МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=9649
Распечатать

Нет прошлого у этой крови...

Александра Свиридова, Нью-Йорк

Ровно 45 лет назад, 5 сентября 1972-го, на Олимпиаде в Мюнхене произошла трагедия, кровавые последстввия которой ощущает сегодня не только Израиль, но и весь мир...


Только тем, кто запомнил – рассказываю: лет десять назад был сделан фильм. Англичанами, что невероятно. Его даже удостоили «Оскара» в категории «Лучший документальный». И забыли, так как нет проката у документального кино. Хоть и получился яркий и жесткий триллер нового типа: фильм об известном событии, сложенный из кусков старой хроники, смонтированной так изобретательно, что сюжет взрывается бомбой, переворачивая душу и разум. И всё, что ты видишь – не имеет срока давности. Все происходит не 45 лет назад, а сейчас, сию минуту. Когда в теплом сентябре в центре Мюнхена убивают твоих близких. А Олимпийские игры 1972 года входят в историю не как «Игры Мира», а как Олимпиада террора.


Экстремисты палестинской группировки «Черный сентябрь» захватили 11 атлетов Израильской олимпийской сборной в заложники на территории Олимпийской деревни Мюнхена, и мир стал свидетелем злодеяния. Используя архивные пленки и абсолютно уникального очевидца - одного из членов группы «Черный сентябрь», создатели фильма рассказали драматическую историю о том, что произошло в Мюнхене 5 сентября 1972 года за 21 час.

Режиссер фильма Кевин МакДоналд, продюссеры Джон Батсек - сотрудник фирмы «Мирамакс» и старейший профессионал Артур Коэн, пятикратный лауреат «Оскара». Страна-производитель - Англия.

Авторы погружают зрителя в атмосферу тех лет и дней. В элегичный пленер Мюнхена - рая на земле Германии, как без ложной скромности представляет город диктор рекламного ролика, - врывается ритм Олимпиады. Для тех, кто родился позже, авторы поясняют, почему Игры -72 были так важны для Германии.


Во-первых, для самих немцев было важно дать знать миру, что они стали другими. Во-вторых, для мира было важно суметь переступить собственное предвзятое отношение к Германии. 27 лет спустя после окончания Второй мировой войны Германия открывала двери гостям со всего мира. Подробности Игр Берлинской Олимпиады 1936 года - так называемой «нацистской» - были еще свежи в памяти многих людей. Потому Олимпиада -72 была идеальной возможностью показать миру, что Германия и немцы изменились.

Первые десять дней Игр стали триумфальными. Марк Спиц - еврей из Америки - выиграл СЕМЬ золотых медалей, побив семь былых мировых рекордов. Гимнастка Ольга Корбут покорила сердца миллионов зрителей. Американская баскетбольная сборная ВПЕРВЫЕ была бита. Да еще кем - советской командой! Да еще в последние три секунды дополнительного времени!

А потом настало 5 сентября…

В 4:40 утра восемь палестинских террористов, вооруженных советскими автоматами «Калашников», прошли на территорию Олимпийского городка. В формах атлетов - участников Олимпиады… Безпрепятственно прошли в корпус, где была расквартирована сборная Израиля. Взломали наугад первую дверь первой квартиры, где жил тренер сборной по борьбе Моше Вайнберг. Он оказал сопротивление и получил пулю. Его - еще живого - просили назвать другие номера квартир сборной. Вайнберг направил бандитов в комнату 3, где жили борцы-тяжеловесы и штангисты. Он полагал, что будучи большими и сильными те смогут остановить террористов. Но не случилось. Все пять атлетов были пленены и палестинцы пошли дальше - в комнату номер один. Когда они переводили пленных из одного помещения в другое, один борец - Гад Цабари - оттолкнул террориста-конвоира и бросился бежать. Из здания - по лестнице вниз - в пространство подземного гаража. Ему вслед стреляли очередями, но он петлял, не оборачиваясь, и так ушел от пуль. Раненый Моше Вайнберг прыгнул на стрелявшего террориста и был убит.

Новость о нападении террористов быстро облетела мир.
Дальше – путаница: никто не мог внятно сказать, кто именно из состава сборной Израиля находится в числе заложников, а кому удалось бежать. Сколько всего террористов, и каковы их требования. Первый «официальный» контакт с террористами состоялся в 6 часов вечера. Женщина-полицейский вступила в диалог с человеком, назвавшимся Исса - лидером группы - в белой шляпе, пиджаке-сафари, с черным лицом, покрытым обувной ваксой. Исса передал текст с требованиями.

236 политических заключенных палестинского освободительного движения, находящихся в заключении в тюрьмах Израиля и других стран, должны быть немедленно освобождены, говорилось в тексте. Список был составлен поименнный. Если это не будет сделано до 12 дня - все заложники будут уничтожены.

В 7 часов вечера в переговоры вступил глава полиции Мюнхена и мэр Олимпийского городка. Они встретились с Иссой.

