МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=9229
Распечатать

Памяти д-ра Электрона Добрускина

Юлия Систер, Реховот

Он был очень доброжелательным человеком, глубоко порядочным, настоящим интеллигентом...


Электрон Викторович Добрускин (на снимке) родился в декабре 1925 года в Москве, там же окончил Московский инженерно-строительный институт.

В 60 – 70-е годы работал в НИИ экономики, в этом же институте защитил диссертацию по экономике строительства. Этому предшествовали события, которые происходили в СССР. Электрону стало известно, что на закрытом партсобрании института говорили о том, что велика роль И.Эренбурга как агента империализма, а Добрускин – агент Эренбурга. Пытались Электрону сорвать предзащиту. Не получилось. Сам автор диссертации задал вопросы, комиссия вынуждена была признать, что оригинальная формула и другие положения принадлежат Электрону Добрускину. В итоге диссертацию рекомендовали к защите, которая прошла успешно. Уже здесь проявился характер Электрона, его бойцовские качества, принципиальность, честность, целеустремлённость, порядочность, талант.

Но вернёмся к более раннему периоду.


Во время Войны с 15-ти лет работал на железнодорожных изысканиях и строительстве железных дорог в Ивановской области, в Сызрани и Йошкар-Ола бывшего СССР.

После окончания института работал на стройках Челябинска и Москвы, в техникумах, научно-исследовательских и учебных институтах Москвы. Преподавал строительные и экономические дисциплины. Он был известным учёным, доброжелательно относился к сотрудникам, коллегам, студентам.

Руководил Научным отделом НИИ. Был Членом секции Проблемного Совета Академии Наук СССР по эффективности капитальных вложений, основных фондов и новой техники. Руководил отделом в Консультационной фирме при Президиуме АН СССР — консультировал предприятия непроизводственной сферы по вопросам повышения эффективности хозяйственной деятельности.

С 1991 года Электрон жил и работал в Израиле. Это был период Большой алии. В страну прибыла масса учёных и специалистов из СССР/СНГ. Некоторые смогли быстро устроиться, большинство прошло тяжёлый путь интеграции в израильскую науку и промышленность. Нужно было создать ту среду, к которой привыкли приехавшие специалисты очень высокой квалификации. Таким научным коллективом стал научный семинар «Интеллектуальные системы», созданный в июле 1993 года в Ашдоде проф. Константином Бравым. Электрон Добрускин стал учёным секретарём этого семинара, но практически вёл всю работу. Заседания проводились каждую неделю. Выступали докладчики из разных стран: Израиля, США, России, Украины, Великобритании и др. Одиннадцатилетний опыт показал, что такая форма удовлетворяет научную общественность, это действительно среда научного общения.

Электрон Добрускин сотрудничал с нашим Научно-исследовательским центром «Русское еврейство в Зарубежье». Он принимал участие в наших всеизраильских конференциях, выступал с интересными докладами, которые напечатаны в наших книгах. И наши публикации есть на Электронном научном семинаре.

Электрон сам публиковал очень глубокие и интересные статьи в различных изданиях и сайтах. Очень рекомендую прочесть его очерк «Я и Эренбург» на сайте Е.Берковича. В 2016 году вышла его замечательная книга воспоминаний «Электрон – имя собственное».

Электрон был очень доброжелательным человеком, глубоко порядочным, настоящим интеллигентом, с большим кругозором знаний, интересов, талантливым, с большим чувством юмора.

В ноябре он ушёл от нас как праведник: лёг спать и не проснулся. Семья из разных мест получила слова сочувствия, поддержки и много добрых, искренних слов об основателе Электронного научного семинара, которого все любили, уважали, которым восхищались.

Писали авторы, организации слова благодарности и восхищения. Его всем нам будет не хватать.

Пусть благословенна будет память о нём!


| 04.01.2017 13:05