МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=9358
Распечатать

Последний и решительный, ч. 2

Яков Сегал, Иерусалим

Заключительная часть статьи нашего постоянного обозревателя о тех, «кто там шагает левой»...


«Только не Биби»

02.01.17 в газете "Израиль сегодня" (ישראל היום) был опубликован репортаж с заседания активистов центра "Шехтер" в Тель-Авиве. С лекцией перед собравшимися выступил известный деятель левого движения адвокат Эльдад Янив, представляющий "Сионистский лагерь". Суть его выступления сводилась к тому, что главной задачей левых сил является смещение с поста премьера Биньямина Нетаниягу. Для этого задействованы все возможные методы. "Цель - только не Биби! - оправдывает все средства", - заявил Янив. Для начала необходимо добиться от юридического советника правительства решения об открытии следствия против Нетаниягу – не так важно, по каким обвинениям. В полиции есть люди, которые понимают необходимость смещения нынешнего премьера, и они, с одной стороны, оказывают давление на юридического советника правительства, а с другой – сливают в СМИ информацию о подозрениях против Нетаниягу. Он называет двух журналистов 10-го канала - политического обозревателя Равива Друкера и обозревателя по юридическим вопросам Брохи Кара.

Янив, вместе с депутатом Кнессета от Сионлага Став Шапир, подал иск в БАГАЦ с требованием обязать юридического советника правительства открыть следствие против премьера по делу о подводных лодках. "Судьи БАГАЦа тоже смотрят телевизоры", - добавил он.

Сказано это было не в частной беседе, а в публичной лекции, из которой следует, что существует заговор определенных сил в руководстве полиции и СМИ с целью отстранения от власти законно избранного премьера. Однако, как и в деле сержанта Азарии, несмотря на, я бы сказал, наглое нарушение закона со стороны должностных лиц, и юридический советник правительства, и министр юстиции сделали вид, что не замечают названных выше публичных заявлений и действий, что говорит о могуществе сил, стоящих за заговорщиками.

Это также свидетельство серьезных изменений, происшедших в левом политическом лагере за последние десятилетия. Если в 1993 году Рабин с Пересом, подписывая соглашения Осло, еще надеялись на крови евреев, убитых их со-лауреатом Арафатом, пробраться к власти, у нынешних левых такой надежды нет. Это подтверждается как всеми без исключения опросами общественного мнения, так и признанием вышеупомянутого адвоката Янива, который в конце своей лекции сказал, что на сегодняшний день на израильской политической арене нет никого, кто мог бы победить Нетаниягу на выборах. "И даже если удастся добиться его ухода, то будет избран кто-то с таким же мировоззрением. Тем не менее, мы должны продолжать борьбу, не сдаваться и не отчаиваться, чтобы взорвать стену по имени Нетаниягу".

Бывший федеральный прокурор США и бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани заявил, что знает Нетаниягу много лет как честного человека и патриота Израиля, и назвал травлю премьера криминализацией политики и угрозой демократическому характеру Израиля, когда под давлением СМИ любое действие премьера сопровождается непрерывными полицейскими расследованиями.

Дональд Трамп и Биньямин Нетаниягу. Фото: alestqlal.com/ar/.

Последний удар по надеждам израильских левых нанесла победа на президентских выборах в США республиканского кандидата Дональда Трампа. Резкое улучшение отношения новой американской администрации к Израилю и лично к Биньямину Нетаниягу лишило левых последнего козыря: они уже не могут обвинять Нетаниягу в ухудшении отношений с США.

Потеряв надежду придти к власти, левые, давным-давно растерявшие остатки сионизма, из оппозиции правительству превратились в оппозицию государству Израиль как таковому. Вся их политическая деятельность направлена на нанесение максимального ущерба стране, народ которой их отверг. .