Динамичный монтаж перебрасывает зрителя из одной точки в другую: мы становимся свидетелями того, как Израиль прильнул к приемникам. Видим немолодую, выглядящую по-домашнему Голду Меир, и слышим, как она говорит «нет». И поясняет, что принять условия террористов нельзя, потому что с этой минуты каждый гражданин Израиля в любой точке земного шара перестает быть в безопасности…

В Германии тем временем в переговоры вступают министр Баварии Бруно Мерк и глава Федерального правительства Ханс-Дитрих Геншер. Они вдвоем ведут переговоры с Иссой. Предлагают ему неограниченное количество денег. Исса отказывается. Тогда Геншер предлагает взять в заложники его самого, но отпустить израильтян. Он старается объяснить Иссе, какой груз вины перед евреями несет на себе Германия. Исса отвергает предложение Геншера.

Много странного в этой истории. Но самое невероятное то, что Игры были продолжены! Заложники сидели взаперти, а под окном у них плескались в бассейне свободные не-евреи! Репортеры сообщили об этом – и МИР восстал. Десятки видеокамер позволили всему миру видеть, что происходит в Олимпийском городке и возразить. Народ многих городов и стран выплеснулся на улицы и площади с нотой протеста. Один плакат потрясает зловещей простотой: пять олимпийских колец вписаны петлями под перекладину виселицы…

В Мюнхене тем временем настал полдень. Группа, ведущая переговоры с террористами, попросила об отсрочке, ссылаясь на то, что Иерусалим пока не принял окончательного решения по списку политзаключенных. Исса перенес контрольное время на 5 часов вечера, но между делом сообщил, что еще один израильтянин мертв - Иосиф Романо. И что если после пяти власти будут тянуть дальше, каждый час они буду убивать одного заложника. Демонстративно - на балконе.

Немцы решили взять инициативу. Они предложили Иссе еду, надеясь, что им позволят ее пронести внутрь здания, и так узнать, сколько террористов. Исса еду принял, но сам отнес ее вовнутрь

… Время шло. В 3:50, наконец, Олимпийский Комитет под нажимом международной общественности прекратил Игры. Два участника Олимпийских игр были УБИТЫ и флаги на Городком, наконец, приспустили в знак скорби.

К 5 часам полиция Мюнхена отобрала 24 добровольца - штурмовать дом, в котором террористы держат заложников. Им выдали автоматы и одели их в спортивную форму… Операция началась. Решено было начать захват с крыши. Десятки телекамер в прямой трансляции передавали каждый шаг добровольной группы захвата. И никому в голову не пришло, что каждая комната Олимпийского городка была оборудована телевизором и террористы сидели у голубых экранов точно так же, как и всё просвещенное человечество!

Исса вышел и объявил новый план: он потребовал предоставить группе самолет, который доставит их в неназванную страну арабского мира. ВМЕСТЕ с заложниками…

Немцы, надеясь, что в процессе осуществления этого плана им как-то удастся освободить заложников, приняли продиктованные условия. Заложники со связанными руками и связанные между собой, сели в автобус, который довез до вертолета. Вертолет - до военного аэродрома… А дальше - жуть: темень, стрельба невпопад и - вертолет с заложниками ВСПЫХНУЛ. В считанные минуты на глазах у всех заложники со страшными криками заживо сгорели на летном поле.

Родные и друзья в Израиле хранят память о своих любимых, погибших в Мюнхене
в 1972-м. Фото: Avishag Shaar Yashuv/Flash90


Тела ОДИННАДЦАТИ погибших израильтян отправили в Израиль.
Тела пяти мертвых палестинцев - в «Палестину», где их хоронили, как героев.

Трое уцелевших террористов вскоре были выданы Германией в обмен на захваченный другими террористами самолет. Двоих чуть погодя убили спецназовцы «Мосада». По легенде - Эхуд Барак лично. Переодевшись в женское платье....

Единственный уцелевший террорист стал главным рассказчиком фильма. Он живет якобы в Африке с женой и детьми. Его разыскали с трудом, сняли в полумраке. Но без него вся история была бы другой…

«Я горжусь тем, что я сделал, - сказал он в заключение. - С сентября 1972 года весь мир узнал слово Палестина».

Волосы шевелятся и видеть это, и слышать этот текст в конце. Но авторы фильма правы: глобус не станет круглым, если к одному полушарию не прибавить второе - такое же полукруглое. Пока мы не услышим голос своих убийц, жить нам на полусфере, держащейся на спинах трех больших черепах. Авторы не поленились снять и лагерь палестинских беженцев Шатила, где дети вырастают в убийц. Зрелище печальное.

Перечислить всех участников повествования смысла нет. Там - все. Дети и вдовы погибших. Главы немецких высоких офисов, и главы Израиля. Болью перекошенное лицо главы «Моссада» тех лет, которому Германия не позволила войти на ее территорию с группой захвата, но Голда Меир велела вылететь и проследить, что и как делают немцы… Он бледный, худой, и говорит, что даже сегодня слышит в ушах крик горящих заживо граждан своей страны. Он был там - на летном поле, когда вспыхнул вертолет. И видел, как немцы НИЧЕГО не делали, делая, казалось бы, все возможное…

Невероятная история, которую как бы знает весь мир, открывается в новых деталях и подробностях, от которых разрывается сердце. И нет прошлого у этой крови: в Израиле идет все та же битва с «палестинцами». А на мирных переговорах в Америке, если кто помнит, евреи сидели лицом к лицу с Арафатом: тот, кто послал группу «Черный сентябрь» на убийство, и те, кто отомстил...


| 07.09.2017 05:56