МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=9382
Распечатать

Противостояние

Лев Пинскер, "Новости недели"

Раввин Игаль Левинштейн - одна из видных фигур в кругах религиозных сионистов...


Как уже сообщали "Новости недели", в ответ на заявления рава Левинштейна о том, что он против службы девушек в боевых частях ЦАХАЛа, Авигдор Либерман потребовал, чтобы тот подал в отставку, иначе он лишит мехину субсидий от министерства обороны, то есть, по сути, закроет ее. Группа раввинов призвала Левинштейна проигнорировать ультиматум министра обороны.


На заседании фракции НДИ Авигдор Либерман заявил: "Ни у кого нет претензий к мехине, которая делает важное дело. Жаль, что ею готовы пожертвовать, но рав Левинштейн, произнесший слова, несовместимые с ценностями ЦАХАЛа, должен уйти в отставку". В ответ Нафтали Беннет ("Еврейский дом") заявил, что требование Либермана носит исключительно политический характер, оно связано с его попытками привлечь новые круги избирателей и потому неприемлемо. Сам рав Левинштейн заявил, что "из любви к Израилю" и ради спасения своего детища готов уйти с занимаемого поста, но главы армейских иешив снова призвали его "не поддаваться давлению".

Позиция сторонников религиозного сионизма относительно данного конфликта подробно представлена в большой статье Кальмана Либскинда в "Маариве".

В начале статьи Либскинд напомнил, что в последнее время многие профессора университетов и руководители различных научных центров позволяли себе откровенно антиизраильские высказывания или сентенции, задевавшие чувства очень широких слоев израильского общества. Упомянул он и о том, как директор гимназии "Герцлия" призвал своих учеников не служить в армии и отказался пропускать представителей ЦАХАЛа на территорию этого учебного заведения. Не забыл журналист и о недавних скандальных высказываниях зам. начальника генштаба. Но ни в одном из этих случаев, отмечает Либскинд, ни один министр не позволял себе угрожать, что лишит институты, возглавляемые этими людьми, государственной поддержки. Призывы к увольнению того или иного деятеля случались и ранее, но все они остались неосуществленными, так как СМИ усмотрели в этих призывах попытку покушения на свободу слова. К тому же следует учесть, что рав Игаль Левинштейн произнес свою скандальную речь во время лекции, которую читал отнюдь не для учащихся мехины.

"Требование Либермана можно было бы назвать легитимным, если бы рав Левинштейн не принес публичные извинения за излишнюю резкость своих высказываний, - пишет далее Либскинд. - Никто, включая тех, кто призывал к бойкоту Израиля, не приносил извинений за свои высказывания, но продолжает работать на прежнем месте, а вот рава Левинштейна заставляют уволиться даже после извинений".

Рав Игаль Левинштейн – против службы девушек в боевых частях ЦАХАЛа.
Скриншот: YouTube


По словам Либскинда, с равом Левинштейном можно как спорить, так и соглашаться, но вряд ли министр обороны может лишить его права высказывать свое мнение наравне с директором гимназии "Герцлия" или заместителем начальника генштаба.

Кроме того, говорится в статье, даже если форма высказываний руководителя мехины "Бейт-Эль" неприемлема, он по сути выразил мнение большинства сторонников религиозного сионизма о смешанных боевых частях. "Недавно ЦАХАЛ заявил, что готов учесть требования и пожелания транссексуалов, чтобы обеспечить им комфортные условия службы в армии. Но неужели при этом армия должна игнорировать интересы ребят в вязаных кипах?" – спрашивает журналист.

Любопытно, что в то же время было опубликовано галахическое постановление, которое подписали руководители почти всех армейских иешив. В нем говорится, что религиозному еврею категорически запрещается отказываться от службы в армии еврейского государства, даже если его направили в подразделение, где служат вместе юноши и девушки, если они живут в раздельных помещениях и условия службы не требуют физического контакта между представителями разных полов. Однако если есть угроза, что юноши и девушки будут долгое время находиться под одной крышей и для осуществления приказов им придется вступать в физический контакт, религиозный еврей должен отказаться от такой службы даже под страхом ареста.

Начальник генштаба Гади Айзенкот уже пригласил раввинов на переговоры в связи с публикацией этого постановления. По словам раввинов, тем самым Айзенкот подал хороший пример, показав, как следует вести себя в спорной ситуации.

В окружении Либермана, разумеется, не остались в долгу. В ответ на обвинения Беннета в НДИ замечают, что как раз лидер "Еврейского дома" готов закрыть глаза на скандальные высказывания раввина ради того, чтобы сохранить популярность у своего электората, которая довольно сильно снизилась в последнее время (особенно после разрушения Амоны и сноса домов в Офре).

Рав Игаль Левинштейн родился в 1956 году в Эйлате в светской семье. Службу в армии начал в танковых войсках и прошел путь от командира танка до комбата. Попутно окончил иешиву "Бейт-Эль", получил смиху раввина и быстро стал одной из видных фигур в кругах религиозных сионистов. В 1987 году в ответ на обвинения в СМИ в том, что среди офицеров ЦАХАЛа почти нет людей в вязаных кипах, рав Левинштейн создал иешиву по подготовке юношей к поступлению на офицерские курсы и возглавляет ее по сей день.

В настоящее время на различных должностях в ЦАХАЛе в звании от лейтенанта до полковника отслужили и продолжают служить около 3 тысяч выпускников мехины "Бейт-Эль". Многие из них публично выразили поддержку позиции рава Игаля Левинштейна.


| 01.04.2017 06:29