МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=9642
Распечатать

Что ждет Лифту?

Ян Смилянский, «Новости недели», Тель-Авив

Судя по всему, эта деревня существовала еще во времена крестоносцев...


Те, кому приходится часто курсировать между Иерусалимом и Тель-Авивом, наверняка обратили внимание на появившиеся несколько месяцев назад плакаты, авторы которых призывают граждан присоединиться к их борьбе против разрушения расположенной на въезде к столице деревни Лифта. Поскольку речь идет о месте одиозном и почти легендарном, мы решили выяснить, в чем, собственно, дело.


Деревня Лифта должна быть памятна многим выходцам из бывшего СССР-СНГ хотя бы тем, что в 1990-2000-х годах она стала своеобразным приютом для панкующих русскоязычных подростков и молодежи. Все знали, что если 16-летний подросток из олимовской семьи сбежал из дома, то искать его надо, в первую очередь, в Лифте. Другое дело, что если он там скрывался, найти его было крайне непросто, а когда находили, далеко не всегда удавалось его (или ее) оттуда вытащить. Почти все обитатели Лифты - а среди них было немало талантливых поэтов, музыкантов, художников, - крепко сидели на наркотиках, продавцы которых бродили меж полуразрушенных домов, никого не опасаясь.

За последнее десятилетие "русских" среди обитателей Лифты заметно поубавилось. Как, впрочем, и всех тех, кто считают себя постоянными жителями деревни. Тем не менее, Лифта по-прежнему обитаема, и публика здесь обретается самая разная – от современных хиппи, медитирующих в поиске смысла жизни, до наркоторговцев и других криминальных элементов. Хотя большинство тех, кто заполняют пространство между двумя этими полюсами, составляют самые обычные бомжи – как местного розлива, так и рожденные в самых разных странах.





Именно эти люди и составляют ту массу, которая готова оказать сопротивление разработанному мэрией Иерусалима плану перестройки Лифты. Они заявляют, что деревня давно уже стала для них родным домом, и они отсюда никуда не уйдут. И вообще, разрушить Лифту – это историческое преступление, которого нельзя допустить. Однако инициаторами и лидерами борьбы за сохранение Лифты выступает группа молодых архитекторов, археологов и экологов, возникшая еще в 2012 году, – сразу после того, как столичная мэрия и Земельное управление Израиля приступили к рассмотрению плана реконструкции Лифты. Но для того, чтобы читатель понял суть претензий инициативной группы, следует хотя бы вкратце рассказать историю Лифты.

Судя по всему, эта деревня существовала еще во времена крестоносцев и, видимо, именно возле Лифты Ричард Львиное Сердце решил отказаться от похода на Иерусалим. И когда кто-то из его рыцарей заметил, что отсюда прекрасно видны крепостные стены Святого города, король закрыл лицо щитом. "Тот, кто отказался от завоевания Иерусалима, не имеет права смотреть на него!" - объяснил Ричард свой жест.

В 1948 году жители Лифты, как и обитатели ряда других окрестных арабских деревень, покинули свои дома. Почти тут же в них поселились евреи. Но поскольку к деревне так и не была подведена нормальная инфраструктура, к концу 1950-х годов Лифта снова опустела. В 1980-х пустующие дома деревни стала заселять всякого рода сомнительная публика, а в 1990-х годах и позже, как уже было сказано, большинство обитателей Лифты говорили по-русски. Если, конечно, можно было назвать русским языком речь, на 90 процентов состоящую из мата.

К этому времени Лифта оставалась одним из немногих мест на всем Ближнем Востоке, в котором с 1948 года не велось никаких строительных работ. Деревня представляла собой словно бы застывший кусок времени. Это превращало ее в уникальный архитектурно-исторический заповедник, и Лифта была включена в список кандидатов на звание важнейших исторических объектов, охраняемых ЮНЕСКО. Вслед за этим Государство Израиль объявило расположенный на территории Лифты родник и окружающие его сельскохозяйственные террасы государственным заповедником.





В начале 2010-х годов в иерусалимской мэрии стали всерьез обсуждать возможность перестройки Лифты. Согласно разработанному плану, часть старых зданий на ее территории предполагалось снести и на их месте построить 115 вилл (прибрести которые, понятное дело, смогут лишь представители израильской элиты), а остальные дома реставрировать и превратить в кафе, рестораны, галереи, магазины – по примеру тель-авивской Сароны. Кроме того, в Лифте предполагалось построить небольшую гостиницу для любителей экзотики.

Вот против этого "плана превращения Лифты в вотчину миллиардеров" и выступила группа молодых иерусалимских интеллектуалов. Разыскав наследников бывших жителей Лифты, они вместе с ними подали в суд иск, в котором потребовали заморозить план реконструкции Лифты и поручить Управлению древностей дать экспертную оценку исторической ценности этого места. В иске утверждается, что при разработке плана мэрия руководствовалась двумя мотивами – жаждой наживы и желанием уничтожить следы арабского присутствия в районе Иерусалима, но обе эти цели являются недостойными, особенно с учетом того, что речь идет об уникальной исторической достопримечательности. Сотрудники Управления древностей составили подробную опись всех строений деревни и, тщательно осмотрев их, пришли к выводу, что многие не перестраивались на протяжении столетий, со времен эпохи крестоносцев. Вдобавок в домах были обнаружены подвалы, часть из которых имеют продолжение в виде поземных ходов. Какие тайны хранят эти катакомбы, пока не знает никто. В настоящее время срок замораживания проекта истек. Но когда вопрос о Лифте снова начали будировать в мэрии, выяснилось, что значительная часть членов горсовета выступает против его реализации, и мэр столицы Нир Баркат решил пока снять эту тему с повестки дня. Таким образом, в Лифте сейчас празднуют очередную победу, однако далеко не все специалисты в области истории архитектуры спешат разделить эту радость. Некоторые специалисты напоминают, что время с помощью ветра, дождя, солнца и других природных факторов делают свое дело, и в отсутствии должной заботы Лифта постепенно разрушается сама по себе. Год за годом обрушиваются крыши еще двух-трех домов. План реконструкции, говорят они, как раз и призван был спасти, возродить эти дома, но глупость и экстремизм снова взяли верх над разумом и профессионализмом.

Фото: urbanghostsmedia.com/


| 07.09.2017 03:59