МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=9640
Распечатать

В поисках "национальной идеи"

Наум Копейкис, Иерусалим

Кто только ни пытался в России сформулировать эту идею! И что в итоге?


В последнее время в российских СМИ, на просторах Интернета столько пишется и говорится о необходимости особой "национальной илеи" для России, что мне захотелось разобраться – а для чего она, собственно, нужна самой большой по территории и самой богатой природными ресурсами стране?

Согласно Википедии, "национальная идея определяет смысл существования того или иного народа, этноса или нации... призвана дать ответ на ряд вопросов, характеризующих народ. В частности, вопрос истории и возникновения нации, а также вопрос об исторической миссии и о смысле существования."

Для россиян почти век в этой роли выступала коммунистическая идеология. До этого официальным девизом была триада, выдвинутая в 1834 году министром народного просвещения С.С.Уваровым в его докладе императору – «Православие, Самодержавие, Народность».


А теперь? Российскую национальную идею XXI века кто только ни пытается сформулировать. И пока ничего не получается. А многие считают, что она и вовсе не нужна. Например, Валерий Хомяков, гендиректор Совета по национальной стратегии: "Любой народ объединяют универсальные ценности - например, ценности семьи, здоровья... Никто в мире какую-то особую национальную идею уже не ищет. Взять Китай: была у них при Мао Цзэдуне идея - построить свой китайский социализм, сокрушить и внешних, и внутренних врагов. Но пришёл Дэн Сяопин и сказал: неважно, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей… И китайцы развивают экономику, повышают уровень жизни людей.

Такая же идея и в США, и в Европе - подъём благосостояния граждан. Мы тоже одну национальную идею - строительство коммунизма - уже проходили. Идея-то, может, была и привлекательная, но построили какое-то уродство. Может, хватит заниматься ерундой? Давайте просто строить нормальную жизнь, нормальное государство - пусть это и будет нашей национальной идеей!"

Мне почему-то кажется, что президент России Владимир Путин постоянно устраивает перфомансы, подсказывая своим подданным насчет "национальной идеи" и используя для этого русский и советский фольклор. Помните, как лихо он указывал дорогу журавлям-стерхам, нацепив летательный аппарат? А ведь мало кто вспомнил при этом русскую поговорку о том, что лучше синица в руке, чем журавль в небе. Гарант российской конституции как бы указывал: а мы вот и синицу в руках держим, и журавля в небе работать на себя заставим!

Потом нырнул где-то на Азовском море – и тут же вынырнул с двумя амфорами в руках. Так и ждали, что из каждой появился по старику Хоттабычу, который, невзирая на авторство писателя Лазаря Гинзбурга (Л.Лагина), при советской власти стал полноправным элементам фольклора. Вслед за этим весь мир наблюдал за президентской ловлей щуки – рыбы, имеющей в России сакральное значение. Помните сказку про бездельника Емелю и щуку, выполняющую все его пожелания?

Может, все эти подсказки и стоит использовать для формулировки российской национальной илеи – и журавля в небе, и джина в кувшине, и "по щучьему велению, по моему хотению"?!

«Новости недели», Тель-Авив


| 07.09.2017 03:04