МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=9406
Распечатать

Тест для Трампа

Давид Шарп, «Новости недели»

Сирийский зарин изначально изготовлялся по наши с вами души...


Утром 4 апреля бомбардировщики Су-22 сирийской армии нанесли удар по находящемуся в тылу повстанцев городку Хан-Шейхун в провинции Идлиб. При этом были применены боевые отравляющие вещества (ОВ) - вероятно, зарин. По предварительным данным, погибли от 60 до 100 человек, еще несколько сот пострадали. Среди убитых – десятки малолетних детей. Многочисленные видеорепортажи с места событий во всех их ужасающих подробностях не оставляют никаких сомнений в том, что стало причиной этой трагедии.


За годы сирийской войны, в рамках которой Асад и его союзники проводят планомерную политику истребления и изгнания враждебного населения, то есть арабов-суннитов, сегодня, казалось бы, трудно кого-то чем-то удивить. Поражает, однако, то равнодушие, с которым мировое сообщество взирает на ежедневные преступления режима. И все же в этой кровавой рутине применение оружия массового уничтожения против мирных жителей является исключением, которое может привести к далеко идущим переменам. Причины тут во многом психологические - ведь иногда и от обычной бомбардировки с воздуха жертв оказывается не меньше, однако травля людей газом воспринимается мировым сообществом, как правило, острее, чем гибель тех же мирных жителей от конвенционального оружия

В августе 2013 года в результате самой масштабной химической атаки асадитов в Восточной Гуте (пригород Дамаска) погибло, по разным данным, от нескольких сот до более чем тысячи человек. Репортажи с мест и очевидные улики заставили зашевелиться даже такого лицемера, как президент США Барак Обама. В свое время он объявил применение ''химии'' Асадом ''красной чертой''. Подразумевалось, что это повлечет за собой удар по правительственным силам в Сирии, но Обама продемонстрировал, что слова у него расходятся с делом. Изначально в Вашингтоне, дабы не выполнять данные обещания, вообще отказывались замечать очевидные факты применения ОВ, но пренебречь событиями в Гуте было просто невозможно. Даже Обама фактически решился на некий ограниченный удар по Асаду, однако в итоге и этого не произошло. Сирия при посредничестве России выразила тогда готовность присоединиться к Конвенции о запрещении химического оружия, а значит, ликвидировать его запасы и соответствующие производственные мощности. Процесс разоружения Дамаска (в стране находился один из крупнейших химических арсеналов в мире, который накапливали на случай войны с Израилем) был завершен под контролем ООН.

Между тем, источники в ЦАХАЛе утверждали тогда, что небольшую заначку отравляющих веществ Асад припрятать все же сумел. Как говорится, на черный день. Вероятно, это касается и неких небольших производственных мощностей. То, что Обама, несмотря на прямое обещание, фактически показал себя пустомелей и не нанес даже символического удара по Асаду, стало одним из самых знаковых провалов тогдашнего американского президента в его ближневосточной стратегии. Ведь твердые американские гарантии - один из важнейших факторов международной политики вообще и, в частности, в нашем регионе. Но когда Вашингтон откровенно нарушил свое слово, весь Ближний Восток убедился: полагаться на американские гарантии просто нельзя. Вместе с тем, этот провал Обамы парадоксальным образом привел и к очень важному положительному результату - почти полному под контролем ООН уничтожению огромного арсенала химического оружия, который в результате предполагавшегося по сути символического удара США остался бы в полной сохранности. Положителен данный результат, в первую очередь, для Израиля, для которого весь этот арсенал и накапливался.

После реализации договора о ''химии'' Асада долгое время не было ни слуху, ни духу до тех пор, пока воодушевленный поддержкой России и Ирана сирийский президент не стал смелеть. Все чаще и чаще появлялись сообщения о применении им химического оружия, но, как правило, оно было очень дозировано. Изначально речь шла о неком веществе на основе хлора, которое трудно назвать эффективным, но в 2016 году - и это подтвердил высокопоставленный источник в ЦАХАЛе - Асад стал потихоньку возвращаться к классическому зарину. Правда, использовали его редко и, в основном, против иговцев, а не повстанцев. При этом весомых улик никто не предъявлял. В Белом доме предпочитали происходящее не замечать или ограничивались пустыми декларациями. В сложившихся условиях все это могло продолжаться до тех пор, пока не произошла бы некая резонансная атака, по поводу которой нельзя сделать вид, что ничего не случилось. Именно такая и была осуществлена 4 апреля. Как бы на нее в итоге ни отреагировали США, Турция, Саудовская Аравия и т.д., имеющие влияние на сирийские события, произошедшее будет иметь далеко идущие последствия для всего региона.


