МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=9701
Распечатать

Октябрьские совпадения

Михаил Копелиович, Маале-Адумим

Израильский литературовед – о судьбах русской словесности


Перечитываю роман Л.Фейхтвангера «Изгнание» (1938-1939). Добрался до концовки пятой главы книги первой.

И вот что я там нашёл: нацистский дипломат в Париже в часы отдохновения «отобрал несколько книг – давно, хотя бы в порядке выполнения служебных обязанностей, ему следовало их прочитать – и остановился на романе, автором которого был большевиствующий литератор, а темой – судьба германских антифашистов. Господин фон Герке читал с интересом, не без эстетического удовольствия, временами сильно увлекаясь». И вот о чём он в связи с этим подумал:

«В сущности, писатели-эмигранты должны быть нам (нацистам. – М.К.) благодарны за великолепные сюжеты, которые мы им поставляем».

Подход откровенно циничный но в нём есть рациональное зерно. В связи с приближающимся столетием так называемой Великой Октябрьской социалистической революции в России я много размышлял над тем, что, в сущности, советские писатели (настоящие, а не холуи-соцреалисты) должны были быть благодарны большевистскому режиму за великолепные сюжеты, которые он им поставлял. Или, рассуждая серьёзно, многие русские (советские) писатели, в том числе сформировавшиеся и получившие известность до октября-ноября 1917 года, не достигли бы тех художественных высот, на какие они поднялись, если бы в России не произошли те события, которые превратили её реалии в поставщика «великолепных сюжетов». Как правило, последние были не менее мрачными, чем упоминаемый персонажем «Изгнания» роман большевиствующего автора, темой которого являлась страшная судьба германских антифашистов, схваченных правящей нацистской кликой и верными ей слугами.

Однако без подобных сюжетов и породивших их реалий не было бы многого из того, что мы, сегодняшние, считаем классикой (притом не просто русской, как романы Л.Толстого и Достоевского, поэмы Пушкина и Лермонтова, но и советской). Возьмите, к примеру, «Реквием» и «Поэму без героя» (её вторую часть – «Решку») Ахматовой, «Собачье сердце» Булгакова, «Мы» Замятина, «Воронежские стихи» и «Стихи о неизвестном солдате» Мандельштама, «Доктора Живаго» Пастернака, «Котлован» Платонова, «Старика» Трифонова, не говоря уже о Солженицыне и Шаламове, Л.Чуковской и Е.Гинзбург, Войновиче и Горенштейне, Галиче и Окуджаве, Слуцком и Чичибабине.

Всё это, разумеется, не умаляет вины большевистского режима за исковерканные судьбы многих писателей. И, собственно говоря, если на одну чашу весов «бросить» эти судьбы (но и литературные достижения больших художников слова), а на другую – участь огромной страны, поплатившейся за свой, с позволения сказать, социальный эксперимент миллионами жизней рядовых граждан, то ещё неизвестно, какая чаша перевесит. К тому же никто не может представить себе, какой сегодня была бы Россия, не случись в ней катастрофа столетней давности. Одно не вызывает сомнений: продолжай Россия развиваться по эволюционному пути, Ахматова не стала бы «Государыней нашей Анной Андреевной», а Солженицын – «телёнком, который бодался с дубом». И т.д., и т.п.

Октябрь 2017


| 23.10.2017 09:28