Когда стало ясно, что план саморазрушения Израиля через создание палестинского государства не срабатывает, лидер Сионлага Ицхак (Бужи) Герцог выступил с требованием к правительству открыть границы и принять в Израиль десятки тысяч сирийских арабов, чтобы присоединиться к европейской программе поддержки беженцев. Но когда и эта идея не нашла понимания, уже упоминавшаяся депутат Кнессета от Сионлага Став Шапир внесла законопроект, требующий предоставления израильского гражданства всем арабам, живущим в Иудее и Самарии. Можно не сомневаться, что подобные иски они будут подавать и в БАГАЦ..



"Все эти "борцы за справедливость" имеют к социал-демократам такое же отношение, как Бен-Гурион или Голда Меир – к Шели Яхимович, Мики Розенталю, Став Шапир и Мейрав Михаэли. То есть никакого. Это люди "новой революционной формации", и они полны решимости привести свой народ к счастливому будущему, в результате чего не останется ни собственно народа, ни будущего", пишет журналист А.Майстровой.

Последним эффективным механизмом в борьбе левых с нелюбимой страной остается судебно-правовая система Израиля. О разрушительной деятельности Верховного суда написано немало. Система формирования БАГАЦа легко позволяет узурпировавшей в нем власть группе супер-либералов навязывать стране безумные, на здравый взгляд, решения. Известный политолог проф. Пол Эйдельберг писал:

"...власть этой судебной инстанции в стране не имеет аналогов в мире, это поистине сверхзаконодательный орган". br>
Трудно квалифицировать иначе как безумие полный снос еврейских поселков, построенных с разрешения правительства и существующих по 20 с лишним лет, в течение которых никто не подозревал, что земля, на которой они стоят, частная, хотя конкретных претендентов на эту землю нет и даже после разрушения еврейских домов она остается бесхозной. Ради чего же выселили на улицу еврейских владельцев домов, за которые они продолжают выплачивать государству строительные ссуды?

И параллельно с этим БАГАЦ отменяет решение иерусалимского Окружного суда о сносе арабского дома, незаконно построенного в Иерусалиме на земле, принадлежащей конкретным еврейским владельцам. Признав, что решение Окружного суда о сносе законно, БАГАЦ отменил его на том основании, что у этой арабской семьи нет другого жилья и выселение причинит ей большую душевную травму. Судя по всему, по мнению судей БАГАЦа, у евреев безжалостно уничтоженной Амоны имеются в запасе виллы с бассейнами, а душевную травму они переживут...

10 сентября 2015 года председатель Верховного суда Израиля Мирьам Наор совместно с судьями Хананом Мельцером и Узи Фогельманом приняли решение о сносе синагоги «Айелет ха-Шахар», расположенной в центре города Гиват-Зеэв. Синагогу, активно действовавшую более 15 лет, было предписано снести после того, как леворадикальная организация «Еш Дин» подала иск, утверждая, что синагога построена на частной земле, принадлежащей палестинским арабам. Представители общины «Айелет ха-Шахар» утверждают, что суд полностью игнорировал все факты, которые могли бы способствовать сохранению синагоги. В частности, каких-либо требований о возвращении земельного участка от жителей ПА не поступало, и речь идет лишь о политической инициативе левой пропалестинской организации. Несмотря на представленные суду документы о законном приобретении общиной участка, на котором построена синагога, суд признал территорию всего лишь спорной, но при этом постановил снести здание синагоги.

По инициативе раввина Азриэля Коэна и габая Давида Аруша синагога стала домом для самых разных евреев. В этом здании регулярно молится 400 человек, включая работников муниципалитета города Гиват-Зеэв, полицейских и пограничников, отвечающих за безопасность региона. Каждый месяц община раздаёт нуждающимся продуктовые наборы. Совместно проводятся все еврейские праздники. Множество статей было написано об уникальном опыте этой общины по объединению и обучению евреев – выходцев из разных стран.