После сирийской атаки в Идлибе. Фото: AFP-Reuters

Официальный Дамаск обвинения в применении ОВ отверг. Очень быстро на свет появилась версия о том, что был разбомблен склад повстанцев, на котором хранилось и производилось химическое оружие. Это заявление, которое с вероятностью 99.99% является откровенным бредом из цикла ''они себя сами'', в том числе с технической и производственной точки зрения, через несколько часов ожидаемо нашло поддержку у ближайшего союзника Асада - Москвы. До этого была слабая надежда на то, что Россия решит хоть как-то сохранить лицо - уж больно страшные кадры из Хан-Шейхуна публиковались в Интернете. Но не тут-то было! В ночь на 5 апреля (напомню, что подробности происшедшего стали известны еще днем), то есть, возможно, после нескольких часов консультаций, официальный представитель российского МО генерал Конашенков официально присоединился к версии об уничтожении склада с химическим оружием ''террористов'' . Но и этого генералу показалось мало: он умудрился добавить и такую абсурдную ''подробность'', что с этого склада (цитирую) ''боеприпасы с химоружием доставлялись на территорию Ирака''. Так себе это и представляем: построив завод по производству боеприпасов с бинарными отравляющими веществами (плевое дело и, видимо, следующая стадия - водородная бомба), повстанцы через территорию своего злейшего врага Асада поставляли химическое оружие другому своему злейшему врагу - ''Исламскому государству''. Нарочно не придумаешь...

США, страны ЕС и Турция уже обвинили в случившемся Асада. Не обошли случившееся стороной и израильские политики. С резким осуждением этого военного преступления выступил глава правительства Биньямин Нетаниягу. От ряда политиков и общественных деятелей даже последовали призывы к военному вмешательству Израиля из гуманитарных соображений. Но если для нашей страны подобный сценарий выглядит неуместным, то в случае с другими участниками событий, в первую очередь, с администрацией Трампа, все обстоит иначе.

Химическая атака в Хан-Шейхуне является первым и очень серьезным тестом для нового президента и его ближневосточной политики. Да, ''красных линий'' Трамп не озвучивал, и это, по идее, оставляет ему свободу маневра, но лишь на первый взгляд. Обещания предыдущей администрации в целом обязывают и последующую, но главное другое: именно США были инициатором договоренностей с Сирией по уничтожению ее химического потенциала. В итоге это был американский проект. Когда на глазах у всего мира в жутких подробностях подтверждается, что арсенал не только не уничтожен, но и в открытую применяется против мирного населения, это не просто плевок в лицо американцам, это архиплевок и легитимация подобных действий в дальнейшем. Причем где угодно. Если в данном случае Асад останется безнаказанным, то есть если американцы не нанесут ему хотя бы символический удар, это будет грубейшей ошибкой новой администрации и в моральном, и, главное, в политическом аспекте. Одни лишь слова здесь уже неуместны, тем более что пресс-секретарь Белого дома Шон Спейсер успел заявить буквально следующее: "Чудовищные деяния режима Башара Асада - это результат слабости и нерешительности предыдущего руководства". Не согласиться с этим сложно, как и с тем, что бездействие нового руководства Белого дома будет воспринято как такая же слабость, отказ соблюдать собственные базисные принципы и контролировать воплощение в жизнь важнейших международных договоров, ну и просто карт-бланш на открытое истребление мирного населения газами. Такого мир просто не поймет.

А для нас, израильтян, произошедшее, среди прочего, является очередным напоминанием о том, что именно представляют собой наши враги и что в борьбе с еврейским государством, будь у них такая возможность, они не остановятся ни перед чем. Систематическая травля собственных сограждан, включая детей, как каких-то насекомых, - яркое тому подтверждение. Этот зарин изначально изготовлялся по наши с вами души.

Вечером 5 апреля состоялось созванное по инициативе США и Франции заседание СБ ООН. Правда, в свете позиции, официально озвученной генералом Конашенковым, предсказать его результаты не представляет труда.


| 11.04.2017 23:53