МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=9508
Распечатать

Ложка мёда Трампа
в израильской бочке дёгтя

Яков Сегал, Иерусалим




«Самая большая глупость— это делать сто раз
то же самое и надеяться на другой результат»
Альберт Эйнштейн

«Ослик был сегодня зол,
он узнал, что он осёл»
Самуил Маршак

Об итогах визита президента США Дональда Трампа в Израиль и о том, какие последствия для нашей страны и всего ближневосточного региона будет иметь его политический курс, мы сможем судить только по прошествии определенного отрезка времени. Cейчас сделаем лишь первые выводы.

Как только стало известно о победе Трампа на президентских выборах в США, в израильских национально настроенных кругах воцарилось состояние эйфории. И это понятно. После тяжелейших для Израиля двух каденций Барака Хусейна Обамы и нагнетания прессой, в том числе и израильской, ощущения неизбежности победы Хиллари Клинтон, победа Трампа вызвала вздох облегчения. Лидер партии религиозных сионистов «Еврейский дом» Нафтали Беннет заявил, что эпоха «палестинского государства» завершилась.

Неудивительно поэтому, что, хотя Трамп ни разу не упомянул словосочетание «палестинское государство», приглашение Абу-Мазена в Белый Дом, встреча с ним в Бейт-Лехеме, заявления некоторых лиц из окружения президента, включая госсекретаря Рекса Тиллерсона, о том что администрация Трампа продолжает рассматривать «израильско-палестинское» мирное урегулирование как важнейшую часть стабилизации ситуации на Ближнем Востоке, породило в тех же кругах некоторое разочарование. Которое усугубило решение президента отложить на шесть месяцев перенос посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. И, несмотря на объяснение министра юстиции Айелет Шакед, что Трамп ничего Израилю не обещал, а обещание было дано им американским избирателям, неприятный осадок остался.

Чрезмерные ожидания, как и разочарование, не имеют под собой реальных оснований. Остается неясным, чего именно ожидали от избранного президента США представители израильского национального лагеря. Для того, чтобы ответить на вопрос, много или мало сделал Трамп для нашего народа за короткое время, прошедшее после его избрания, необходимо проанализировать расклад политических сил в Израиле.


Вся лево-арабская оппозиция не только твердо и последовательно отрицает право евреев на Эрец Исраэль, но и своей поддержкой леворадикальных групп типа Шалом ахшав, Бецелем, Шоврим штика, которые, отрабатывая немалые деньги, получаемые от иностранных государств, ведут разнузданную, насквозь лживую антиизраильскую кампанию по всему миру, фактически выродилась из парламентской оппозиции в антисионистскую силу, отрицающую само существование государства.

Неладно обстоят дела и в правящей коалиции. Партия «Куляну», получившая на выборах 10 депутатских мандатов, представляет левое крыло коалиции. Ее лидер Моше Кахлон, занимающий пост министра финансов, постоянно добивается тех или иных уступок режиму Абу- Мазена, параллельно блокируя любые попытки министра юстиции Аелет Шакед провести хотя бы минимальные реформы в судебной сфере.

Партия НДИ с первого дня своего существования так же, как и левые партии, твердо поддерживает курс на создание палестинского государства, о чем недвусмысленно заявил ее лидер Авигдор Либерман в своей речи при вступлении в должность министра обороны. Основой своей деятельности на этом посту он сделал систематические нападки на партию «Еврейский дом», представляющую интересы поселенцев Иудеи и Самарии. Сразу же после опубликования итогов выборов в США Либерман, не дожидаясь даже первых назначений в администрации нового президента, выступил категорически против распространения израильского законодательства на Гуш-Эцион и Маале-Адумим.

Недавно стали известны подробности соглашения по урегулированию долга ПА за поставки электроэнергии. Это соглашение инициировано Кахлоном и одобрено Либерманом. Напомню, что министр обороны обладает исключительным правом блокировать любые действия правительства в Иудее и Самарии, если, по его мнению, они угрожают национальной безопасности. Так, решение Совета по высшему образованию о предоставлении Ариэльскому академическому центру статуса университета вступило в силу только после одобрения тогдашним министром обороны Эхудом Бараком.

В рамках упомянутого соглашения, из долга ПА, который составляет около 2-х миллиардов шек., списано 570 миллионов шекелей, остальная сумма разбита на 48 платежей. С израильской стороны подпись под договором поставил глава минфина Моше Кахлон. Электрическая кампания, не получая денег от ПА за поставки электроэнергии, была вынуждена переложить этот долг на плечи израильтян, повысив всем гражданам Израиля тарифы на электроэнергию.

