МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=9811
Распечатать

Что сказал Джеймс Пакер?

Петр Люкимсон, «Новости недели»

Опубликована часть показаний австралийского бизнесмена о подарках, сделанных им Биньямину Нетаниягу


Как выяснилось, появившиеся по следам допроса Пакера публикации о том, что он был вынужден делать подарки израильскому премьеру, мягко говоря, не совсем соответствовали действительности. Напротив, Пакер заявил, что ему было приятно делать подарки главе израильского правительства, которого безмерно уважает как политика.

Бизнесмен добавил, что стоимость подарков была "настолько пустяковой, что не стоит даже говорить об этом". Но пустяковой, разумеется, для него – в израильской полиции на это смотрят иначе.

Джеймс Пакер. Фото: Tim Wimborne/REUTERS

В то же время газета "Маарив" напечатала пространную статью "Тик цолель" ("Утопающее дело"), посвященную делам 1000, 2000 и 3000. "Либо под занавес года, либо в самом начале 2018-го полиция должна будет огласить свои рекомендации по этим делам, но оглашать ей, по сути, нечего", - пишет Мильман.

Далее, опираясь на свои источники, он утверждает, что в настоящее время полиция собирается рекомендовать юридическому советнику представить обвинительное заключение в отношении Биньямина Нетаниягу, инкриминировав ему взятку и подрыв общественного доверия. Однако, продолжает журналист, Мандельблит понимает, что для обвинений во взяточничестве практически нет оснований, так что ограничится "подрывом общественного доверия". Но не поддержанное никаким другим обвинением, в суде это дело может выглядеть смехотворно и лишь подтвердит все упреки Нетаниягу в адрес СМИ и полиции.

Еще хуже, пишет Мильман, с "делом 3000". Сегодня уже все понимают, что подписание договора с Мики Ганором и превращение его в госсвидетеля было ошибкой, но признать эту ошибку, разумеется, никто не хочет. Те, кто рассчитывал доказать причастность к данному делу главы правительства, явно просчитались – его непричастность доказана настолько четко, что на допросах премьера это даже не поднималось.

Непонятно, каким образом можно выдвинуть обвинительное заключение против кузена Нетаниягу Давида Шимрона – тот должен был получить свой процент от сделки, но это был его адвокатский гонорар, а не взятка. В суде, уверен Мильман, Шимрон точно отобьется, поэтому для прокуратуры разумнее не доводить его дело до суда.

Другой крупный фигурант – бывший командующий ВМФ Элиэзер Маром. Он действительно получил от Ганора 300000 шекелей как консультант, но стал таковым уже после выхода в отставку, имея полное право консультировать кого угодно, за исключением, разумеется, врагов Израиля. Будучи же командующим ВМФ, Маром – и об этом имеются все документы! – резко возражал против закупки новых субмарин, считая, что лучше потратить эти деньги на развитие надводного флота. Таким образом, его никак нельзя обвинить в подыгрывании Ганору - и обвинение бывшего командующего ВМФ во взяточничестве рассыпается на глазах. Ганор, по мнению Мильмана, и в самом деле натворил немало глупостей, из-за того что ввязался не в свое дело, но если среди обвиняемых не будет Нетаниягу, Шимрона и Марома, "дело 3000" не стоит и выеденного яйца. Более того, отмечает Мильман, изначально никакого дела и не было, так как капитан второго ранга в отставке Мики Ганор – и это теперь установлено абсолютно точно – должен был получить те же 2,5% за посредничество, что и его предшественник контр-адмирал в отставке Шайке Баркат. Информация о том, что Ганор получает 5%, была опубликована журналистами с подачи Барката и оказалась ложной. Если бы Ганор не продолжил делать глупости, дело скорее всего было уже закрыто.

Как теперь будут выпутываться полиция и журналисты, чтобы сохранить хорошую мину при плохой игре, непонятно. Вероятнее всего, сделают главными фигурантами дела бывшего зам начальника Штаба национальной безопасности Авриэля Бар-Йосефа и Давида Шарана – их Ганор, похоже, "подкармливал".

При этом СМИ будут постоянно муссировать информацию о том, что оба они входили в ближайшее окружение Биньямина Нетаниягу. Но и это, замечает Мильман, будет неправдой: на самом деле и Бар-Йосеф, Шаран являются выдвиженцами Юваля Штайница, а Нетаниягу как раз отказал Авриэлю Бар-Йосефу в его претензиях на пост начальника штаба.


| 05.01.2018 09:35