МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=9549
Распечатать

Не прервется «ди голденэ кейт»

Рая Кульбак, Тель-Авив

На концерте «Мир зинген вайтер», в переполненном зале царствовал идиш – в стихах, песнях, перешептываниях зрителей...


Три месяца прошло со дня кончины великой еврейской певицы Нехамы Лифшиц. 10 июля в Тель-Авиве прошел заключительный концерт сезона 2017 года под названием "Мир зинген вайтер!" ("Мы продолжаем петь!"). Студия еврейской песни имени Нехамы Лифшиц под руководством концертмейстера и композитора Регины Дрикер прислала приглашение и мне, но я не смогла присутствовать на концерте и попросила Шуламит Шалит рассказать мне обо всём, что она там увидит и услышит, потому что в исполнении солистов студии должна была прозвучать и песня моего отца поэта Моше Кульбака, расстрелянного в 1937 году.

Сразу после концерта, в тот же вечер, пришло письмо от Шуламит Шалит, которым я хочу поделиться с читателями «МЗ».

"Я решила написать Вам, Раечка, пока горячо. Концерт был исключительный, прежде всего, по идее: звуки музыки и содержание песен гармонично накладывались на краски и шире – на темы работ великих и не очень известных художников, как говорили раньше, мастеров еврейской национальности.

Это был утрачиваемый нами, к сожалению, еврейский мир! Его гениальные поэты, гениальные художники, гениальные композиторы и, скажу так, достойные слушатели и зрители!

Я поразилась выросшему профессионализму всех и каждого из членов Студии, не говоря уже о таких гостях, как открытая нам Нехамой Вира Лозинская... Это был настоящий ДАР и ПАМЯТНИК Нехаме Лифшиц: вот плоды, вот смысл ее жизни!

Регина Дрикер превзошла всё, что я о ней знаю, сумев доказать, какой она тонкий художник, какой у нее вкус, какой она организатор - СДЕЛАЛА ИЗ ЛЮДЕЙ, СТОЛЬ РАЗНЫХ ПО ВОЗРАСТУ, ХАРАКТЕРУ, СПОСОБНОСТЯМ НАСТОЯЩИЙ АНСАМБЛЬ! А сама - скромнее скромного...

Я могу говорить бесконечно, но главного все равно не понимаю: как они - да, все-все без исключения! - научились так тонко чувствовать идиш, какое у всех произношение! И они уже не русские евреи, а самые еврейские евреи!

И какой отличный был музыкальный ансамбль! Виртуозный скрипач Павел Левин, контрабасист Стас Ваулин, Яков Яхнин (кларнет). Единственный недостаток - очень бледные картинки на экране, при том, что подбор их - фантастика, я ведь почти все работы знаю! И почти все имена...


Оценила я и то, что Регина дала много музыки Лейбу Левина... И то, что заново открыла (для меня, по крайней мере) талантливого художника Наталью Ланге из Беэр-Шевы. Кульбака исполняли дуэтом, но другую песню, не ту, о которой мы с Вами говорили, а именно "Либинке...", и это было очень удачно!

Вся работа Регины, вся ее борьба не напрасны, она делает счастливыми и ее солистов, и приглашенных музыкантов, и нас, а нас, представьте, был полный зал! Известно, что народ объединяют страдания, а я подумала, что и радость, счастье! Жаль, что Вы не смогли присутствовать, но сейчас молодежь все умеет "поставить" в YouTube. Дождемся! Лайла тов! Ваша Ш.Ш."

От редакции «МЗ»

Мы не можем не поблагодарить за чудо, случившееся в Тель-Авиве, инициатора этой заметки Раю Кульбак, дочь выдающегося еврейского поэта Моше Кульбака, а также автора обжигающего неравнодушием письма-впечатления Шуламит Шалит, чьи многочисленные очерки и радиопрограммы о хранителях нашей богатейшей культуры до сих пор живут в сердцах тысяч и тысяч поклонников ее удивительного творчества. И, наконец, не можем не сказать о Регине Дрикер и ее ансамбле, о ее исполнителях и музыкантах, зрителях и слушателях – обо всём том, что вселяет надежду на непрерываемость этой, по Суцкеверу, золотой цепочки, «ди голденэ кейт» нашей яркой, талантливой и неумирающей, несмотря ни на что, национальной культуры. Спасибо не только поколению создателей этой культуры, но и поколению ее продолжателей – таких бесстрашных и неунывающих, как Регина Дрикер!


| 14.07.2017 04:21