В том же соглашении Израиль обязался перевести ПА 1,4 миллиарда шекелей, собранных в виде налогов с палестинских рабочих. В минфине пояснили, что эти деньги в течение 10 лет считались замороженными, так как Израиль требовал гарантий, что они будут использованы исключительно на нужды соцстраха. Либерман не потребовал даже удержать из этих денег суммы, которые руководство ПА выплачивает террористам. Это путь оппортунизма в политике: от требований беспощадной борьбы с террором, заявлений в случае получения поста министра обороны ликвидировать лидеров ХАМАСа в Газе, если не будут выданы останки наших погибших ребят, - до весьма странных заявлений по поводу нейтрализации террористов силами ЦАХАЛа и усиления мер безопасности наших солдат, подвергающихся постоянным нападениям арабов, которые применяют при этом не только холодное, но и огнестрельное оружие.

Парадоксально, что в это же время - 28.05.2017 г. - министр иностранных дел Норвегии Бёрге Бренде обрушился с критикой на Палестинскую автономию в связи с созданием женского центра, названного в честь террористки Далаль Муграби за счет пожертвований из Норвегии. «Противостояние восхвалению террористов является неотъемлемой частью международной борьбы с террором. Мы советуем международному сообществу проверить, куда ПА тратит выделенные ей финансовые средства", - заявил Бёрге Бренде, потребовав от ПА вернуть пожертвования. Напомню, что это норвежский министр, а не «грозный» А. Либерман.

В 2016 ГОДУ ПАЛЕСТИНСКАЯ АВТОНОМИЯ ВЫПЛАТИЛА ТЕРРОРИСТАМ И ИХ СЕМЬЯМ БОЛЕЕ 2-х МИЛЛИАРДОВ ШЕКЕЛЕЙ ЗА УБИЙСТВА ЕВРЕЕВ.

Не менее позорной является роль Либермана в создании в Израиле филиала прокремлевской организации российских соотечественников, для которой, в соответствии с ее уставом, приоритетом в работе являются интересы России. На демонстрации в честь Дня победы над гитлеровской Германией в Иерусалиме ее активисты раздавали участникам георгиевские ленты, которые никакого отношения ко 2-й мировой войне не имеют, эта лента появилась впервые при учреждении ордена Святого Георгия Екатериной Второй 26 ноября 1769 года во время русско-турецкой войны 1768—1774 гг. для поощрения верности, храбрости во благо Российской империи, и используется путинским режимом для возрождения российского национального самосознания или многолетним "поднимания с колен".

Съезд путинских соотечественников в Израиле, руководителем которых является ближайший сотрудник Либермана Леонид Литинецский, приветствовали вместе министр обороны Израиля Авигдор Либерман и министр иностранных дел России Сергей Лавров. Последний, вскоре после этого, принимая в Москве лидеров ХАМАСа, обратился к ним со словами, «...уважаемые коллеги»!

2 мая 2017 года, в День Независимости Израиля, 22 голосами против 10 Исполком ЮНЕСКО утвердил резолюцию, полностью отрицающую израильский суверенитет в Иерусалиме – как в восточной, так и в западной части столицы нашего государства. Эта резолюция носит настолько гнусный характер, что из европейских стран его поддержала только толерантная к арабам Швеция.

Представитель же России в компании с Бангладеш, Бразилией, Чадом, Ираном и пр. проголосовал "за". Путин не смог отказать себе в удовольствии в очередной раз плюнуть Израилю в лицо.

В этих условиях поддерживать в Израиле организацию российских соотечественников, созданную Кремлем как агентуру влияния и базу для возможного вмешательства в дела Израиля, еще более аморально, чем поддерживать надоевших всем левых маргиналов.

Можно доверять такому человеку, как Либерман, безопасность страны? Вопрос риторический. Это прекрасно понимает и премьер-министр. Вечером 25 мая Биньямин Нетаниягу проходил медицинскую процедуру. В связи с тем, что процедура требовала седации (на иврите "тиштуш", частичный наркоз), на краткое время лечения Нетаниягу назначил исполняющим обязанности премьер-министра Зэева Элькина.

Напомним, что в декабре 2015 года, когда Биньямин Нетаниягу проходил колоноскопию, во время которой также был использован такой способ анестезии, он назначил исполняющим обязанности премьер-министра министра обороны Моше (Буги) Яалона.

