МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=9739
Распечатать

Мазлтов, ребе!

Адольфу Соломоновичу Шаевичу – 80


Кто-то из друзей нашей юности, когда речь зашла о Шаевиче, заметил: все мы говорим глупости – кто больше, кто меньше, Адик не говорит глупостей никогда.

Он – из того золотого фонда, растратить который невозможно: чем больше он отдает другим, тем больше доброты у него остается.

Он – из того редкого материала, которым Всевышний одаривает не всех. Адик всегда был и остается мудрым, только мы мало на это обращаем внимание.

Когда мы по молодости частенько тратили время впустую, он читал книги по истории евреев, собирал еврейскую музыку, расспрашивал стариков о жизни в черте оседлости, о семейных традициях, запоминал местечковые поговорки, мелодии, байки.

При всем при том Адик не был «образцово-показательным» юношей: мог и выпить с друзьями, и мячик на пляже у Биры погонять, и крепкое словцо ввернуть в разговоре, хотя биробиджанцы всегда считались добропорядочными людьми и в склонности к сквернословию попросту замечены не были.

Впрочем, Шаевич не был «чистым» биробиджанцем. Ов родился в Хабаровске, но там себя ничем не успел проявить, поскольку вскоре после его рождения  родители – Соломон Абрамович Шаевич и Татьяна Львовна Поляковская – переехали в Биробиджан.

И закрутилось: средняя школа, затем Хабаровский политехнический институт, который Шаевич окончил в 64-м и с того же года почти восемь лет проработал механиком в городском Управлении механизации (УМ-5). И эти УМ и ПЯТЁРКА сопровождают нашего Адика всю жизнь. Именно тогда, в 1972-м, он начал учиться в иешиве «Коль Яаков» при Московской хоральной синагоге, а через год продолжил учёбу в раввинской семинарии в Будапеште, которую окончил в 1980-м.

Так биробиджанский механик из УМ-5 вернулся из столицы Венгрии в столицу СССР и стал раввином Московской хоральной синагоги и помощником главного раввина Якова Фишмана. Спустя три года, в 1983-м, Шаевича избрали главным раввином Московской хоральной синагоги и Москвы. В этой должности он старался посредничать между властями и еврейской общиной. В 1989 году на съезде Всесоюзного совета еврейских религиозных общин (ВСЕРО) Шаевич был избран главным раввином Советского Союза. В 1993 стал учредителем Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России (КЕРООР) и был избран главным раввином России. С 1996 также член Российского еврейского конгресса (РЕК). С 1997 занимал должность председателя Еврейского агентства в России (ЕАР).

До сего дня Адик продолжает служить той стране, в которой родился, и тем идеалам, которые с юношеских лет близки его душе. Когда десять лет назад в Иерусалим приехала со съемочной группой жена Адика Катя (Каталина) – они готовили фильм к 70-летию Шаевича, один из нас спросил: «А почему юбиляра нет?». И Катя ответила: «Ты же знаешь, он хронически скромен».

Дай Бог нашему другу, нашему «хронически скромному» (он даже на этот свой юбилей из Москвы уехал, чтоб не "доставали"), Адику, Адольфу Соломоновичу Шаевичу, счастливо преодолевшему 80-летний марафон, двигаться дальше -  еще, как минимум, сорок лет, до традиционных наших 120, оставаясь таким же жизнерадостным, добрым, здоровым и всегда ... нашим. Мазлтов, дорогой друг!

Валерий и Люба Кац, Абрам и Роза Львовские, Пётр и Лариса Зильберштейны , Лев и Мила Гринберги, Леонид и Люба Бендецкие, Арон и Аня Рабинковы, Валерий Степанский, Лариса Токарь, Павел Иоффе, Валерий Менис, Наум Шойхет, Ефим Глускин, Аня и Михаил Медниковы, Михаил Мейлер, Ася Спектор, Людмила Слабиткер, Владимир Ротенштейн, Анна Монастыренко, Леонид Лещинский, Илья Ревич,
Леонид Шойхет, Эдуард Букринский, Яков Дехтяр, Леонид Школьник


| 08.11.2017 11:16