МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=9247
Распечатать

Что происходит с нами?

Михаил Копелиович, Маале-Адумим

19-летний Азария виновен в том, что заявил: «Террористу положена смерть!»


Итак, солдат повинен в том,
что он добил врага.
А депутат с весёлым ртом,
который помогал
убийцам, этот гнусный тать,
«наказан» тем, что он
домой отправлен отдыхать,
зряплаты не лишён.


Что происходит в этой стране?
4 января 2017 года триумвират судей военного суда во главе с полковником Майей Геллер (женщиной, а возможно, и матерью!) признал военнослужащего Элиора Азарию виновным в непредумышленном убийстве террориста в Хевроне. При этом, по утверждению судьи Геллер, наиболее достоверными должны считаться показания тех свидетелей, которые утверждали, будто перед выстрелом в лежащего бандита слышали слова Азарии: «Террористу положена смерть!» Тем самым 19-летний солдат был движим справедливой ненавистью к нейтрализованному, но, быть может, всё ещё опасному террористу, и, стало быть, он совершил свой поступок УМЫШЛЕННО. Как тут связать концы с концами?

Обещано, что приговор Азарии будет вынесен в середине января, аккурат к началу той самой парижской конференции, чья задача – в очередной раз осудить Израиль за продолжение оккупации и – о, ужас!- строительство в поселениях за «зелёной чертой». Интересно: может быть, «высокий суд» в Париже предъявит еврейскому государству аналогичное обвинение – в «непредумышленном» срыве «мирного процесса»?

Зато Басель Гатас, депутат Кнессета от Объединённого арабского списка, однопартиец пресловутой Ханин Зуаби и соучастник провокационной морской экспедиции в Газу на судне «Мави мармара», однозначно уличённый в тяжком преступлении, не может быть изгнан из Кнессета; максимум, что с ним можно сделать, - это запретить работать в парламентских комиссиях и выступать на пленарных заседаниях. За свои «заслуги» перед государством этот негодяй «наказан» полугодовым – ПОЛНОСТЬЮ ОПЛАЧЕННЫМ – отпуском. Тут не грех предположить, что, если бы в момент пронесения (по существу, явного!) в тюрьму мобильных телефонов для убийц евреев с многократными пожизненными сроками, охранник всадил в Гатаса пулю, его, охранника, обвинили бы в непредумышленном убийстве важного лица – депутата израильского парламента.

Демонстрация в Тель-Авиве в поддержку Элиора Азарии
Фото: Tomer Neuberg/Flash90


Всё смешалось в доме еврейском!
В тот же день, 4 января, в израильской, в том числе русскоязычной, прессе опубликован сравнительный рейтинг гордости израильтян за свою страну и её различные учреждения. Первое место в нём занимает ЦАХАЛ, в любви к коему признался 91% наших сограждан (тогда как гордость за Кнессет испытывают лишь 28% израильтян). Можно не сомневаться, что первый показатель покатится вниз после вынесения Азарии обвинительного приговора (сколь бы мягким он ни был). И в конце концов, до некоторой степени можно понять сестру Элиора, находившуюся в зале суда над её братом и закричавшую после вынесения ему обвинительного вердикта: «У нас нет больше армии!» Армия, конечно, остаётся, но как выразился по другому поводу один из героев Андрея Платонова: «Без меня народ неполный».

Впрочем, и это ещё не всё. После знаменательного решения военного суда, скорее похожего на признание в собственной несостоятельности (Азария вроде бы хотел убить террориста, а его, повторяю, обвинили в убийстве непредумышленном), выступили с комментариями и премьер-министр, и министры обороны – как действующий, так и смещённый. Комментарии эти повергают в не меньшее уныние, чем сам вердикт военного суда. Ещё в какой-то мере понятна осторожная позиция Либермана, ранее всячески стремившегося помешать тому результату, который мы сегодня имеем, а теперь, переместившись из оппозиции в коалицию, защищающего не столько солдата, сколько армию. Но Нетаниягу, и особенно Моше Яалон! Когда Азария совершил своё мнимое преступление, они первые кричали о его несомненной вине, о том, что он нарушил высокие этические стандарты ЦАХАЛа. Что ж ныне первый призывает помиловать этого «страшного преступника», а второй всю следственно-судебную процедуру, занявшую девять месяцев, считает неправильной, нанёсшей ущерб не только семье Азарии, но и всему израильскому обществу? Поистине наши политики – флюгеры, вертящиеся всякий раз в ту сторону, в какую подует их статусный ветер: Яалон – бывший, Нетаниягу, того и гляди, сам попадёт в ту же лужу.

4-5 января 2017


| 06.01.2017 04:16