МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=9449
Распечатать

Шолом-Алейхем в «Гешере»

Изабелла Слуцкая, Тель-Авив

О курортных романах в те далекие времена, когда еще писали письма…


В театре “Гешер” – премьера: “Мариенбад” по Шолом-Алейхему. К счастью, классики «живут» у меня на книжных полках, и я тут же взяла 6-й том собрания сочинений любимого автора и прочла это произведение –“не роман, а путаница в 36 письмах, 14 любовных записках и 46 телеграммах”. С трудом разбираясь в перипетиях развлечений действующих лиц- состоятельных евреев, прибывших из Варшавы и других мест оседлости, дабы поправить свое здоровье на модном курорте Мариенбаде, я не могла представить, как возможно этот уже совсем несовременный эпистолярный жанр перенести на театральную сцену. Однако могу засвидетельствовать, побывав на премьере: в очередной раз талантливый творческий коллектив театра “Гешер” доказал своей блестящей ироничной музыкальной водевильной постановкой свое умение преобразовывать литературные произведения в уникальные спектакли (сценическая редакция: Нога Ашкенази).


Режиссер-постановщик Амир И. Вольф воссоздает прелестную атмосферу западного курорта прошлого столетия, чему способствует оригинальная многоуровневая сценография (Адам Келлер), тем более, Мариенбад находится в горах: как в кино, меняются картины, крупные и общие планы, – вот пыхтит паровоз, на котором приезжают отдыхающие в Мариенбад, позднее - прогулки на воде и стильные танцы, далее - рестораны и романтичные встречи в гостиницах… А как элегантны летние туалеты дам и их новых кавалеров (костюмы: Ваня Боуден)! И еще на сцене рояль, и живая музыка в исполнении Бориса Зимина создает интимное настроение, и не только – музыкант тоже участвует в происходящем, а на крышке рояля порой соблазнительно располагаются юные особы…







Но главная интрига в том, что варшавские дамочки, измученные бездельем и однообразием семейной жизни, а также их новоявленные кавалеры, которые на курорте все мгновенно становятся “холостыми”, приехали “как бы” (говоря по-современному) лечиться на водах… И вот оставленным дома “половинкам” они шлют бесконечные письма, жалуясь на тяготы изнурительного режима дня, проходящего в сплошных процедурах и строгих диетах, на кошмарную скуку и даже на безденежье… А потому на сцене гора писем, которые летят из Мариенбада в Варшаву, Одессу, Кишинев и обратно…

Но, к сожалению, увлеченные флиртом на этом очаровательном курорте, ведя бурную жизнь, полную интриг, вырвавшиеся на свободу от семейных уз забывают, что “все сказанное в Мариенбаде слышно в Варшаве. И если в Мариенбаде кто-то чихнет - в Варшаве ему скажут “Будь здоров!” Ну как не позавидовать молодой жене Бейльце Курлендер (очаровательная актриса Рони Эйнав), за которой увиваются трое кавалеров, и это при вечном дефиците особ мужского пола на курортах! В Варшаве дома остался пожилой муж Шломо Курлендер (замечательный артист Дорон Тавори), который женился на ней на тридцатый день как похоронил свою Сару, и пытается всячески ублажать свою Бейльцю, но не забыв при этом установить за ней заочную слежку – это Хаим Сорокер, который не всегда справляется со своей задачей (по сюжету, конечно, а на сцене - в прекрасном исполнении Алона Фридмана).

Зато успеха добивается наглый неотразимый одессит Меир Мирьямчик - Исраэль (Саша) Демидов, первым встретивший юную даму на вокзале. Проехав почему-то в Мариенбад через Берлин и сделав там по мелочи невероятное количество покупок, Бейльця не могла на перроне сама сдвинуться с места…

Ну, как не огорчаться красавице, мамаше трех дочерей, – Ямайчихе, которую темпераментно играет Лилиан Рут: она привезла на курорт “три носа” на выданье (кстати, дочерей невероятно смешно играют молодые актеры!), нашла всемирно известного свата ( исполняет его роль Александр Сендерович). Тот делает очередную попытку “продать” девиц доктору Зайденеру (красавец Генри Давид), дантисту из Кишинева, но… опять “облом” – выясняется, он тоже обременен семьей!

Невозможно не упомянуть эксцентричную картежницу Хавеле Чапник – актриса Кармель Кандель, интриганку, хоть и состоящую в родстве с главной героиней… Ну, а домработница Шева-Рохл, оставшаяся беречь своего хозяина Шломо Курлендера, замечательная комедийная актриса Анжела Штейнгарт - каждая ее реплика вызывала смех в зале.

В течение всего спектакля зрителям ни на минуту не удается отвлечься от динамичного, почти детективного, захватывающего действия. В итоге: свидетельства измен, интриг и сплетен в письмах и телеграммах, летающих из Мариенбада в разные города, становятся причиной семейных драм… Но у Курлендеров все закончилось благополучно: молодая жена, след которой вдруг затерялся между курортными городами, прибыла домой и, как преданная супруга, ждала своего мужа, который, запутавшись в информации от “доброжелателей”, почему-то сам отправился на поиски ее в Мариенбад. Зато потом был бесконечно рад встрече и еще извинялся…

Полтора часа чудесного воплощения на сцене блестящей ироничной прозы еврейского классика доказали: несмотря на то, что бумажная почта в нашем столетии сменилась электронной, мало что изменилось в психологии мужчин и женщин, а мобильные телефоны вообще создали немало проблем из-за возможности чуть ли не ежесекундного контроля за местонахождением любимых… Так что, спектакль актуален и в XXI веке…

Наградой для всей труппы за истинное удовольствие для театральных гурманов – долгие и бурные аплодисменты зала, которые приятно отличают эмоциональную израильскую публику.

Следующие спектакли – 15, 16, 17 июня 2017 года. Следите за рекламой.

Фото: Виктория Шуб, Сергей Демьянчук


| 16.05.2017 04:40