МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=9249
Распечатать

«Террорист нейтрализован...»

Леонид Школьник, Иерусалим

Экспресс-опрос «МЗ» о вчерашнем теракте в столице Израиля, о заявлении генеральской «пятерки», силе ЦАХАЛа и реакции общества на решение суда


Последние события в Израиле вызвали и продолжают вызывать немало вопросов.
На три из них мы попросили ответить наших читателей, придерживающихся
различных политических взглядов.


Жертвы вчерашнего теракта в Иерусалиме, з"л. Фото: facebook.com/IsraelNewsOnline/

Вопрос первый: вечером в субботу, 7 января, пятеро представителей армейского генералитета – Бени Ганц, Габи Ашкенази, Дан Халуц, Моше Яалон и Шауль Мофаз – обратились в редакцию газеты "Едиот ахронот" с письмом в поддержку начальника Генштаба ЦАХАЛа Гади Айзенкота и военной правовой системы. Один из бывших начальников Генштаба сказал, что он и четверо его коллег объединились для поддержки Гади Айзенкота, ЦАХАЛа и ценностей армии. По его словам, "все, кто требуют немедленного помилования Элиора Азарии, стремятся лишь получить политическую поддержку. Политики опозорили этот процесс, а все происходящее превратили в цирк". Считаете ли вы происходящее сегодня «цирком», если почти 70% израильтян требуют помиловать осужденного сержанта?

Раввин Йосеф Менделевич, известный отказник, участник «самолетного» дела, преподаватель иешивы «Махон Меир» в Иерусалиме:
– Цирк – это поведение генералов, Либермана и Айзенкота. Азарию не следовало арестовывать. Когда армия поняла, что допустила ошибку, она, увы, вместо того, чтобы дело спустить на тормозах, как говорится, «уперлась рогом».

 

Абрам Торпусман, ученый, специалист по еврейской антропонимике и истории еврейского народа:
– Заявление «все, кто требует немедленного помилования Элиора Азарии, стремятся лишь получить политическую поддержку» (если перевод правилен) – неверно. Подавляющее большинство выступающих за помилование Азарии о таких вещах, как «политическая поддержка», не думают. Они хотят только увидеть своего кумира на свободе. Но те политики, которые знают, что такое законы Израиля и международные законы, но поддерживают незаконные и противозаконные «требования» - они, конечно, жаждут политической поддержки. Подумать только – 70% избирателей – за! «Мы с вами, ребята!» И тот высокопоставленный политик, который заявил, когда стало известно о поступке Азарии, что за преступление, если его установит суд, последует наказание, а потом стал говорить, что сержанта надо помиловать, - конечно, хочет он того или не хочет, превращает страну в цирк.

Борис Камянов, писатель:
– Пять бывших начальников Генштаба - блистательные представители высшего израильского военного истеблишмента, виновного в череде позорнейших поражений Израиля в силовом противостоянии арабскому врагу в последние годы. Если все происходящее - цирк, то это устроенное ими же цирковое представление, в котором они, как римские патриции, бесстрастно наблюдают из ложи за гибелью преданных ими гладиаторов в форме ЦАХАЛа.

Абрам Соломоник, автор иврит-русских словарей:
– Мне не важно, как отвечают на эти вопросы 70 или 90% израильтян, я имею свое мнение. То, что сделал этот солдат, - позор для евреев, да и для всех нормальных людей. Стрелять в поверженного врага это нарушение всех и всяческих моральных устоев. Даже волк, опрокинув другого волка в честной борьбе, не станет его добивать. Позиция израильтян, которых ослепление столетней войны с арабами приводит к аморальным поступкам, сродни с позицией большевиков, для которых общечеловеческой морали не существовало, а объявлялось моральным то, что было им выгодно. К чему это привело, мы видели.
Что касается помилования осужденного, то я за, потому что этот 18-летний парень не ведал, что творит. Л судить надо тех, кто посылает его расстреливать противников такого же возраста, обуреваемых такой же ненавистью, но противоположной направленности. Единственным выходом из этой ситуации я вижу переговоры о мире, но где эти переговоры в глазах наших патриотов, делающих все, чтобы погубить страну?


Дмитрий Якиревич, еврейский композитор и поэт:
– Я не считаю происходящее "цирком". Почти 70% израильтян, требующих помилования Элиора Азарии, - это ли не доказательство морального здоровья общества? Ведь эти 70% объединяют так называемых "левых" и "правых". И если первые говорят о чистоте израильского оружия и о приоритете закона, а вторые - о непримиримости в борьбе с террористами, то и те, и другие остаются гражданами Еврейского государства, сохранившими еврейские сердца.


Второй вопрос. Как, по-вашему, связаны ли между собой решение военного суда по делу Азарии, заявление генеральской «пятерки» и вчерашний (8 января) теракт в Иерусалиме, когда солдаты не стали стрелять в арабского убийцу, а бросились врассыпную с места теракта?

Йосеф Менделевич:
– Решение по поводу Азарии не связано с поведением солдат. Однако по большому счету, связь есть: она – в идиотском приказе не открывать огонь. Приказ должен быть изменен и однозначен – стрелять при первом же подозрении. Тот, который не стрелял, т.е. не выполнил приказ, должен быть судим.