Когда стало ясно, что синагогу спасти не удастся, группа авторитетных раввинов национально-религиозного направления обратилась в БАГАЦ с просьбой отложить снос на 3 месяца, чтобы позволить общине подыскать новое помещение. БАГАЦ ответил отказом. Община готова была даже выплатить еще раз полную стоимость участка, но БАГАЦ был непреклонен. «В то время, когда в стране бушует террор, такое действие, вне всякого сомнения, будет на руку врагу, а потому запрещено также с точки зрения опасности для жизни. Даже если существует небольшая вероятность, что это подтолкнет арабов к новому витку террора или даже вдохновит кого-то из них на новый теракт, разрушение синагоги запрещено как действие, подвергающее опасности евреев.

С общечеловеческой позиции те, кто только поднимает вопрос о разрушении синагоги, вызывают отвращение. Тем более, что синагога построена в память о погибшем человеке. Вне всякого сомнения, израильская судебная система далека даже от мысли о необходимости учитывать законы Торы при вынесении решений, хотя все, кто окончил юридический факультет, изучали «Еврейское право» (Мишпат иври). Но это — дело совести судей. Однако потребовать от них не осквернять национальные ценности и не подыгрывать врагу – обязанность всего израильского общества», – говорит раввин Зеэв Мешков из учебного центра «Махон Меир".

После решения о сносе, совпавшего с началом текущей волны террора, армия и полиция заявили, что не могут уложиться в отведённые судом сроки для сноса синагоги, так как они заняты сносом домов террористов и поддержанием порядка в Израиле. Тогда БАГАЦ приостановил снос домов террористов и потребовал в кратчайшие сроки, до 5 ноября, уничтожить синагогу в поселении Гиват-Зеэв.

Подобным дискриминационным и откровенно издевательским по отношению к евреям решениям БАГАЦа несть числа. О чем с горечью говорил министр внутренней безопасности Гилад Эрдан.

Судебная система активно используется также и для того, чтобы не допустить на центральные должности в судебно-правовой системе неугодных или представляющих опасность для самой системы людей. Напомню о наиболее ярких примерах.

Хотя антиеврейская направленность деятельности БАГАЦа очевидна, бесцеремонное вмешательство БАГАЦа буквально во все сферы деятельности государства по принципу "все подсудно", провозглашенному бывшим его президентом Аароном Бараком, вызывает раздражение даже у части левых политиков. 4 мая 2006 года Хаим Рамон, политик с ультралевыми взглядами, получил в правительстве Ольмерта портфель министра юстиции. Заняв этот пост он заявил о своем намерении реформировать систему назначения судей и пытался препятствовать назначению судьи Дорит Бейниш которую, уходящий в отставку Аарон Барак наметил на свое место. Кроме этого, он заявил о своем намерении рассекретить протоколы заседаний комиссии по назначению судей.

Вскоре после этого заявления, а точнее - в августе 2006 года, Рамон был привлечен к судебной ответственности за «непристойное действие» в отношении солдатки, служившей в канцелярии главы правительства. Суть обвинения состояла в том, что, хотя девушка сама инициировала поцелуй в губы с Рамоном (позируя для фотографии в демобилизационном альбоме), Рамон якобы просунул ей в рот язык без её позволения. Из-за судебного процесса по этому поводу Рамон был вынужден уйти в отставку с поста министра юстиции. Я хорошо помню то время. В прессе тогда много писали о том, что девушка не хотела подавать жалобу против Рамона и что работники прокуратуры вынудили ее сделать это, угрожая в противном случае возбудить дело против нее за сокрытие преступления. Дело Рамона вызвало резкую критику в адрес судебной системы со стороны многих израильских юристов. Министр юстиции в правительстве Ольмерта профессор Даниэль Фридман утверждал, что дело было сфабриковано для устранения Рамона с поста министра юстиции. Министр юстиции Израиля играет важную роль в назначении судей. 7 сентября 2006 года, немедленно после отставки Рамона, когда пост министра юстиции временно перешел к премьер-министру Ольмерту, Дорит Бейниш была избрана президентом Верховного суда Израиля.

