МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=9603
Распечатать

Ответ анониму

Михаил Копелиович, Маале-Адумим

В пьесе Вайцман рассказывается о нелегкой жизни арабских террористов в израильских тюрьмах...


Насчёт главного предмета Чичиков
выразился очень осторожно: никак не
назвал души умершими, а только
несуществующими.

Гоголь

Комментарий к моей заметке «Крыша поехала?..» («МЗ», №552; авторский заголовок – «Отчётливый запах гнилости»), вывешенный лицом-маской (он же – Гость 05.08.2017 16:35), весьма обширен и касается самых разных предметов, о которых в моей заметке вообще нет речи; тут и «лженаука-кибернетика», и Ку-клукс-клан, и фильм «Жизнь прекрасна». А вот о главном предмете: факте дружеского участия в проводах преступника Баселя Гатаса в тюрьму и восхваления его как «героя и высокого символа самопожертвования во имя свободы своего народа», чем отличилась Эйнат Вайцман, – мой оппонент, в отличие от героя «Мёртвых душ», не выразился никак.

Арабское застолье в израильской тюрьме. Фото: Flash90 /

Концовка комментария – насчёт необходимости наказания убийц – вообще непонятно к чему относится. «Убийцы должны быть жёстко (а порой и жестоко) наказаны» не противоречит моему замечанию о неоднократно проявлявшейся мягкости наших судов по отношению к убийцам-террористам. При этом Гость напирает на законность любого приговора, если он вынесен судом.

Гость признаёт, что законы несовершенны, поскольку их выносят люди, а не компьютерные программы. Ну, так, может быть, не помешало бы время от времени их корректировать? Это касается, например, смертной казни для террористов. Надеюсь, Гость не станет возражать против её применения к террористу, убившему семью Саломон в поселении Халамиш?..

Для разнообразия готов признать, что мюзикл «Узники оккупации» я не смотрел. Более того, даже если бы г-жа Вайцман привезла его в Маале-Адумим, я не пошёл бы его смотреть и слушать. С меня достаточно его названия. Кто подразумевается под узниками оккупации? Чья оккупация имеется здесь в виду? Собственно, эти вопросы риторические: г-жа Вайцман, в отличие от ещё одного гоголевского персонажа, сама себя высекла.

Что касается фильма «Жизнь прекрасна», то он также упомянут в самообличающем контексте: на одну доску поставлены евреи в нацистском концлагере и арабы в Израиле; в этом пункте, как видно, Гость-аноним полностью солидарен с г-жой Вайцман. Многие израильские арабы на словах объявляют себя узниками сионистской оккупации, однако, судя по опросам, мало кто из них согласен переселиться в Палестинскую автономию, где они были бы свободны от «оккупации», но испытывали бы немалые трудности с работой и пропитанием.

Август 2017


| 12.08.2017 09:58