МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=9783
Распечатать

Биробиджан далекий и близкий

Зиси Вейцман, Беэр-Шева

Бывшие дальневосточники встретились с земляками в столице Негева


Под звуки знакомой мелодии Исаака Дунаевского из довоенного советского фильма «Искатели счастья» в виртуозном исполнении пианистки Фаины Айзенберг в актовом зале матнаса «Левин» в Беэр-Шеве открылся праздничный вечер, посвященный 80-летию города Биробиджана. Рабочий поселок Биробиджан, ставший в 1934 году административным центром Еврейской автономной области (ЕАО), был преобразован в город в 1937 году (отсюда и название юбилейного вечера).


Самая маленькая (36 тысяч кв. км) и единственная на сегодняшний день автономная область Российской Федерации – Еврейская – начиналась еще в 1928 году как Биро-Биджанский национальный район Дальневосточного края. Сюда, на таежную станцию Тихонькая и стали прибывать группы евреев-переселенцев, среди которых их потомки и родственники – нынешние участники праздничного вечера, на который приехали бывшие биробиджанцы, проживающие ныне в Нацрат-Иллите, Офакиме, Димоне, Нетивоте и других городах нашей страны.

В зале – дважды земляки

Следует заметить, что в столице Негева «прописано» одно из самых крупных в Израиле сообществ биробиджанцев, которое возглавляет Владимир Ротенштейн – вдохновитель этого объединения, в прощлом председатель телерадиокомитета ЕАО. В этом городе живет и работает Давид Вайсерман, бывший вице-мэр Биробиджана, автор двух интересных книг об истории области – «Как это было» и «Биробиджан: мечты и трагедия». Основываясь на архивных документах, автор рассказал о судьбах тысяч переселенцев, приехавших своими руками строить первое еврейское национально-государственное образование на советском Дальнем Востоке, о радостных днях и несбывшихся надеждах, а также о тех, кому достались унижения, болезни и смерть в сталинских лагерях. Сейчас Д. Вайсерман подготовил к печати третью книгу – «500 лучших шахматистов всех времен и народов», аналог которой трудно подыскать. В настоящее время Давид является тренером в специализированной шахматной школе. В апреле этого года в израильской команде на Чемпионате мира по шахматам в Казани были и его юные ученики, завоевавшие «бронзу» - третье место. Совсем недавно по приглашению мэра Биробиджана он побывал на праздновании 80-летнего юбилея родного города, который совпал с проводимым в ЕАО первым международным медиа-форумом «Приамурье».

Р.Сандик (слева) и Д. Вайсерман

И. Бренер (слева) и К. Развозов

«Мы снова вместе»

Выступивший на юбилейном вечере в Беэр-Шеве молодой общественный деятель и спортсмен Константин (Йоэль) Развозов, депутат Кнесета от партии «Еш атид», отстаивающий интересы репатриантов, поделился своими впечатлениями о городе детства и нынешнем Биробиджане, который он недавно посетил. В 1991 году 11-летним мальчишкой Костя вместе с родителями репатриировался в Израиль. Его отец – инженер-строитель, тяжелоатлет, был широко известен в ЕАО как спортсмен. Видно, любовь к спорту и передалась сыну, который стал двукратным вице-чемпионом (обладателем серебряной медали) Европы по дзюдо.

Играет Фаина Айзенберг

Биробиджанцы – народ особый

Тепло слушали биробиджанцы выступление и другого земляка, Иосифа Бренера, в очередной раз прибывшего к своим родным и близким на израильскую землю. Историк-краевед, кандидат культурологических наук, Иосиф Бренер написал и издал книги «Страна Биробиджан», «Лэхаим, Биробиджан!», посвященные тем, кто, не жалея сил и энергии, создавал фундамент еврейской автономии. На этом вечере Иосиф Бренер представил израильским биробиджанцам свою новую книгу «С мандатом старосты Калинина» - творческое наследие профессора Бориса Брука – человека, отдавшего свои силы и знания Биробиджану, которого по праву можно назвать открывателем и первопроходцем ЕАО.

Нацрат-Иллит – город в Нижней Галилее, расположенный от Беэр-Шевы на приличном расстоянии. В нем также живут и трудятся сотни выходцев из Биробиджана, объединенные в рамках тамошнего российского землячества, которым на общественных началах руководит Радик Сандик. От их имени он, собственно, и выступил на вечере с приветственным словом. Из Нацрат-Иллита на юбилейный вечер прибыла целая делегация биробиджанцев, среди которых нельзя было не узнать обаятельную Елену Арнаполину, бывшую швею чулочно-трикотажной фабрики и, кстати, Героя социалистического труда с 1983 года. Сам Р. Сандик уехал из Биробиджана в 94-м, в котором был, как говорится, не последним человеком – гендиректором торговой компании, а еще раньше – вторым секретарем обкома. Осенью этого года, будучи на медиа-форуме в столице ЕАО, он, уполномоченный на это мэрией Нацрат-Иллита, подписал договор о побратимских связях с Биробиджаном.

Земляков приветствовала и Инна Кудрявцева-Липовецкая – многолетний издатель еженедельника «Треугольник», обладатель звания «Лучший бизнес года».

Прошедший в Беэр-Шеве вечер в теплой и душевной атмосфере еще раз показал, что биробиджанцы – активная часть израильского общества. Они работают во всех сферах экономики, среди них много врачей, адвокатов, учителей, руководителей бизнес-структур. Бывшие дальневосточники помнят и любят город, в котором родились, учились, трудились и оставили частицу своего сердца, – Биробиджан.

Фото: Павел Кравиц и Иосиф Бренер


| 31.12.2017 13:45