МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=9705
Распечатать

Клара приглашает в «Шик-каньон»

Александр Баршай, "МЗ"

Возобновила работу Иерусалимская городская русская библиотека


После четырехмесячного вынужденного перерыва открыла свои двери столичная муниципальная русская библиотека.

Впервые за 27 лет существования знаменитого очага культуры его пришлось закрыть на столь длительный период. Дело в том, что в здании, где находится библиотека – «Шук-каньон» на улице Агриппас, 88, производился капитальный ремонт, если не сказать, полная реконструкция интерьера. В условиях тотальной стройки у библиотеки не было никакой возможности обслуживать читателей. Зато теперь, как говорит ее директор Клара Эльберт (на снимке): «Вместо «Шук-каньона» мы приглашаем читателей в «Шик-каньон!»…


И действительно, прежде бесхозные, захламленные, неряшливые интерьеры здания после ремонта полностью преобразились, сверкают стеклом, сталью и пластиком, а главное – стали чистыми, аккуратными, светлыми. Теперь к дверям библиотеки ведет красивая широкая маршевая лестница, и кому не хочется ждать и трястись на лифте до второго этажа, может подняться и тем более спуститься оттуда по удобным ступеням.

Но самое важное, конечно, то, что с 15 октября самая большая в мире еврейская библиотека на русском языке вновь в полном объеме обслуживает своих многочисленных читателей.

А с 1 ноября снова гостеприимно откроет свои двери и зрительный, или конференц-зал библиотеки – средоточие самых разнообразных культурных мероприятий. Зал, который за пять лет своего существования стал поистине духовным центром русскоязычной (и не только) общины Иерусалима и его окрестностей. Причем, все мероприятия в зале проводятся бесплатно. Это оказалось возможным во многом потому, что с недавнего времени благодаря усилиям депутата горсовета Марины Концевой, отвечающей за проблемы абсорбции, аренда и эксплуатация зала финансируются из бюджета Иерусалимского муниципалитета.





Уже сверстана программа его работы в ноябре, с которой Клара Эльберт меня ознакомила. Итак, уже в день открытия зала – в среду, 1 ноября – посетителей ждет интереснейшая встреча с директором Музея А.Ахматовой и И.Бродского в Санкт-Петербурге Ниной Поповой. Вечер посвящен выходу в свет книги, изданной музеем, «Золотая клинопись фонарей в Фонтанке». Она рассказывает об истории отношений Ахматовой и ее второго мужа, блестящего ученого-востоковеда Владимира Шилейко, а также о том, как отозвалось их общение в позднем творчестве Ахматовой.


Зарубежный гость Библиотеки – писатель Марк Яковлев из Германии (Штутгарт) представит во вторник, 7 ноября, свою новую книгу «Бродский и судьбы трёх женщин». Поддержать автора и выступить на вечере обещали его друзья писатели Дина Рубина, Ханох Дашевский, Марк Галесник.

На следующий день – 8 ноября – состоится очередное заседание клуба «Триалог религий» на тему: «Миссионерская деятельность авраамических религий» . Сопредседатели клуба – писатель Чингиз Гусейнов, доктор Юрий Линец и пастор Крупп.

В четверг, 9 ноября – вечер, посвященный 130-летию со дня рождения Самуила Маршака. Состоится презентация второго издания (Иерусалимское издательство «Филобиблион») сборника стихов Маршака «Слово и время», включающего цикл «Еврейские мотивы» - по следам поездки юного поэта в Палестину. В вечере примут участие внук поэта Алексей Сперанский-Маршак, литературовед Ирина Сорочинская, стихи Маршака прочтет актер театра «Гешер» Борис Аханов. Вечер, который будет вести книгоиздатель Леонид Юниверг, пройдет при поддержке правительства Москвы. Гостей и участников юбилейного мероприятия намерена приветствовать депутат Иерусалимского муниципалитета Марина Концевая.

«Все мы вышли из черты оседлости, как русская литература из гоголевской «Шинели», - утверждает известный израильский писатель Давид Маркиш и доказывает это своей новой книгой «От Черты до черты». В воскресенье, 12 ноября автор представит читателям свой труд об истории создания и трагической гибели Еврейского антифашистского комитета и шире – о судьбе миллионов восточно-европейских евреев, разделивших свою судьбу с судьбой России и рассеянных сейчас по всему свету. Участники вечера – поэты и прозаики Игорь Губерман, Александр Иличевский, Евгений Коган и другие.

16 ноября, в четверг, в 18 часов, гостем Библиотеки будет главный редактор альманаха «Чаша» фотохудожник Левон Овсепян и писатель Татьяна Михайловская из Москвы. Они представят второй номер альманаха и выставку фоторабот.

И в тот же день в 19 часов состоится презентация романа Якова Шехтера «Второе пришествие кумранского учителя» (в трех книгах). Автора и его увлекательный роман представит Михаил Юдсон.

19 ноября, в воскресенье журналист и писатель Марк Зайчик представит на суд читателей двухтомник своей избранной прозы, куда вошли роман, повести и рассказы. Книги называются «Целуй меня крепче» и «Жизнь прекрасна». Они выпущены издательством «Клик».

В четверг, 23 ноября соберутся участники постоянно дествующего интеллектуального клуба «С академической колокольни», которые отметят 40-летие Иерусалимского культурного семинара. Ведет вечер доктор Михаил Вайскопф, участвуют профессор русской филолгии Елена Толстая, журналист и писатель Зеэв Бар-Села и другие.

И, наконец, в четверг, 30 ноября Иерусалимский клуб библиофилов проведет вечер памяти поэта, эссеиста, профессора физики Костантина Кикоина (1945 – 2016). В рамках вечера состоится презентация последнего сборника стихов К.Кикоина и книги воспоминаний о нём.

Кроме того, в ноябре состоятся такие традиционные библиотечные мероприятия, как «Визитная карточка» (15.11.), «Клуб хорошего фильма» (20.11).

Итак, Иерусалимская русская библиотека, ее директор Клара Эльберт и «Шук-каньон» говорят всем своим друзьям: «Добро пожаловать!».


| 23.10.2017 11:23