МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=9391
Распечатать

«... Встань и пройди
по городу резни...»

Александр Бураковский, Нью-Джерси

Ответ историкам современной Украины


На сайте Евроазиатского еврейского конгресса по адресу http://eajc.org/page16/news56947.html было опубликовано «Письмо-предупреждение украинских историков по поводу планов сооружения Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр».

Это письмо подписали 16 человек, абсолютное большинство которых не замечены в каких-либо серьезных научных исследованиях истории еврейской (именно – еврейской) трагедии БЯ в Киеве, продолжавшейся без перерыва 5 дней, начиная с 29 сентября 1941. Причем, среди подписантов, если не ошибаюсь, больше половины – «евреев по паспорту». Но кто они – в соответствии с их социально-политическим поведением?

У них, «специалистов по истории евреев Украины», ссылающихся на февральское 2017 года «заседание экспертов – историков Холокоста, преимущественно иностранных», обсуждавших «проект концепции будущего мемориала» в БЯ, возникло «ряд существенных возражений». Свою позицию они и изложили в совместном письме, как «общую позицию», состоящую из семи пунктов.

Вот что, главное, их возмутило. Пожалуйста, прочтите внимательно!

- «Считаем неприемлемым возведение мемориального центра в самом БЯ или на территории... разрушенного в советское время Еврейского кладбища»;
- «Считаем искусственным выделение т.н. «Холокоста от пуль» из общей истории Холокоста в Европе... это станет очередной попыткой ... возродить единое советское цивилизационное пространство и ... болезненную тему Холокоста для продвижения неоимпериалистических идей «русского мира»;
- «До четверти из 1,5 млн. погибших украинских евреев были убиты в нацистских лагерях смерти на оккупированной территории Польши»;
- «Считаем правильным посвятить будущий музей всей истории Холокоста... в новую историческую память украинского народа... БЯ стал местом расстрела не только евреев...»;
- «Считаем ошибочными попытки ассоциировать БЯ исключительно с историей Холокоста...»;
- «Считаем, что музей Холокоста и музей БЯ должны быть отдельными учреждениями...».


Бабий Яр. Киев. Фото: Reuters

Это «возмущение» нынешних «специалистов по истории евреев Украины» вызывает удивление позицией уже не КПСС в СССР, а лидеров политической и интеллектуальной элиты независимой Украины. Это, на мой взгляд, ее несмываемый позор! Потому что, по отношению к памяти еврейской трагедии, откуда и начался Холокост, как массовое , технологически оформленное нацистами уничтожение только евреев («окончательное решение еврейского вопроса», и никакого другого), эта «элита», по сути, солидарна с критикуемым «русским миром»!

Понимаю, что увещевать или воспитывать этих 16 историков и политиков, дело бессмысленное, и даже – опасное, исходя из принятых в Украине почти нацистских «законов о декоммунизации».

Моя цель: читатели «Письма предупреждения...». Их сознательно «предупредили». Будьте осторожны, господа-товарищи-коллеги. Перечитайте еще раз, что главное возмутило «украинских историков», и проанализируйте... Задумайтесь – к чему они подталкивают, пока еще многонациональную, независимую Украину?

И что они имеют против «т.н. «Холокоста от пуль»? Эти слова, насколько я помню, использовал французский католический священник Патрик Дюбуа, руководитель исследовательского центра Холокоста в Восточной Европе. Он объездил всю Украину, разыскивая тысячи заброшенных «яров» с останками уничтоженных, чаще всего – с активной помощью местных жителей, соседей-евреев. Может быть, кто-нибудь из этих 16-ти – граждан независмой Украины, хотя бы попытался продолжить дело П.Дюбуа?

Теперь, учитывая, что – беспамятство, в лушем случае, главная характеристика нынешнего поколения населения Украины, очень коротко, о том, что представляет собой до сих пор еврейская трагедия БЯ. Все это – сотни раз опубликовано разными авторами. Нужно только желание прочитать и понять.

Можно не быть исполнителем преступлений в БЯ нацистов и их помощников - украинских полицаев, но быть носителем этого греха.

А начиналось все так. 31 июля 1941 появился приказ рейхсмаршала Г.Геринга шефу СД Р.Гейдриху о создании айнзатцгрупп СС (А, Б, С и Д) для уничтожения исключительно евреев, где указано: «Настоящим поручаю вам провести все подготовительные мероприятия относительно "полного решения" еврейского вопроса на тех территориях Европы, которые находятся под германским влиянием. Я обязываю вас представить мне как можно скорее проект доклада с изложением уже предпринятых мер по выполнению намеченного окончательного решения еврейского вопроса".

Прошло 5 месяцев. 31 января 1942 А.Эйхман рассылает срочные приказы полиции и СД с подробными указаниями по уничтожению евреев на территории Восточной Европы. Обратите внимание, все вышеуказанные действия по «окончательному решению еврейского вопроса» (и никакого другого), были приняты после опыта, полученного нацистами в БЯ «с учетом возможностей востока»!

