МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=9789
Распечатать

Посвящение юбиляру

К 80-летию ученого и писателя, друга «МЗ» и просто талантливого человека Юрия Окунева


В канун нового 1938 года, 31 декабря, родился Юрий Окунев - известный ученый в области теоретической радиотехники, автор многих монографий, научных статей и патентов по кодированию и модуляции сигналов и не менее известный талантливый публицист и автор интереснейших книг историко-публицистического жанра на русском и английском языках, большой друг редакции и коллектива авторов международного интернет-журнала «Мы здесь».


Юрий Бенционович Окунев – коренной ленинградец, хотя его предки по отцовской и материнской линии в начале 30-х годов прошлого века переселились в Ленинград из Белоруссии. Бабушка Рахиль жила в городе Любавичи и была дочерью известного раввина Давида Якобсона, назначенного в 1882 году на этот пост Главным раввином Любавичских хасидов Самуилом Шнеерсоном, а бабушка по материнской линии, Роза Шмерлинг, помогала юному Марку Шагалу делать первые шаги в живописи. Отец Юрия был кадровым офицером Красной Армии, в годы войны командовал артиллерийской батареей на Ленинградском фронте, был ранен и награжден боевыми орденами и медалями, а после войны работал редактором заводской многотиражки. Мама Юрия - Бетти окончила Ленинградский институт киноинженеров, работала на заводе «Кинап» и в НИИ радиовещательного приема и акустики.

Юрий Окунев, завершив среднее образование с золотой медалью, окончил Ленинградский электротехнический институт связи им. М.А. Бонч–Бруевича, где впоследствии защитил кандидатскую и докторскую диссертации. Юрий Окунев создал и многие годы возглавлял лабораторию передачи дискретной информации (ЛПДИ) – ведущую отраслевую научно–исследовательскую лабораторию в области цифровой радиосвязи, получившую мировое признание.

В 1993 году Юрий Окунев вместе с семьей эмигрирует в США и работает в телекоммуникационной индустрии ведущих американских фирм: Bell Labs of Lucent Technolgies, GDC/PC-Tel, Symbol-Technologies/Motorola, Innоvation Inc. Он участвует в разработке современных систем и технологий проводной и радиосвязи: компьютерные модемы, системы радиосвязи на базе высоколетящих аэрокосмических платформ, технология мобильной радиосвязи CDMA и OFDM. В CША Юрий Окунев получил 28 патентов на изобретения, опубликовал несколько научных статей и монографию «Phase and Phase-Difference Modulation in Digital Communications» (Artech House Boston-London). В 2007 году Институт инженеров в области электротехники и электроники (IEEE) присудил ему почетную награду имени Чарльза Гирша (IEEE Charles Hirsch Award) за «выдающийся вклад в теорию фазовой модуляции и разработку мобильных систем радиосвязи».

В последние годы Юрий Окунев опубликовал несколько книг и большое число очерков в жанре художественной публицистики на русском и английском языках в России, США, Израиле, Канаде, Германии, Болгарии и Австралии. В 2002 году издательство «Искусство России» в Санкт–Петербурге выпустило первый том его мемуаров «Письма близким из ХХ века». Годом позже в популярном журнале Бориса Стругацкого «Полдень – ХХI век» была опубликована новелла - антиутопия «Долгое несчастье Билла Стресснера», которая позже вышла в США отдельной книгой на английском языке под названием «The Lost War». В 2004 году увидела свет книга Юрия Окунева «Ось всемирной истории» - избранные очерки на темы еврейской истории и философии, которые автор рассматривает в контексте борьбы западной, иудео–христианской цивилизации с пытающимся разрушить её злом. По нашему мнению эта книга Юрия Окунева должна стать учебным пособием для нового поколения еврейского народа, пытающегося постичь свою совсем не простую историю. В 2008 и 2009 годах эта достойная книга вышла в издательствах Xlibris и AutorHouse на английском языке с названием «The Axis of World History», и была признана одной из лучших книг, в категории Мировой истории, выпущенных в США, получив награду «The National 2008 Best Book Awards». В 2007 году в России издается памфлет Юрия Окунева «Старческая болезнь левизны в либерализме», а двумя годами позже в США вышел английский перевод «Left- Wing Liberalism: A Senile Disorder». В издательстве M-Graphics выходят также мемуары «Детство, которого не было…» (2010) и книга «По дороге в XXI век» (2012).

2016 год ознаменован выходом в свет его книги «Феномен еврейской культуры», которая содержит размышления автора об особенностях многовековой еврейской культуры и о вкладе её в культуру мировой цивилизации.

Очерки Юрия Окунева – «Слово о Владимире Жаботинском», «Шестидневный аккорд истории Библейского масштаба», «Смерть велижского резника», «Гений, удушенный в подворотне», « Призрак бродит по Америке – призрак Чемберлена» опубликованы в газетах и интернетных изданиях многих стран мира. Cреди множества публикаций Юрия Окунева особого внимания заслуживает статья «Дорога к рабству», с подзаголовком «Неактуальные размышления о судьбе американской мечты». На опыте СССР автор объясняет и развивает идеи выдающегося экономиста и социолога ХХ века, Нобелевского лауреата Фридриха Августа фон Хайека, который однозначно определяет путь к социализму, как дорогу к рабству, да и книга его так и называется «Дорога к рабству». И хотя со времени опубликования статьи Юрия Окунева прошло уже почти 7 лет, неординарные события, потрясающие США после прошедших президентских выборов, стали лишь убедительным подтверждением, что размышления автора были и до сих пор остаются более, чем актуальными. Свой юбилей писатель Юрий Окунев отмечает выходом в свет его новых книг: «Памяти Феликса Розинера», биографическое исследование «Сага о восставшем из пепла» (на русском и английском языках) и, - роман «В немилости у природы», где автор неуклонно продолжает развивать тему бесперспективности ксенофобии во всех ее проявлениях.

Юрий Окунев и его супруга Светлана живут близ Нью–Йорка в Лонг–Айленде. Их дочь Ирина работает в Metropolitan Museum, сын Саймон - в крупной манхэттенской юридической фирме, а внуки Рэйчел и Дэниел учатся в школе.

Давайте все вместе в эту предновогоднюю ночь поднимем бокал в честь 80-й годовщины со дня рождения юбиляра, уважаемого Юрия Бенционовича Окунева и дружно провозгласим – «Мазлтов, тайерэр фрайнт ун биз hундэрт ун цванцик!».

Игорь Аксельрод, Мария Амромина, Евгений Беркович, Нелли Брагинская, Слава Бродский, Анатолий Гержгорин, Илья Граковский, Эдвард Гуткин, Александр Дымшиц, Семен Ицкович, Владимир Левин, Людмила Левит, Михаил Марголин, Лариса Миллер, Михаил Минаев, Юлиан Рапапорт, Илан Розинер, Борис Сандлер, Раиса Сильвер, Елизавета Синофф, Виктор Снитковский, Михаил Хазин, Марина Хазанова, Леонид Школьник, Матвей Шпизель

___________________

Новую статью Юрия Окунева читайте в этом же выпуске «МЗ»


| 31.12.2017 17:58