МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=9501
Распечатать

Одичание на почве обнажёнки

Михаил Копелиович, Маале-Адумим

Мири Регев против голых на сцене, Ципи Ливни – за...


Как интересно всё сошлось

на полосах одной газеты:
две публикации про это,
а третья – просто в горле кость.
Автор

Начну с последнего. Сравнительно недавно в Африке, в некоем пещерном схроне, был найден полностью сохранившийся скелет, принадлежавший представителю до сих пор не известного вида гоминидов. Как сообщается в статье «"Леди Наледи" – звезда инволюции» («МК» – приложение к «НН» за 8 июня), многие специалисты высказали предположение, что этот гоминид, названный ими Наледи, «является переходной ступенью, сформировавшейся в ходе эволюционного процесса возникновения современного человека».

Но, что самое потрясающее, – учёные установили наиболее вероятный возраст скелета, который соответствует тем временам, когда «на Земле гуляли уже весьма продвинутые в своём развитии Homo Heidelbergensis, в сравнении с которыми морфология Homo Naledi – сущий примитив». Некоторые особенности «конструкции» этого примитива позволяют говорить о нём, как о деграданте. То есть в силу каких-то причин у этого вида произошла деградация мышления в сравнении с человеком мыслящим (подкоп под дарвиновскую теорию эволюции).

Теперь перескочу к современности. В приложении к тому же номеру «НН» – The Jerusalem Post – представлена информация о борьбе нашего министра культуры и спорта Мири Регев с попытками легализовать обнажённую натуру на сцене. Я не стану подробно разбирать аргументы М.Регев, так как полностью с ней согласен. Поразила же меня позиция директора Фестиваля Израиля в Иерусалиме Эяля Шера, выступившего в защиту шоу с обнажёнкой как «неотъемлемой части художественной программы» означенного фестиваля.

Dance - Pindorama. Photo credit: SAMMY LANDWEER

И совсем уж, на мой взгляд, ни в какие ворота не лезет высказывание на сей счёт Ципи Ливни, согласно коему представления с обнажёнкой – «это культура, а не порнография. Это не публичное (? – М.К.) обнажение, и никого не заставляют смотреть на наготу, если он этого не хочет». Итак, я, допустим, сижу на одном из таких шоу, часть которого артисты разгуливают по сцене в чём мать родила. Я что, должен отворачиваться? Надевать на глаза чёрную повязку?
Впрочем, самое занятное здесь то, что вполне просвещённая женщина (женщина!) называет всё это бесстыдство культурой и добавляет, что Израиль не религиозное государство, чтобы отвергать публичную наготу. Господа, может быть, мы являемся свидетелями ещё одной инволюции человека мыслящего, подобно той, что имела место сотни тысяч лет назад?

Великий русский философ (и юдофил, между прочим) В.С.Соловьёв в своём программном труде «Оправдание добра» утверждал, что именно стыд является основным признаком человека, отличающим его от всех прочих живых существ.

Э.Шеру, Ц.Ливни и их едино«мышленникам» вторит российский театральный и киноактёр Борис Каморзин. В интервью, воспроизведённом в приложении ко всё тому же номеру «НН» – «Время новостей», – на вопрос интервьюера «Вы человек без комплексов?» Каморзин примитивно-простодушно отвечает: «Я полспектакля ходил по сцене абсолютно голый с двумя голыми красивыми девочками! <…> Некоторые играть без трусов не соглашались (вот некультурные! – М.К.), говорили: "Русский актёр не может выйти на сцену голый!" Почему не может? И почему именно русский?» (Из вышесказанного следует, что выйти на сцену голым может не только русский актёр – М.К.).

Похоже, что процесс одичания человечества и нисхождения по ламарковской лестнице видов на наших глазах быстро набирает темпы. Всё это было бы смешно, когда бы не было так страшно.

Июнь 2017


| 16.06.2017 13:15