МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=9763
Распечатать

Один – про Фому, другой – про Ерёму…

Д-р Илья Ревич, Ашкелон

Солженицын полагал, что в национальных интересах страны нужна горечь правды, ибо она лечит


Когда возникла словесная перепалка между президентом Путиным и бывшим главой МИДа Андреем Козыревым по поводу национальных интересов России, я вспомнил чеканные, обращённые в вечность, слова ещё одного президента. «Вы всегда честно и непреклонно отстаивали интересы вашей страны и ее граждан», – писал президент России Медведев в поздравительной телеграмме в столетний день рождения советского карикатуриста Бориса Ефимова.


Путин и Козырев. Фотоколлаж «МЗ»

Короче, как я понял, знаменитый тандем считает Ефимова своим в доску, он «наш человек», а Козырев, увы, нет. Интересно, что брат художника Михаил Кольцов был Сталиным уничтожен, а Ефимов вовремя увернулся, прожив свой век «честным советским человеком»…

Неужели великий француз Монтескьё был частично прав, когда говорил, что можно умереть за Родину, но нельзя лгать за Родину? Оказывается, ещё как можно! В этой связи интересно, например, реконструировать беседу, состоявшуюся в своё время между Солженицыным и Путиным: ведь для писателя «жить не по лжи» означало открыть то, что скрывали власти, покаяться, изменить своё сознание, совершить покаяние (др. греки говорили метанойю). Путин же не хочет открыть то, что от нас прячет язык. И тут их пути навсегда расходятся, ибо Солженицын со временем говорил и слушал его, а Путин сам любит поговорить, но эпоха его не слушает. «Уралвагонзавод» погоды не делает. Солженицын полагал, что в национальных интересах страны нужна горечь правды, ибо она лечит и народ, и власть.

Путин может согласиться с объектом собственной разработки, но может и возразить: понимаешь, брат Солженицын, я могу говорить правду, но я военный, я в форме, я привык говорить с врагом, в частности, со своим народом и народами других стран и их правительствами. Понимаешь, брат, нужна мобилизация. Нам нужна тотальная мобилизация. И если малыши уже поют «дядявовамыстобой…», это прекрасно. Патриотизм крепчает, уже малыши идут в последний и решительный бой. Моя задача – обеспечить их всех «калашами». Ведь сказал же поэт Эдуард Багрицкий, заражённый большевизмом (между прочим, соловей чекизма) – «оглянешься вокруг, везде враги». Моя ложь – во спасение власти. Я говорю: нас спасёт мобилизация, а бывший говорит: бери шинель, пошли домой… Поэтому непонимание.

И по ней, по лжи, как по накатанной колее, вперёд в светлое прошлое. У нас даже партия светлого прошлого такая есть. О, сколько было этой лжи! И ложь ленинизма-большевизма. И ложь классового подхода к культуре и национальному возрождению. И ложь митрополита Сергия (1930 г.) в интервью «Правде» и «Известиям» о том, что в Советской России НЕТ УБИЕННЫХ религиозных деятелей. Такое могла сказать только власть или вынуждаемая пытками её жертва или приспешник. Уже тысячи представителей клира и миллионы крестьян лежали с навсегда перерезанным горлом. То, что лгать некрасиво, рассказывайте милым деткам. Лгать же своему врагу очень даже красиво. Этому даже учат. И бывают первые ученики.

Весь вопрос в том, повторю, лгать врагу никто не запретил. Если воспитывать политическую «элиту» на чудовищном противостоянии народу, то органика лжи будет также востребована как, например, ложь какому-нибудь гестаповцу, ворвавшемуся в ваш дом и спрашивающему, прячутся ли на чердаке евреи. Скажи нет, перехитри врага – будешь праведником. И это правда.

… В этой связи меня интересует такой вопрос: один мой стажёр – умный творческий парень – поймал на дряни по поводу Украины одного из кукловодов современного политического театра – Сергея Маркова (дело было лет десять тому назад в молодёжном летнем лагере под Владивостоком). Политмахер даже не смутился, сказав, что так говорить (лгать!) ему приказала совесть. «Ведь мы – одна команда»(!) Так вот интересно, неужели для этого политмахера вся многочисленная молодёжная аудитория была как бы вражеская. И он её перехитрил? Это как же нужно «уважать» свой народ, в частности, студентов, чтобы с ними говорить на языке лжи. А ведь словесная ложь толкает на грязные дела… Что все и увидели...

…Итак, в споре Путина с Козыревым здравый смысл однозначно на стороне бывшего министра иностранных дел – хотя бы потому, что он абсолютно равнодушен к кесареву свечению (звёздной болезни).

А Путину и Маркову я бы посоветовал снять моральный запрет с исторического чувства правды. Так лгать, так из лоскутков правды шить гигантское одеяло лжи – значит оскорблять чувство патриотизма. И чувство верующих в здравый смысл.

На фундаменте лжи нормальное общество не построишь. И только горечь правды лечит мир. Вот что имел в виду бывший министр. Спросите об этом у Л. Толстого, Ф. Горенштейна, А. Солженицына, В. Высоцкого, А. Галича, В. Шаламова. У А.Н. Толстого не спрашивайте. У Сергея Маркова и его команды тоже не спрашивайте. Пусть самовлюбленные бойцы невидимого фронта передохну̀т перед новой «холодной войной». Ведь ими движет, прежде всего, – национальный интерес.


| 20.11.2017 04:52