Абрам Торпусман:
– Солдаты, разбегающиеся от террориста, - плохие солдаты. Полагать, что, оправдав солдата, грубо нарушившего закон и военные правила, мы сделаем плохих солдат хорошими, - глупо. Скорее наоборот.

Борис Камянов:
– Трибунал - часть того же преступного истеблишмента, действия и высказывания которого - свидетельство либо фантастической глупости, либо беспримерной подлости, что, с моей точки зрения, более вероятно. Деморализация армии - на их совести, если только совесть у них когда-то была.

Абрам Соломоник:
– Никак не связаны. Этот теракт – ответ на оккупацию всех территорий и соответствующий режим, который мы на них установили. Ответные меры, объявленные после теракта, ни к чему не приведут. Если человек идет на смерть за свои убеждения, неужели его остановят какие-то ограничения в жизни его родных, ограничения, которых и сейчас достаточно? Солдаты бросились бежать… – бедные дети, которых еще ничему не научили. Сунули автоматы в руки и повезли на очередные наставления о том, какие мы избранные Богом люди и какие подонки все арабы.

Дмитрий Якиревич:
– Я ещё недостаточно вник в то, что произошло в Армон а-Нациве. Но мне кажется, поведение солдат никак не связано с решением суда по делу Азарии и, тем более, с заявлениями наших авторитетнейших военачальников. Объяснение мы получим в ходе расследования. Но пока поведение солдат видится результатом внезапности нападения. Такие ситуации случались и в прошлом. И тогда растерянность наших ребят находила другие объяснения.

Последний, третий вопрос. Каковы, на ваш взгляд, последствия последних событий в стране? Укрепило ли армию решение военного суда? Ведет ли к национальному консенсусу заявление пяти бывших «раматкалей»? Достигнуто ли согласие в обществе, которое знает: применять оружие против террориста опасно прежде всего для самих военнослужащих? Или вы с этим не согласны?

Йосеф Менделевич:
- Я думаю, если наши солдаты начнут стрелять по террористам при первом подозрении, это сможет повлиять на изменение инструкций. Однако главная проблема в том, что наших солдат ослабляет расхлябанность, отсутствие всегдашней боеготовности. А генералы – левые, они знают: если армия начнет отстреливать террористов, они никогда не получат повышение по службе.

Абрам Торпусман:
– Полагаю, что пятеро бывших начальников Генерального штаба лучше меня (а также не хуже пресловутых 70 процентов) знают, хорошо ли, плохо ли для армии, дисциплины в армии решение военного суда, основанное на требованиях закона, а не на «требованиях» базарных крикунов. К национальному консенсусу заявление квалифицированных военных не приведёт – оппоненты останутся на своих позициях. А нужен ли в таком вопросе консенсус? Неужели Вы хотите, чтобы меньшинство в народе, имеющее собственное мнение, с ужасом заметив «мы в меньшинстве», побежало бы дружно вслед за большинством? Такова цена «морально-политического единства израильского народа? Но мы все имеем опыт, что такое «единство» достигается только жесточайшими репрессиями. Кстати, тезис «применять оружие против террориста опасно прежде всего для самих военнослужащих» - примитивная пропагандистская ложь. Точная формулировка – «Незаконно применять оружие (в том числе против террориста) опасно для военнослужащих». На том стоит воинская дисциплина. На том стоим.

Борис Камянов:
– Поведение военнослужащих, оставшихся в живых во время вчерашней (8 января) трагедии - предсказуемая реакция на усилия названной пятерки по разложению армии. Судьи трибунала и бывшие раматкали - прямые пособники террористов.

Абрам Соломоник:
– Никаких последствий не будет. Будем жить как жили – есть теракты, “надо сплотиться и перетерпеть”. Мы уже привыкли жить в ситуации постоянной войны и террора. Как писал один убежденный в нашей постоянной правоте человек: “Пережили Шоа, переживем и постоянный террор”. Вот и переживаем – “сегодня ты, а завтра я, пусть проигравший плачет”. О национальном консесусе помолчим – какой консенсус, когда нация расколота на части, не воспринимающие друг друга?
Если будете печатать мои ответы, сообщите, что наша беседа была инспирирована вами. Мои взгляды достаточно известны, чтобы не знать, как я отвечу на ваши вопросы.

Дмитрий Якиревич:
– Случай Азарии не первый, когда добивали обезвреженного террориста. Каждый такой случай вызывал бурю в обществе, что говорит о его высоких моральных стандартах. Однажды дело дошло даже до отставки одного из высших генералов. И сколько бы ни говорить о непримиримости в борьбе с террористами, нам никогда не удастся преодолеть самих себя. Дело не в левых-правых, а в наших еврейских ощущениях, которые в самых страшных случаях не дают поступать с врагами так, как они этого заслуживают. И наше общество прибегает к закону, хотя общечеловеческая мораль требует более жесткого подхода. Увы, наши европейские партнёры неохотно замечают нашу сердобольность. Но мы остаёмся верны себе, еврейской морали. А наши раматкали (в предлагаемом перечне они и "левые", и "правые") знают, что говорят.


| 09.01.2017 12:25