МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=9355
Распечатать

Еще раз о чуде Пурима 1953

Дан Рогинский, Иерусалим

Смерть Сталина спасла и обвинённых врачей, и всех нас...


Пурим – праздник избавления от страшного удара, который чуть ли не был нанесён по евреям древней Персии злодеем Аманом. Попытка сокрушить еврейский народ, слава Богу, провалилась и стоила Аману жизни.


Пурим в 1953 пришелся на 1 марта. В тот день небесный удар (инсульт) свалил Сталина - Амана 20-го века - накануне новой ужасной стадии преследований евреев СССР. Смерть сорвала замыслы злодея.

Кульминация антиеврейской кампании, проводившейся Сталиным уже давно, началась 13 января 1953 года с передовицы «Правды» «ПОДЛЫЕ ШПИОНЫ И УБИЙЦЫ ПОД МАСКОЙ ПРОФЕССОРОВ-ВРАЧЕЙ».


В статье содержался длинный список «убийц в белых халатах», и большинство фамилий были явно еврейские. Там объяснялось: «преступники, являясь скрытыми врагами народа, осуществляли вредительское лечение больных с целью сократить жизнь активным деятелям Советского Союза. Все эти врачи-убийцы, ставшие извергами человеческого рода, состояли в наемных агентах у международной еврейской буржуазно-националистической организации «Джойнт», созданной американской разведкой».

Достоверных сведений о планах Сталина нет, но есть много косвенных свидетельств, убеждающих в том, что очень скоро должна была совершиться казнь арестованных врачей, а вслед за этим – депортация евреев из европейской части СССР – на восток и север.

К тому же мы все помним атмосферу последних месяцев жизни Сталина, когда все мы как бы сидели на скамье подсудимых. Не было презумпции невиновности. Мы все были «соучастниками преступлений», и приговор был уже вынесен.

Повсюду проводились собрания, на которых, в частности, провозглашался принцип коллективной ответственности (т.е. преступности) всех евреев.

Партия научила народ, и народ не сомневался ни в том, что мы скоро будем сурово наказаны, ни в том, что «поделом». Народ ЖЕЛАЛ, чтобы евреи были наказаны. Так что почва для депортации была подготовлена.

Академик Андрей Сахаров проникал своим зорким взглядом не только вглубь атомного ядра, но и в суть античеловеческой советской системы; он высказывал уверенность в запланированной Сталиным убийственной депортации. Сахаров писал:

«Потом мы узнали, что в начале марта были подготовлены эшелоны для депортации евреев и напечатаны оправдывающие эту акцию пропагандистские материалы, в том числе номер "Правды" с передовой "Русский народ спасает еврейский народ"».

Народ понял, куда ветер дует, и обрадовался скорому избавлению от евреев. В каждой коммунальной квартире, где жили евреи (например, в моей), соседи ожесточённо спорили, кому из них достанется «еврейская комната». Никакого возмущения или сочувствия не было ни видно, ни слышно.

Смерть Сталина спасла и обвинённых врачей, и всех нас. Вскоре появилось сообщение о полной реабилитации «убийц в белых халатах», и евреи говорили друг другу «Мазал тов!».

Сталин совершил много чудовищных преступлений против народов, населявших СССР, как и против других народов, страны которых он сделал советскими колониями. Он жестоко издевался над многими миллионами и уничтожил десятки миллионов.

Но свирепый тиран погиб именно тогда, когда поднял руку для нанесения сокрушительного удара по евреям.

Его смерть привела (правда, не сразу) к освобождению многих политзаключённых и к заметной либерализации жесточайшего режима.

Поэтому можно сказать: в немалой мере из-за евреев, выбранных Сталиным в качестве жертвы, началась «оттепель», и стало можно дышать свободнее в громадной стране-тюрьме.

20-й век принёс миру - и особенно евреям - двух супер-злодеев – Гитлера и Сталина. Хотя сам Сталин и не уничтожил 6 миллионов евреев, но, вступив в союз с Гитлером в августе 1939 г., он развязал Гитлеру руки для начала 2-й мировой войны, а тем самым, и Холокоста.