Демонстративное назначение временно исполняющим обязанности главы правительства не министра обороны, что было бы естественно, а министра экологии, далекого от вопросов безопасности, — это, скорее, похоже на публичное выражение недоверия Либерману со стороны премьера.

Ведущая партия коалиции — Ликуд. После позорного голосования большинства ликудовских депутатов за разгром Гуш-Катифа эта партия потеряла моральное право называть себя основой национального еврейского лагеря Израиля. И только убожество лево-центристских политиков и желание большинства израильтян видеть премьер-министром Биньямина Нетаниягу, позволяет Ликуду удерживаться на плаву.

Если опросить министров и депутатов от Ликуда, как они относятся к идее создания палестинского государства, большинство будет жалко лепетать что-то об опасности этого шага и о недоверии к Абу-Мазену. Никто из ликудовских деятелей не обосновывает наше право на Землю Израиля Синайским откровением и пониманием того, что Связь еврейского народа со Страной Израиля— беспримерный феномен в истории человечества.

Все это является следствием уродливой израильской избирательной системы, не позволяющей премьеру сформулировать более или менее внятную политическую платформу и вынуждающей его лавировать между занимающими важнейшие посты в правительстве случайными людьми, ни в коей мере не соответствующими занимаемым должностям и преследующими личные, далекие от интересов государства интересы. Если сюда прибавить травлю премьера в прессе, бесконечно затягиваемое следствие по откровенно надуманным поводам, вроде позорного дела о сигарах, которое, по заявлению генпрокурора Шая Ницана, будет продолжаться еще не менее шести месяцев, можно понять, в какой обстановке вынужден работать Нетаниягу и какими поистине выдающимися способностями он должен обладать, чтобы хоть как-то контролировать ситуацию.

Не менее странно выглядит уклонение правительства от принятия выводов комиссии, которую возглавлял судья Верховного Суда Эдмонд Леви – об определении статуса еврейских поселений в Иудее и Самарии с точки зрения международного права.

9 июня 2012 году комиссия представила выводы, однозначно гласящие, что в соответствии с международным правом израильские поселения в Иудее и Самарии являются совершенно законными, а земли, где они располагаются, нет никаких оснований причислять к "оккупированной территории". Принятие результатов работы комиссии, в состав которой входили видные юристы-международники и выводы которой поддержаны целым рядом зарубежных авторитетов в сфере международного права, позволило бы нам доказать, что решения ООН, обвиняющие нашу страну в нарушении международных законов, сами являются незаконными.

Одной из причин странного поведения правительства является то, что для принятия рекомендаций комиссии Леви премьеру нужно добиться согласия всех входящих в коалицию партий, а ни Кахлон, ни Либерман такого согласия не дадут. Религиозные партии, входящие в состав правящей коалиции, в вопросах внешней политики, в соответствии с коалиционными соглашениями, следуют в русле Ликуда.

Таким образом, из 120 депутатов израильского парламента только одна партия «Еврейский дом», насчитывающая 8 депутатских мандатов, последовательно выступает против плана саморазрушения Израиля через создание палестинского государства.

Если бы президент Трамп открыто выступил против набравшей огромную инерцию идеи «палестинского государства» в условиях, когда израильское правительство не имеет и не может иметь, в силу изложенного выше, альтернативного плана, он был бы противником не только арабского мира, не только Евросоюза, но и, прежде всего, Израиля.

Поэтому, если вспомнить сказанные от чистого сердца теплые слова Трампа в адрес нашей страны, его твердые заверения в безусловной поддержке Израиля, вспомнить о той воинственной произраильской позиции, которую занимает в ООН представитель США Никки Хейли (это она, а не наш представитель, назвала позорные решения ЮНЕСКО махровым антисемитизмом), если учесть, что с избранием Трампа в мире ощутимо изменилось к лучшему отношение к Израилю, можно сделать однозначный вывод: Дональд Трамп сделал для нашей страны гораздо больше, чем мы могли и имели право ожидать.

«С президентом, столь явно симпатизирующим Израилю, с тыловым прикрытием обеих палат Конгресса для нас пришло время, когда наши мечты могут быть исполнены. Палестинская ложь рухнула и теперь это становится совершенно ясно. Президент Трамп – колоссальное достояние для народа Израиля. Но достояние нужно уметь использовать. Иначе оно так и останется лишь потенциалом…», пишет востоковед, д-р Гай Бехор.

Использованная литература:

«Сказочная победа Трампа», Гай Бехор.
«Я прошу эту Землю поддержать меня...», Элеонора Шифрин, МЗ, № 548.


| 16.06.2017 13:59