Борьба за руководство правовой системой ведется не только за Верховный суд. Летом 2015 года министр внутренней безопасности Гилад Эрдан заявил, что он намерен назначить на пост генерального инспектора полиции человека не из числа полицейских генералов. Вызвано это было необходимостью проведения серьезных реформ в полиции ради возвращения доверия к ней населения – после того, как ставленник Либермана Ицхак Аронович довел его до рекордно низкого уровня в истории государства. На должность генерального директора полиции Эрдан выбрал генерала Галя Гирша. Гирш - блестящий военачальник и герой войны. Возможно, в перспективе он станет лидером Израиля. У него замечательная военная биография - десантные войска, спецназ, десятки отчаянных по отваге операций в тылу врага, тяжелейшее ранение, казалось бы, обрекшее его на инвалидность. Однако Галь Гирш вернулся в строй. Генералом он стал в 35 лет, ему прочили самое блестящее будущее. Однако его карьерный рост был остановлен Ливанской войной - военный истеблишмент попытался сделать его "козлом отпущения" за свои собственные ошибки, допущенные в ходе этой войны. Тем не менее, генерал Гирш не сдался - вынужденный уйти из армии, он стал военным советником правительств Грузии и Казахстана, к его мнению военного профессионала прислушиваются во всем мире. И ЦАХАЛ нуждается в нем - спустя восемь лет после вынужденной отставки он был назначен командиром резервного корпуса.

Возмущение полицейских (действующих и бывших) долго себя ждать не заставило. В ход пошли все мыслимые средства. От банальной «лирики» об отсутствии у Гирша опыта полицейской работы до циничного привлечения к волне протеста родителей погибших во Второй ливанской войне солдат. Возмущение было настолько серьезно, что отставные полицейские генералы экстренно собрались (26.08.15) в Тель-Авиве, чтобы обсудить дальнейшие действия по срыву назначения Гирша. В кампанию дискредитации Гирша активно включились и СМИ, что само по себе свидетельствует в пользу правильности выбора министра...

Когда стало ясно, что министр не поддается давлению, в ход была пущена тяжелая артиллерия. На экранах телевизоров появился тогдашний юридический советник правительства Вайнштейн, который заявил, что он не может санкционировать назначение Гирша. И хотя он многократно повторял, что нет ни малейших претензий к Гиршу, но якобы в Грузии проходит прокурорскую проверку некая фирма, с которой сотрудничал Галь Гирш. И пока эта проверка не закончится, назначение Гирша нужно приостановить. Как говорил Б.Н.Ельцин, «...вот такая загогулина получается». После этого Эрдан сдался и сказал, что вынужден с сожалением отказаться от кандидатуры Галя Гирша. С тех пор ни о каких проверках в Грузии никто слыхом не слыхивал. Учитывая молодой возраст и приятную внешность генерала Гирша, можно сказать, что он легко отделался. А ведь мог, как Рамон или Бухрис, схлопотать обвинение в сексуальных домогательствах.

Причина – паралич законодательной власти

Абсолютной ложью являются демагогические утверждения представителей лево-либеральной части политического спектра, что критики БАГАЦа пытаются ослабить судебную власть в Израиле. На самом деле ситуация полностью обратная. Бесцеремонное вмешательство Верховного Суда буквально во все сферы жизни общества, превращение его из органа правосудия в филиал крайне левой политической партии - все это подрывает доверие населения к Суду, о чем свидетельствуют все опросы общественного мнения.

Часть представителей национального лагеря, включая, к сожалению, и министра юстиции, предлагают предоставить Кнессету возможность отменять решения Верховного суда специальным большинством голосов депутатов Кнессета. Это скверное предложение не имеет прецедентов в мировой практике. Его авторы не понимают или не хотят понимать, что корни происходящего кроются вовсе не в суде, а в нелепой израильской партийной системе формирования власти. В нашей стране грубейшим образом нарушен основополагающий принцип демократии - разделение ветвей власти. Электоральная система уничтожила парламент как независимый орган власти, и в полном соответствии с принципом "природа не терпит пустот", создавшийся вакуум власти занял Верховный суд. Полная оторванность депутатов от избирателя, необходимость тупо следовать решениям, принимаемым партийным руководством, - всё это привело к катастрофической личностной деградации депутатского корпуса.

