МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=9462
Распечатать

Тайны ЕОЛского двора
по ул. Пилимо, 4

Мотке Хабад фун Вилнэ




Скриншот главной страницы сайта еврейской общины Литвы (ЕОЛ) 2014.10.05

Мотке – буквоед: читает по буквам, вылавливая правдоподобно выглядящие умышленные «ОЧЕПЯТКИ», тут же их фотографирует и вкладывает в папку с легко запоминающимся названием, например, «Цирк на дроте». Когда папка переполняется, Мотке составляет коктейль из «очепяток» и угощает им своих читателей и почитателей.

Итак, 11-го мая 2017 года на сайте ЕОЛ появилось сообщение:


Лихорадочно работал мозг: кто же этот БЕЗЫМЯННЫЙ раввин, который «выступил перед Советом правления объединения Раввинов Европы и рассказал о ситуации с кладбищем Шнипишкес, о колоссальных усилиях, прилагаемых лидером Еврейской общины Литвы, чтобы не допустить осквернения кладбища»?


На последнем дыхании Мотке вернулся на поверхность и полез, как вы уже догадались, в папку «Цирк на дроте». И снова чуть не задохнулся.

Он узнал, что после увольнения (со скандалом) Главного раввина Литвы Хаима Бурштейна, евреи-миснагдим Литвы более полугода проживали… в кромешной тьме и что 2-го февраля 2016-го года случилось чудо: были «Избраны Главный Раввин Литвы и Главный Раввин Вильнюса». О приходе этого мессии 2-го февраля и сообщил сайт ОЕЛ. Сделанный в тот день скриншот сайта выглядел так:

На фото: раввин Шимшон Даниэль Изаксон (в центре)

Но спустя некоторое (не известное Мотке) время, в уже находящемся в архиве и датированном 2-м февраля литовском тексте, появляется совсем другая информация (в чем-то пикантная) о том, что

«LŽB ir LŽRB pirmininkai nutarė atsisakyti vyriausiųjų rabinų „titulų“, nes jie prieštarauja Gaono ir litvakų religinėms tradicijoms» / Председатели Общины евреев Литвы и религиозной Общины евреев Литвы решили отказаться от «титулов» главных раввинов, поскольку они противоречат традициям Гаона и литваков:


С чего это вдруг? Неужели ни прежний Главный раввин, прослуживший более 10-ти лет, ни вновь назначенные два Главных раввина, ни цитата «a proud Litvak who has the honor to chair a small but resilient Jewish community» [Гордая литвачка, имеющая честь возглавлять небольшую, но сплочённую еврейскую общину…] ранее ничего не знали «о традициях Гаона и литваков»? Мотке смеетcя и очень-очень сомневается.

В соответствии с этой пикантной новостью название статьи в тексте было приведено «в полное соответствие «с традициями Гаона и литваков», но почему-то в браузере «традиции Гаона и литваков» остались нарушенными.

P.S. Поскольку всем известно, что делами религиозной общины Литвы занимаются два раввина – Крелин и Изаксон, хочется понять, кто из них был в Амстердаме засекречен сообщением ЕОЛ и почему?

P.P.S. Поскольку человек БЕЗ ИМЕНИ однажды случайно/сознательно уничтожил многолетний интернет-архив сайта ОЕЛ, появление БЕЗЫМЯННОГО раввина в Амстердаме наводит на размышления.


| 17.05.2017 17:13