МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=9737
Распечатать

«Мой прадед жил в Ростове
рядом с семьей Трумпельдора...»

Андрей Горелкин, Москва



В 555-м номере «МЗ» была опубликована статья Яна Топоровского «Дневник Трумпельдора». На днях на нее пришел следующий отклик от Андрея Горелкина:

«Я стал исследовать свою генеалогию и обнаружил в архивных записях, что мой прадед Хаим Горелкин жил в Ростове рядом с семьей Трумпельдор, а с Иосифом они были почти ровесники. Возможно, это как-то объясняет, почему мой прадед оказался на корабле «Руслан» в 1919 году. Месяц назад я обнаружил его могилу, датированную 21-м годом, на кладбище «Трумпельдор» в Тель-Авиве».

Нашему читателю по просьбе редакции отвечает автор статьи Ян Топоровский:

Уважаемый Андрей Горелкин! За последние два дня мне, как журналисту, везет на отклики, которые я считаю наградой за произведенные труды. Постараюсь объяснить, в чем я вижу эту высокую награду.

Ровно вчера, мне позвонил человек и рассказал, что много лет назад, когда приехал из Одессы в Израиль, он прочел мою статью об архитекторе Магидовиче, прибывшем в начале прошлого века на корабле "Руслан" в Тель-Авив. И хотя у них - архитектора и нового репатрианта – были одинаковые фамилии, он решил, что это случайность, - так, однофамилец. Да и если бы они и были родственниками, то, встретившись, о чем бы он разговаривал с потомками архитектора? И отложил мою статью об архитекторе Тель-Авива в сторону.

Но прошло двадцать, если не более, лет, подрос его сын и - слава богу, что не потерял русский язык, и прочел то, что я некогда написал о человеке, которого его отец считал однофамильцем. И этот юноша не поленился – занялся поисками потомков Магидовичей. И оказалось, что жива внучка архитектора. Она весьма дружелюбно отнеслась к тому, что некий Магидович интересуется родословной ее семьи - и в частности, биографией архитектора Магидовича. В разговоре они выяснили, что они родственники. И все потомки архитектора с большим интересом отнеслись к этой семье, прибывших сюда через 70 лет после "Руслана".

Насколько я знаю, семьи должны скоро встретиться и поведать друг другу, как сложилась жизнь этих двух ветвей одного древа. И во время разговора - насколько я знаю - эту старую мою статью "русские" будут переводить израильтянам. И как мне поклялись - донесут каждое слово из моей статьи.

И вот сегодня откликнулись Вы. Но на новую мою статью, опубликованную в "Мы здесь!", которая называется "Дневник Трумпельдора". Вы сообщили, что Ваш прадед Хаим Горелкин жил рядом с семьей Трумпельдора, что прибыл он на "Руслане" в Землю обетованную. (Некогда я писал о "Руслане"). На этом корабле прибыла еврейская интеллигенция, лучшие умы, которые со временем стали элитой нашей страны. Это художники, ученые, писатели, политические деятели... Но главное, они, если и не стали элитой, стали становым хребтом Израиля. Они создали эту страну.

С удовольствие встречусь с Вами, чтобы узнать историю Вашей семьи. Мой емейл:
topor46@mail.ru
С уважением,
Ян Топоровский.


| 08.11.2017 10:21