) области. Еврейская семья Гитлеров жила там с незапамятных времен, и лишь после освобождения края от немцев чудом оставшимся в живых ее представителям срочно сменили фамилию с Гитлер на Гитлев. Ныне все орининские Гитлевы обитают в Израиле, но в их семействе бытуют легенда, что во время оккупации местный гауляйтер не решился расстреливать евреев, носящих фамилию фюрера.

Будучи призванным в РККА Орининским военкоматом в ноябре 1940 г., т. Гитлер попал в пулеметную школу Одесского военного округа, окончил которую лишь за месяц до начала войны, и был направлен для прохождения службы в Тираспольский укрепрайон.

Это был самый левофланговый укрепрайон советской западной границы. Его общая длина составляла 150 км по фронту и 4-6 км в глубину. Всего в укрепрайоне к июню 1941 г. имелось 284 сооружения - 22 артиллерийских и 262 пулеметных. В одной из этих 262 пулеметных точек, расположенной на высоте 176.5, держал оборону красноармеец Семен Гитлер.

Впоследствии красноармеец Гитлер принимал участие в обороне Одессы. Вместе с ее защитниками он переправился в Крым и погиб 3 июля 1942 года, защищая Севастополь.


| 23.12.2016 02:16