В 1993 году на голосование в Кнессете было вынесено недоброй памяти соглашение Осло. Соглашение охватывало политическую, экономическую части и сферу безопасности. Объем его составлял несколько тысяч страниц. На подготовку депутатам было отведено всего несколько часов. За такое время невозможно даже изучить оглавления разделов. Однако все депутаты от коалиции - партии Авода и Мерец - проголосовали за, плюс 5 депутатов от арабских партий. Это был первый случай в истории Израиля, когда правящая коалиция существовала исключительно благодаря поддержке арабских депутатов.

Еще более гнусно, не могу подобрать другого слова, проходило утверждение шароновского плана отступления из сектора Газы. Несмотря на то, что референдум, проведенный среди членов партии Ликуд показал, что большинство против отступления, несмотря на то, что евреи Гуш Катифа - избиратели Ликуда, 23 депутата от Ликуда по приказу коррумпированного лидера партии проголосовали за погром еврейских поселений Газы. Более того, окончательно потерявший остатки здравомыслия, озлобленный тем, что евреям Гуш Катифа удалось убедить членов Ликуда проголосовать против самого премьера-"бульдозера", Шарон внес в законопроект пункт, предусматривающий фактическое ограбление изгнанников. И Кнессет, включая все тех же 23 ликудников, послушно проголосовал ЗА!!! И только БАГАЦ после обращения евреев Гуш-Катифа постановил увеличить сумму компенсации. Представим себе, что Кнессет имел бы возможность преодолеть решение суда. Неужели кто-то сомневается, что марионетки, называющие себя депутатами, не поддержали бы подлое требование Шарона? Евреи Гуш-Катифа были бы не только изгнаны, но и ограблены.

С 1 января 2017 года вступила в действие широко разрекламированная пенсионная реформа Либермана: пенсионеры получили надбавку к пособию по старости (которое 2 года не корректировалось) в размере 31 (тридцать один) шекеля в месяц! С того же 1 января 2017 года зарплата депутатов Кнессета увеличена на сумму 1500-1800 шек. в месяц. Удивляться нечему. Избирательная система, при которой кандилат в депутаты до последней минуты не знает, запишет ли его босс в избирательный список, порождает у депутатов психологию мародеров: побольше урвать, пока можно. На избирателей наплевать. Тем более, что мы их и не выбираем. Если этому, с позволения сказать, парламенту доверить отменять решения суда, мы очень скоро будем говорить, какой хороший был БАГАЦ. Потому что более безответственную и работающую только на себя организацию, чем Кнессет Израиля, представить трудно.

Об этом свидетельствуют все опросы общественного мнения, в которых Кнессет традиционно занимает последнее место по уровню доверия населения. Верховный суд находится в этом смысле в гораздо лучшем положении. Поэтому любые реформы должны начинаться с реформы избирательной системы. Ибо только в рамках этой системы человек, активно поддерживающий антисионистскую враждебную Израилю организацию "российских соотечественников", для которых на первом месте интересы России, может быть министром обороны. Только в рамках этой системы в Кнессете могут присутствовать арабские депутаты, открыто поддерживающие злейших врагов нашего народа. Любые попытки что-то изменить в рамках существующей избирательной системы, которую политолог Зеэв Ханин называет уже не партийной, а списочной, только ухудшат ситуацию.

Использованные материалы:
раввин Меир Кахане, "Никогда больше"
проф. Пол Эйдельберг, "Еврейская государственная мудрость. Чтобы Израиль не погиб"
Александр Майстровой, "Меркнущий свет свободы"


| 17.03.2017 15:43