МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=9728
Распечатать

Евгений Геллер – в нашей памяти

К 90-летию со дня рождения нашего товарища, нашего коллеги и просто замечательного человека


В этом году, 25 октября, ему бы исполнилось 90. Всё случилось неожиданно, 29 февраля 2012 года. В это утро нормальный ритм жизни евреев в Нью-Йорке и во многих семьях Америки, Израиля и других стран нарушил ранний звонок, вызвавший настоящий шок своей неожиданностью: ушел из жизни возглавлявший многие годы Белорусское землячество Евгений Геллер…

В это было трудно поверить – ведь всего несколько дней назад, он встречался с членами правления в своей квартире на 4-м Брайтоне, обсуждал и уточнял детали плана предстоящего митинга Памяти, посвященного 70-летию уничтожения евреев Минска, который должен был пройти в помещении синагоги на 6-м Брайтоне, членом которой он являлся. Волнений и забот, как обычно, было много: оповестить и пригласить членов общины, уточнить, как будет подготовлен зал и технические средства (микрофон, усилители, музыкальное сопровождение) для проведения митинга. Тщательно составлял регламент выступлений, участников зажигания свечей, заботился о приглашении известных общественных и политических деятелей…

Так было всегда… И таким он был – Евгений Моисеевич, вникавший во все детали, каждая из которых была важна. Не было у него мелочей ни в чем: ни тогда, когда до эмиграции проводил на Белорусском телевидении спортивные передачи "Вас вызывает Спортландия" и на Всесоюзном - "Весёлые старты", или уже здесь, в Бруклине, когда занимался лечебной физкультурой с женщинами в еврейском центре «Шорфронт», когда писал статьи о спорте и рецензии на книги о Холокосте для русскоязычных газет Америки и Израиля. Написанные им и изданные книги о спортсменах-евреях и об иудаизме в спорте («Что наша жизнь? Борьба!» и др.) по праву могут быть названы «Энциклопедией еврейского спорта».

Обладая глубокими знаниями еврейской религии и культуры, он был непримиримым борцом с антисемитизмом в любых его проявлениях, всегда был верным другом Израиля и врагом исламского терроризма, который, по его мнению, проявился уже в кровавой бойне на Мюнхенской Олимпиаде 1972 года. Об этом должна была быть его новая книга…

Он всегда был в движении, постоянно куда-то спешил, стараясь многое сделать в руководимом им Белорусском землячестве, в Ассоциациях узников гетто и Ветеранов спорта. И ему, с его энергией, это удавалось… Этому помогала хорошая физическая подготовка, заложенная в юности и в годы службы в армии, ведь прыгать с парашютом совсем не просто, а он это делал десятки и сотни раз.

У него была дружная, крепкая семья, поддерживавшая во всём, и он отдавал ей всю свою любовь и силы. Как каждый живой он обладал хорошим чувством юмора, оставаясь принципиальным при разговорах с собеседниками, требовал пунктуальности, которой сам никогда не изменял…

Впереди были большие планы, однако реальность оказалась значительно суровей… Прошло пять лет и сегодня он мог бы с нами отмечать свой очередной юбилей – девяностолетний. Не получилось, но память о нём, о его делах живёт.

Он в нашей памяти – значит, его жизнь продолжается.

Савелий Каплиский,
президент Белорусского землячества, Нью-Йорк,
Генрих Рутман, член правления


| 08.11.2017 04:33