МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=9647
Распечатать

Кто рыжее?

Д-р Илья Ревич, Ашкелон

Полемические заметки о превосходстве


С проблемой превосходства я столкнулся ещё в далёком детстве, Дело было в цирке, где два клоуна препирались на арене из-за того, что каждый визгливо утверждал, что он рыжее другого.


Конечно, это была игра. Безобидная и весёлая. Но совсем невесело становится, когда читаешь откровения, так сказать, “полноценных” евреев по поводу, так сказать, “неполноценности” еврейства Дмитрия Быкова или Людмилы Улицкой. Грустно становится и от текста доктора Гая Бехора (“МЗ”, №552), где проводится мысль о превосходстве (лидерстве) еврейского Израиля над американским еврейством.


Думаю, что подобное противопоставление непродуктивно. В чём оно? В количестве лауреатов-нобелеатов? Или по интеллигентности на душу населения? Быть может, по числу любителей российского зомбоящика? Здесь превосходство? Да, кажется, именно здесь: так прилипли – не оторвёшь... Ностальгия по былому превосходству, по вождю во всём белом. Ну ладно, пусть живут со своими фантомами превосходства.

Нам же важнее вспомнить конкретно-исторический факт, что у евреев действительно есть превосходство, которое принимается по умолчанию. Оно – в наличии инстинкта конфессиональной (её ещё называют этнической и национальной) солидарности. Со стороны антисемитов это рассматривается как некое «злоупотребление», так как другие этносы слабо культивируют национализм. Хотя хочется сказать: подождите немного – и Африка с Азиопой себя ещё покажут, а там и до Антарктиды совсем недалеко.

В этой связи, чтобы успокоить антисемитов, следует говорить о конфессиональной гордости еврейского народа, которая плавно перетекала в гордость по поводу интеллектуального общения с Б-гом. Общения с позиций логики и этики. Знаменитый русский культуролог Г.П. Федотов на фоне антисемитского щабаша в межвоенный период писал в эмиграции: “Вероятно, ни один народ не имел такой многочисленной интеллигенции и не уважал ее так, как они. Когда пришло время, тысячелетиями утонченный умственный аппарат оказался прекрасно приспособленным к современной аналитической и рациональной науке. Если средневековая схоластика была подготовительной школой научного мышления, то такой же школой был и Талмуд”.

Поскольку детерминация религиозно-конфессиональными факторами всех сторон жизни еврейской общины была всеобъемлющей и органичной, постольку есть смысл говорить об “интимном гражданстве” в духе современного социального мыслителя К. Пламмера. Он предлагает наряду с классическим пониманием гражданства, которое в основном строилось по национальному или государственному признаку, проживанию на территории или принадлежности к определенной группе, наделенной некоторым суверенитетом, новую интерпретацию гражданства. Где демаркационная линия конструируется в корпоративных и индивидуальных практиках общения, создающих специфические идентичности. Это позволяет говорить о гражданстве культурном, конфессиональном, глобальном, экологическом и т.д.

Евреи как никто другой жили по принципу интимного гражданства и космополиса. Тут были свои плюсы и минусы. Но самое главное то, что, когда Бог даровал евреям Тору, они остались наедине со своим сознанием, разумеется, религиозным, но в то же время – культурным. Иудаизм возводил царство духа: специфический культурный мир своего сознания на земле. В границах своей общины, в личностном мире своих многочисленных мудрецов. Именно интеллектуальная успешность в интерпретациях сакрального Текста, подкрепленная ссылкой на Откровение, привела к идее Избранности. В этом смысле Избранность следует понимать как работу сознания, работу рациональности и морали. Ведь только с о з н а н и е делает человека человеком. Иудаизм утвердил ценность и значимость работающего сознания как религиозного требования мыслить. Иудей был призван нести свой “крест” – своё сознание.

Главный смысл этого работающего сознания – быть спасением для человека-иудея. Здесь вопрос “быть или не быть” превращается в вопрос “мыслить или не мыслить”. Разумеется, это не прерогатива евреев, но данная общечеловеческая способность оказалась присущей определенному сегменту еврейства в силу напряжённого религиозного порыва, направленного на само сознание. В этом смысле Всевышний всех создал евреями, А тому, кто хочет быть евреем больше, чем этого хочет сам Б-г, следует знать, что этносы, общины, конкретные индивиды живут в историческом времени и пространстве по принципам космополиса и нации. Поэтому всем людям предлагается личный выбор. А евреям, гуляющим сами по себе, предоставляется возможность затенять своё еврейство не потому, что евреем быть стыдно, ведь не стыдно же в определенных кругах быть интеллигентом. Более того, если ты настоящий интеллигент, то этого достаточно чтобы быть и евреем, как Б. Пастернаку и О. Мандельштаму и так далее. Поэтому я понимаю Быкова и Улицкую, за которых не стыдно. И вообще настоящим творцам-интеллигентам “пятая графа” не нужна.

Превосходство способно проявиться в природном, социальном и экзистенциальном мире. Состояния превосходства необходимо удерживать в границах человечности. В спорте, эротике, искусстве, науке, технологии. Однако следует видеть и негативные проявления превосходства. Ключ к пониманию социального зла, возникающего на основе превосходства, нам дает А. Камю: «Превозносить свою субъективность и придавать ей абсолютность, то есть превращать ее в объективность – вот философское определение террора».

Родина террора – в идеологиях тоталитарного социализма, нацизма и агрессивной религиозности. Для всех этих движений характерны идеи превосходства собственной субъективности, насаждение насилия. Действительно, какими бы ни были самооправдания радикализма, какие бы “высокие” цели им ни ставились, в его основе лежат витальные инстинкты в извращенной форме: достижение блага через смерть и страдания жертвы. И в наши дни актуально знание того, что большевизм и нацизм, самые радикальные проявления социального превосходства, во многом породили джихадизм. Превосходство убийц – это не то, в чём нуждается современное человечество.


| 07.09.2017 05:36