Т. Евстафьева, зав. отделом Музея истории Киева, писала в дни 70-летия трагедии БЯ. «В летописи еврейской Катастрофы именно эта киевская местность является началом Холокоста в Европе, местом первых массовых казней евреев… Впервые радикальный метод был опробован в Киеве…».

Разве «специалисты по истории евреев Украины» этих слов не читали?

До обретения Украиной независимости советская власть жестко пресекала любые митинги на территории БЯ, если они связывались с еврейской составляющей трагедии. Мотив: «Мы все - советские люди».

За 25 лет независимости - ничего не изменилось. Добавились лишь еще более циничные действия. В эпицентре расстрелов построили станцию метро «Дорогожичи» с подземной линией, при этом поднимая ковшами экскаваторов останки расстрелянных. Назвали улицы, пролегающие над местами расстрелов евреев, именами националистов из ОУН (О.Телиги и О.Ольжича, а Телиге – поставили в 2017 году и второй в Киеве памятник), будто нет других улиц на территории Киева для этих людей… И снова – бесконечная демагогия, приуроченная к «круглым» датам трагедии.

А вскоре эти люди и БЯ стали трактовать как, «прежде всего место, где оборвалась жизнь сотен участников национально-освободительного движения за независимость Украины». А митинги в БЯ стали проводиться дважды в году. В феврале – националистами, утверждавшими, что «Первый миф БЯ – здесь расстреливали, в первую очередь, неукраинцев, второй – будто бы украинские националисты помогали гитлеровцам проводить расстрелы».

Предпринимаемые еще в советское время попытки мемориализации трагедии выдающимися скульпторами, архитекторами и художниками (А.Власов, А.Милецкий, И.Каракис, З.Толкачев, А.Рыбачук, В.Мельниченко, М.Будиловский, В.Клоков, Л.Гордиенко, Я.Ражба, Е.Жовнировский, А.Крыжопольский, многие другие), не дали результата. Острым диссонансом к доминирующему в Украине и мире (увы, включая Израиль) безразличию к еврейской трагедии в БЯ остаются до сих пор лишь стихотворение Е.Евтушенко (1961), 13-я симфония Д.Шостаковича (1962) и роман-документ А.Кузнецова (1966). Все - с названием - «БЯ».

О социально-политических предпочтениях культурной и политической элиты Украины можно судить по ее ранней реакции на попытки мемориализации еврейской трагедии: «Парад символов в БЯ со всей неизбежностью превратится в войну символов»; «Камни озверевшей толпы полетят не только в синагогу Бродского, и не только раввинов всласть потаскают за бороды», и.т.д.

Посетив Киев, Папа Павел II сказал: «Тут, в Киеве в БЯ во время нацистской оккупации огромное число людей, включая более 100 тысяч евреев, были убиты за несколько дней. Это было одно из наистрашнейших преступлений последнего столетия». Но кто в Украине, даже среди верующих, услышал Папу?!..

За последние 25 лет на территории БЯ неоднократно провозглашались различного рода церемонии будущего построения здесь Мемориала в память о еврейской трагедии, являющейся историческим началом Холокоста. О них (церемониях) – много опубликовано. Обращались и к президентам Украины – ноль внимания.

В дни 70-летия трагедии на территории БЯ состоялось событие, похожее на то, что происходило в дни 75-й годовщины: «Состоялась церемония закладки первого камня уникального комплекса, который будет построен благодаря благотворительному фонду «БЯ», который возглавили И.Коломойский и В.Рабинович...

Отделять Холокост от других жертв БЯ не надо, это сделал Гитлер. Нужно только понять: как и почему! Глубинно осознать: что случилось в БЯ, и почему так легко произошло! Смерть в БЯ никогда не «объединит жертвы». Потому что реальное решение об этом принимает не нынешняя власть в Украине (это временное политическое решение), а миллионы наследников уничтоженных, и несут это знание веками, передавая из поколения в поколение, где бы и когда бы они ни жили, и далеко не только в границах Украины, стремящейся сегодня в Европу.

И последнее, вы обратили внимание, что первично «Письмо-предупреждение...» появилось в ЕАЕК (Евроазиатском еврейском конгрессе), председателем Генерального совета которого (и десятка других подобных организаций) явлется уже 25 лет бессменный «еврей» - И.Зисельс. Уши 16-ти подписантов «Письма-предупреждения...), и далеко не только, зловеще торчат из-за его спины. Доколе?

Когда, наконец, появятся в Украине такие люди, как Марюс Ивашкявичюс и Рута Ванагайте?

Хочу закончить эту реплику словами Шимона Дубнова, которого вели нацисты в декабре 1941 в колонне евреев из Рижского гетто к Румбульскому лесу на расстрел.

«Идн, шрайбт ун фаршрайбт! Идн, шрайбт ун фаршрайбт!». (Евреи, пишите и записывайте! Евреи, пишите и записывайте!..», - идиш).


| 10.04.2017 09:13