МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=9454
Распечатать

Спасала ли Красная армия
мир и евреев от нацизма?

Игорь Мельчук, Монреаль




Моше Фейглин (“Мы здесь”, № 546):

“… Западные державы установили 8 мая как дату победы над фашистской Германией. Русские (советские) отмечают победу на следующий день – 9 мая. Не преуменьшая ни в малейшей степени вклад Запада в победу над нацизмом, первое место в ней занимает Красная Армия, и поэтому именно этот день – 9 мая – является определяющим. Вторая мировая война … была в первую очередь войной идей: нацизм, фашизм, коммунизм, демократия. Но на деле Красная Армия сражалась не во имя идеологии, а для того, чтобы избавить мир от нацизма. … Русские (то есть советские солдаты) освободили большинство лагерей смерти, и в том числе самый крупный из них – Освенцим”.

Эти слова М. Фейглина меня удивили – и ещё больше огорчили. Ведь сомневаться в правильности и аутентичности его убеждений невозможно. Следовательно, его заявление объясняется просто элементарной неосведомлённостью; а ТАКАЯ неосведомлённость у человека его масштаба и положения мне кажется крайне опасной. Я хотел бы указать на три основные ошибки, допущенные Фейглиным и разделяемые, как я убеждён, большим количеством других порядочных людей.

Память еще жива... Фото: Sputnik/Scanpix

1. “Красная армия сражалась не во имя идеологии, а для того, чтобы избавить мир от нацизма”: первое абсолютно неверное утверждение. Вторая мировая война была начата совместными действиями гитлеровского вермахта и сталинской Красной Армии против Польши. (Я уж не буду напоминать о советской агрессии против Финляндии, прибалтий¬ских республик и Румынии в 1939-1940 годах.) СССР активно сотрудничал с нацистской Германией и в деле преследования евреев – еврейских беженцев не пропускали на советскую территорию, гестапо были выданы около тысячи немецких евреев-коммунистов, укрывшихся в СССР; а казни еврейских интеллигентов в 1950-1952 годах и готовящаяся массовая депортация евреев в 1953-м году – с истреблением депортируемых – ясно показывают одинаковость идеологии и политики немецких нацистов и советских большевиков. Что же касается внутреннего террора, то тут сталинские чекисты превзошли гитлеровское гестапо во много раз. Гитлеровский нацизм = сталинский коммунизм; это близнецы-братья. Красная Армия просто защищала себя и своих в чудовищной бандитской разборке: два монстра сцепились не на жизнь, а на смерть. И как СССР мог хотеть избавить мир от нацизма, когда его целью (закрепленной в символике герба СССР: серп и молот на фоне земного шара) было установление коммунистического строя – т.е., нацизма под другим названием – во всём мире? Различия между гитлеровским и сталинским режимом – чисто поверхностные. И тот, и другой просто прикрывались термином “социализм” (причем в Германии социализма было куда больше, чем в СССР).

2. “Первое место в победе над нацизмом занимает Красная армия”: второе абсолютно неверное утверждение. Первое место принадлежит Красной Армии разве что по масштабу потерь (≈ 15 миллионов убитыми). Плюс ещё и то, что никогда в истории человечества ни одна армия ни в одной войне не теряла так много пленными и не имела так много перебежчиков. Что делала бы Красная армия, если бы США не оттянули на себя многомиллионную японскую армию? Чем бы стреляли и на чем бы ездили советские солдаты, если не помощь США? Что ел бы советский народ? И т.д. Давно пора российскому правительству признать вину СССР перед миром – за помощь Гитлеру в начале войны, что и позволило ему развязать войну, – и перед собственным народом – за многомиллионные жертвы.

3. “Русские (то есть советские солдаты) освободили большинство лагерей смерти, и в том числе самый крупный из них – Освенцим”: третье абсолютно неверное утвер¬ждение. При этом строго фактически оно как бы справедливо; всё дело, однако, в том, что эти солдаты, продвигаясь вперёд не могли не освободить и лагеря уничтожения. Англию и США обвиняют в отказе бомбить подъездные железнодорожные пути к Освенциму – а что же советская авиация, имевшая аэродромы, расположенные гораздо ближе? СССР не сделал ничего, чтобы зверства нацистов по отношению к евреям стали известны. Более того, книга В. Гроссмана “Треблинский ад” и “Черная книга” (о преступлениях нацистов), подготовленная тем же Гроссманом и Эренбургом, были запрещены в СССР. В Бабьем Яру, в месте убийства десятков тысяч евреев, памятник еврейским жертвам был установ¬лен лишь в 1991 году! Журналистка Мирра Железнова была казнена в Москве в 1950 году за то, что сумела опубликовать список евреев-героев Советского Союза! Убийство Михо¬элса и казнь членов Еврейского Антифашистского комитета в 1952-ом году ясно показы¬вают, как СССР спасал евреев…

Кто-кто, а уж евреи должны понимать и помнить, что по части антисемитизма Сталин и большевики не уступали Гитлеру и его нацистам: Сталин просто не успел сделать то, к чему рвался.

Вывод: Красная армия не спасала мир от нацизма, ровно так же, как не спасала она и евреев. Мир от нацизма спасли союзники – в первую очередь, США. А евреев не спасал НИКТО, т.е. ни одна страна. Евреев спасали они сами и отдельные замечательные люди – Праведники народов Мира; да не будет забыта их священная память!


Автор этой полемической заметки проф. Игорь Мельчук – член Королевского общества Канады, почетный профессор Монреальского университета. Известный ученый-лингвист, автор 44 книг и нескольких сотен статей в научных изданиях разных стран.


| 16.05.2017 06:02