Сталин фактически начал ту войну вместе с Гитлером, войдя в сентябре 1939 в Польшу с востока, как и Гитлер - с запада; Сталин оказывал Германии поддержку вплоть до 21 июня 1941.

Поэтому можно сказать, что Шоа – дело рук их обоих.

Сталин был исключительно хитрый злодей, имевший магическую способность влиять на людей и подчинять их себе.

Примером могут служить воспоминания Сахарова, признававшегося, что сразу после смерти Сталина испытывал чувство навалившейся беды – как и очень многие в СССР (я не из их числа):

«Меня в эти дни, что называется, "занесло". Я писал:

"Я под впечатлением смерти великого человека. Думаю о его человечности".

… Очень скоро я стал вспоминать эти слова с краской на щеках. Ведь я уже много знал об ужасных преступлениях.

Где-то в подсознании была также внушенная пропагандой мысль, что жестокости неизбежны при больших исторических событиях ("лес рубят – щепки летят").

Я чувствовал себя причастным к тому же делу, которое, как мне казалось, делал также Сталин – создавал мощь страны, чтобы обеспечить для нее мир после ужасной войны. … я невольно… создавал иллюзорный мир себе в оправдание…».

----------------------------------------------------------------------------------------------

Увы, в отличие от Сахарова (человека необычайной честности и совести), далеко не все сумели осознать свою тогдашнюю ошибку.

Сталин и Гитлер многому научились друг у друга. В конце 30-х Сталин решил заменить «пролетарский интернационализм» на русский шовинизм; он постепенно стал переходить к этому новому курсу, и провозгласил его в середине 40-х.

Параллельно всё больше проявлялся антисемитизм и властей, и масс, - как во время войны, так и сразу после неё.

Я помню, какая антисемитская атмосфера была в пионерлагере, куда я впервые попал 8-летним, в 1947.

А в 1949, когда евреи были объявлены «безродными космополитами» и повсеместно изгонялись с работы, были выброшены и мои родители, и мы 4 года жили впроголодь: отец иногда устраивался, но потом снова «сокращение штатов», а мама была безработной и теряла остатки здоровья.

Вехой начала широкой антисемитской кампании было убийство Сталиным Михоэлса в январе 1948. Сталин планировал тогда превратить ещё не родившееся государство Израиль в свою колонию, поэтому он предпочёл тайное убийство и похороны Михоэлса с почестями.

Но в том же 1948 осенью Сталину стало ясно: сделать Израиль советской республикой не удастся, и он арестовал всех членов Еврейского Антифашистского Комитета, а глава ЕАК Михоэлс был обвинён посмертно.

Несмотря на пытки, заключённые не признали своей вины. Тем не менее, 12 августа 1952, на следующий день после моего 13-летия, все они, кроме Лины Штерн, были расстреляны.

Обе вехи сталинской кампании против евреев – и начальный удар (убийство Михоэлса), и начало финальной стадии (статья в «Правде» после ареста «убийц в белых халатах») пришлись на 13 января (1948 и 1953, с интервалом ровно в 5 лет). Случайно ли это совпадение?

Вполне возможно, что у Сталина были сатанинские причины для такого выбора даты: это «Старый Новый год», он же - День Обрезания Господня у православных.

Предстояло распятие евреев СССР. Не потому ли Сталина выбрал эту дату?

Важна ли для нас эта деталь? Я считаю, что, как ни неприятно, нам важно понимать помыслы дракона, чтобы по возможности предотвратить повторение ужасного прошлого.

Худ. Петр Белов Беломорканал. 1985 год

Касается ли это нас, живущих в другой стране? Конечно. Особенно в век глобализации.

Возможно ли повторение? Вот, например, первый комментарий на сайте о 13 января 1953: «Не довел Сталин хорошее дело до логического конца».

Вспомним Мегилат Эстер: «Раз из племени евреев Мордехай, … то не пересилишь его, а, наверно, падешь пред ним».

Сталин занёс над нами свой «стальной меч», но пал сам. Пусть такая же участь ожидает каждого врага Народа Израиля!


| 17.03.2017 14:48