МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=9332
Распечатать

Яркая палитра Анны Зарницкой

Изабелла Слуцкая, Иерусалим




Ее картины не спутаешь с другими, они узнаваемы – насыщенные, контрастные цвета, экспрессия и тонко найденные световые переходы и оттенки, доставляющие эстетическое наслаждение. Живописные картины Анны Зарницкой, персональная выставка которой открыта в Центре науки Грэхэма Бека (Beck Science Center) в Иерусалиме, своеобразны, многослойны, в них присутствуют драматизм и лирика, душевность и оригинальная символика, в них отражается яркая индивидуальность художника.

Здание Центра науки, где проходит выставка Анны Зарницкой

Работы Анны в одном из залов Центра науки

Впрочем, Анна сама выглядит как произведение искусства: природа наградила ее прекрасными внешними данными и темпераментом, энергией, наверное, доставшейся ей в наследство от могучего сибирского края, где она родилась.

Анна – из Иркутска, из семьи художников, там она окончила Иркутское училище искусств, а затем - художественно-графический факультет Московского педагогического института. В Израиле Анна Зарницкая - с 1991 года, где в полной мере реализовался ее творческий потенциал. Сегодня она возглавляет Ассоциацию профессиональных художников Израиля, ее работы получили достойное признание здесь и за рубежом, и представлены в музеях многих стран мира.

Наш разговор с Анной в канун открытия ее персональной выставки начался с последнего посещения тех мест, где она выросла, где прошло ее детство…

- Этим летом я поехала на Байкал, где есть потрясающе красивый остров Ольхон. Необъятный простор, огромные сосны, суровый пейзаж, холодные оттенки… На пленэре нужно суметь запечатлеть быстро меняющиеся мгновения, которые зависят от освещенности, времени дня, состояния атмосферы. Там я сделала серию этюдов.

Анна Зарницкая на пленэре на острове Ольхон на Байкале

- Поскольку выставка ваша названа “Чувство цвета”, хочу спросить, какие эмоции возникли у вас, как у художника, при перемещении из Восточной Сибири на Ближний Восток?

- Когда я впервые увидела пустыню Негев, поля, мне вспомнился Ван Гог, в Иерусалиме было другое ощущение – яркий свет, белый город, интересные незнакомые образы, библейская природа…Мне хотелось все это запечатлеть… Когда в 2013 году у меня была персональная выставка в Иркутском художественном музее, мои земляки говорили, что я привезла им солнце.

- Живопись – это многоцветие красок. От сочетания контрастных чистых цветов - красного и зеленого, оранжевого и фиолетового, желтого и синего на ваших полотнах ощущение яркого колорита, также для них характерны чувство ритма, динамичность мазка. Это отражение собственного темперамента?

- Я рада тому, что нашла свой стиль. Теперь я обдумываю идею, образ, а не то, как это выразить. Казалось бы, несовместимые цвета, но у меня они смотрятся гармонично за счет того, что они не рядом - присутствуют промежуточные оттенки, вариации сочетаний переходов, и в итоге зрительно возникает мощная эмоциональная реакция. В Японии используют до 600 названий оттенков.

«Иерусалим» Анны Зарницкой

«Ожидание»

«Серебряный натюрморт»

- Как писал Шагал “Излей лазурь своей души на холст”… Вам это созвучно?

- Безусловно, очень важно в изобразительном искусстве образное впечатление - это поэзия, запечатленная кистью на холсте. «Ночь. Улица. Фонарь Аптека». Например, натюрморт - букет цветов… Важно создать общее впечатление, потом уже детали – листочки, лепесточки… Даже ваза имеет свой характер – она может быть утонченной, или наоборот, несколько утрированной…. Человек, глядя на изображение, может думать, размышлять… Вот мой «Серебряный натюрморт» мне представляется музыкальным, там разные сосуды имеют разное звучание.

- На многих ваших картинах мы наблюдаем изображения лошадей, их разные характеры. Вот «Вечер» - чувствуется наступление сумерек, лирическое настроение и теплые чувства – маленький жеребенок рядом с матерью.

- Я очень люблю лошадей, они красивые, мощные, умные, благородные. У меня есть знакомая израильтянка, которая с помощью езды на лошадке лечит детей… Я часто там бываю…

«Вечер»

«Мальчик»

«Кинерет. Лодка»

- Невозможно не отметить ваши работы - «Краски Ближнего Востока», которые приглашают зрителей в мир Земли Обетованной, и, благодаря высокому профессиональному уровню, дают возможность почувствовать самобытность Востока. Хочется процитировать отклик на вашу выставку в Национальном музее во Львове: «Тот, кто смотрит работы мастера, не только видит, но и чувствует Израиль во всей его красе: не только с его дневными и ночными красками, загадочными людьми. Художник в своих произведениях использует чрезвычайные цвета, передавая через них воздух пустыни, прохладную ночь Иерусалима, его запах и вкус».

* * *

Мощная палитра Анны Зарницкой, образность и фантазия, безупречное чувственное владение цветом дают возможность писать смело и свободно, а зрители, созерцая и размышляя над художественными образами ее картин, могут стать соучастниками и ценителями творческого замысла Мастера.


Персональная выставка "Чувство цвета" Анны Зарницкой

Торжественное открытие - 2 марта 2017, четверг, в 17.30 
Научный Центр "Beck Science Center"  (8 Hartom str., Har Hotzvim, Jerusalem)
Выставка открыта 20.02.17- 10.03.17 с 8.00 до 17.00 ежедневно
Телефон: 054 689 29 88


| 01.03.2017 08:22