МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=9455
Распечатать

Кто плюёт в историю?

Галина Айзенштадт, Тверия

В нынешнем году я вспомнила о Дмитрии Рощине и решила поинтересоваться, кто это такой...


Есть два особенно волнующих момента, когда у меня невольно сжимается сердце и на глазах выступают слезы:минута молчания в День памяти жертв Катастрофы и - когда проходит акция "Бессмертный полк"…


Обе они имеют отношение и лично ко мне: в самом начале войны в Шатилках, что в Гомельской области, родители моей матери были расстреляны фашистами.

Отец мой воевал на фронте, был тяжело ранен, награжден боевым орденом Красной Звезды.

Как я могу забыть о том и другом, что случилось в нашей семье?!

Поэтому, когда в прошлом году протоиерей Дмитрий Рощин вдруг заявил, что " мы бесконечно не можем выезжать на победе в Великой Отечественной войне, хоть это и великая победа нашей истории, но прошло очень много лет, и то, что мы этим прикрываемся, говорит о том, что других побед особых не было, а нам нужны новые победы", – я была не просто ошарашена, но и крайне возмущена.

Мелькнула мысль: неужели РПЦ "сдурела"? Решила покуситься на святое святых?

Однако Рощина публично никто из РПЦ не поддержал, может быть, потому, что слова его разгневали очень многих, и в сетях "пузатым попам"(были и такие выражения) досталось так, что никто больше не посмел публично присоединиться к его мнению, хотя и не осудил.

Народная артитстка Екатерина Васильева с сыном Дмитрием Рощиным, священнослужителем

В нынешнем году я вспомнила о Рощине и решила поинтересоваться, кто это такой на самом деле. Оказывается, сын известной артистки Екатерины Васильевой, "ударившейся в Бога", и драматурга Михаила Рощина. Сначала хотел стать артистом (даже снялся в двух фильмах), потом режиссером, а стал священником. Служит в церкви, в строительстве которой принимала участие его мать, и она же там работает казначеем. Молодой Рощин – отец семерых детей.

В нынешнем году об акции "Бессмертный полк" помалкивает. Достаточно сказал в прошлом.

Кстати, тогда же он предложил и "новшество":чтобы на акции "Бессмертного полка" чтили отмечалась и память героев Первой мировой войны и даже 1812 года! С одной стороны, упрекает общественность в том, что событиям ВОВ "очень много лет", а их все отмечают, с другой, призывает отодвинуть на много веков назад.

Если следовать его логике, может, стоит включить и победу над шведами под Полтавой?

Не у таких ли духовных "гуру" учится Наталья Поклонская, явившаяся, как мы помним, на акцию "Бессмертного полка" с портретом последнего российского царя?

Бывшая симпатичная "Няша" на глазах у изумленной России затеяла "православную" склоку с режиссером Алексеем Учителем, показав не только полную свою дремучесть и необразованность, но и отсутствие каких-то сдерживающих тормозов. Даже увещевания из Кремля и неприкрытое осуждение главы правительства Медведева никак на нее не влияют.


«Няша» Поклонская
Поневоле начинаешь сомневаться в ее душевном здоровье. Она обычно затихает на время, а потом снова начинает воевать против "Матильды", пытаясь втянуть в свою войну Генеральную прокуратуру.

А каково отношение РПЦ к ее "изыскам"?. На сайте Синода опубликовано интервью с Владимиром Легойдой, председателем Синодального отдела по взаимодействиям Церкви с обществом и СМИ. Он культуролог, окончил МГИМО, заведовал там кафедрой, перейдя на работу в Синод, остался преподавателем. И в этом интервью - о процессах, происходящих в обществе, о взаимоотношениях между обществом и Церковью,- он затронул и "тему "Матильды".

"Я не знаком с Натальей Поклонской и не могу, не хочу да и не имею права судить. Но вполне себе представляю такую ситуацию: искренний, честный, и, быть может, в чем-то наивный человек "без игры" становится политиком. А политик по нынешним стандартам должен ясно понимать, когда и почему его поведение способно вызвать насмешки и осуждение. И это вопрос ответственности политика. И все же больше всего в этой ситуации меня удручает то, как легко попирается человеческое достоинство. Это намного хуже, чем чья-то ошибка, тем более - наивность".

С Алексеем Учителем Легойда встречался. "Мы интересно пообщались. Драматургический сценарный ход понятен: герой попадает в ситуацию, когда его любовь к женщине вступает в конфликт с необходимостью исполнять государственный долг, который на него обрушился.

...Я как культуролог и сам все время объясняю своим студентам: да, природа искусства предполагает право художника на вымысел. Но здесь же очень важен вопрос и ответственности. Будем надеяться, что в ситуации с "Матильдой" конфликта не произойдет".

Кадр из фильма А. Учителя «Матильда». В главной роли балерины М.Кшесинской – молодая польская актриса Михалина Ольшанска

Прочитав эти высказывания, я облегченно вздохнула: есть, оказывается, в РПЦ и здравые головы. Но оказалось, что радовалась рано. 2 мая свой голос подал Митрополит Илларион, глава синодального Отдела внешних церковных связей РПЦ.

Иногда я смотрела его передачу "Церковь и мир" на российском ТВ-24, и он казался мне человеком очень здравым и не зашоренным. Поэтому его отношение к работе Учителя просто ввергло меня в шок. Сначала он говорит, что посмотрел этот фильм, потом, правда, оговаривается, что это пока "полуфабрикат".

С Алексеем Учителем Илларион знаком давно, режиссер поначалу даже хотел использовать музыку Митрополита в своем фильме И какое впечатление произвел на него "полуфабрикат" (фильм в прокат выйдет лишь в октябре нынешнего года)? Он возмутил Митрополита с первого же эптизода: по сцене бегает почти голая балерина, с груди падает лифчик, император возбужденно встает...

Илларион называет фильм Учителя "кощунственным, якобы основанным на исторических фактах. Но на самом деле все эти исторические факты в нем передергиваются. Фильм представляет, на мой взгляд, апофеоз пошлости",- заявил Митрополит на всю Россию 2 мая в своей традиционной передаче "Церковь и мир".

Он добавил: "Конечно, можно сказать: не нравится - не смотрите. Но речь идет, как мне кажется, о нашем национальном достоянии, о нашей истории. Мы не должны плевать в нашу историю".

Можно представить себе, как воспряла Поклонская, услышав такое. Митрополит, в сущности, повторил ее "аргументы".

И становится страшно. Митрополит Илларион - правая рука главы РПЦ. И вряд ли он высказался "случайно". Да еще накануне Дня Победы.

Может, не случайно промолчали в РПЦ по поводу слов Дмитрия Шатрова о том, что акция "Бессмертный полк" "устарела"? Когда посчитают, что время пришло, тоже выскажутся?.

Что касается "Матильды", то не будь Алексей Учитель евреем, вряд ли кому-нибудь пришло бы в голову хаять работу режиссера, да еще до выхода фильма в свет. Во всем этом - явный, неприкрытый антисемитский душок.

Не удивлюсь, если вскоре затеют и прежние разговоры о том, что во время Великой Отечественной "евреи в ташкентах отсиживались"

Но нашу память им не убить. Мы не должны позволить плевать в НАШУ историю.


| 16.05.2017 06:14