МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=9453
Распечатать

Подстрекатель из Анкары

Михаил Копелиович, Маале-Адумим

Наверняка от Эрдогана и в будущем придется ожидать разного рода провокаций...


«Быть может, достаточно быть только смелым. Ведь сказал же Дантон: "Смелость, смелость и ещё раз смелость!" Если не Дантон, так Мирабо». Данную тираду произносит про себя герой рассказа Г.де Мопассана «Эта свинья Морен» (1882-1883). Рассказ великого француза сразу пришёл мне на память, когда я услышал о новом, совершенно подстрекательском и хамском заявлении турецкого президента – султана, в котором он призвал своих подданных идти в Иерусалим, на Храмовую гору, чтобы защитить от израильских преступников «исламские святыни».

Рассказ Мопассана в целом юмористичен, но начало его – попытка «будущей» свиньи Морена овладеть красивой соседкой по вагону поезда, закончившаяся неудачей и приведшая к тому, что его односельчане перестали называть его просто Мореном, а только: «эта свинья Морен», – весьма и весьма смахивает на очередной демарш Эрдогана.

Эрдоган. Фото: © Umit Bektas / Reuters

Мы помним историю с флотилией «Мави мармара», историю, целиком лежащую на совести Эрдогана. (Это если предположить, что у него есть совесть – одно из важнейших отличий человека от свиньи). Не стану воспроизводить этот инцидент во всех подробностях. Скажу лишь, что, если в результате скандальной попытки этой свиньи Морена единственной её (попытки) жертвой стал сам неудачливый дон Жуан, то в случае Эрдогана жертв было предостаточно, но сам насильник оказался в чистом выигрыше. На несколько лет резко ухудшились отношения Турции с Израилем, однако Эрдоган действительно по-свински выдвинул ряд наглых требований к нашей стране, каковые и были выполнены близоруким правительством ради сомнительной выгоды примирения с соседней державой. Израиль холопски ползал перед этой мопассановской свиньёй вопреки сопротивлению значительной части нашего народа.

Затем в Турции была попытка госпереворота, который, по существу дела, был выгоден только Эрдогану, и потому я до сих пор склоняюсь к версии (а она возникла на другой день после унизительного молниеносного поражения «заговорщиков»), согласно которой этот фальшь-мятеж был инспирирован самим президентом, чтобы подготовить свой перескок с орбиты мнимо-демократического главы государства на орбиту её абсолютного владыки.

И вот теперь – новое дело. Кажется, Израиль не давал турецкому хряку (помните «Скотный двор» Дж. Оруэлла?) ни малейшего повода для подстрекательской атаки. Напротив, близость позиций обеих стран касательно гражданской войны в Сирии, казалось бы, должна укрепить союзнические отношения между ними. Но Эрдоган возомнил себя чуть ли не диктатором всего Ближнего Востока (далее – везде).

По мне (конечно, я всего лишь рядовой наблюдатель), Израилю следовало бы немедленно и полностью разорвать всякие отношения с воскрешаемой – свинской! – Портой, ибо от подстрекателя из Анкары приходится и в дальнейшем ожидать разного рода провокаций. Я знаю, что политика – область интересов, а не морали.

Но недаром известный советский прозаик Александр Бек, автор «Волоколамского шоссе» и «Нового назначения», когда ему на склоне лет предлагали какую-нибудь коллективную гадость, обрезАл: «Много не нахапаешь, а некролог испортишь» (из воспоминаний дочери А.Бека Татьяны, известного поэта и мемуариста). Иными словами, моральное поведение, в конечном счёте, всегда оказывается в том числе и выгоднее, чем потакание всяческим свиньям и носорогам (см. пьесу Э.Йонеско).

9 мая 2017


| 16.05.2017 05:46