МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=9826
Распечатать

Есть такая нация?

«... государство Израиль отказывается признавать репатриантов израильтянами»


Депутат Кнессета Константин Развозов ("Еш атид") инициировал законопроект, призванный наделить каждого репатрианта правом определить свою национальность как "израильтянин".

"Гражданин Израиля, согласно закону о гражданстве от 1952 года, имеет право задекларировать себя как "израильтянин" по национальности в Управлении регистрации населения и внести эти данные в госреестр", - говорится в законопроекте.

По мнению депутата, тот факт, что государство Израиль отказывается признавать репатриантов израильтянами, является абсурдным. В пояснительной записке к законопроекту говорится: "Законопроект призван положить конец социальному неравенству и дискриминации. У многих репатриантов из стран СНГ и СССР в графе о национальности стоит прочерк или национальность записана на основе данных страны исхода. Вместе с тем подавляющее большинство репатриантов вынуждены отказаться от первого гражданства, чтобы получить израильское. Более того, их дети, приехавшие в страну в раннем детстве и даже родившиеся в Израиле, сформировали свою идентичность именно как израильтяне и утеряли всякую связь со страной исхода".

Таким образом, если законопроект Константина Развозова будет принят (хотя шансы на это крайне невелики), то наряду с евреями, арабами, друзами и представителями других национальностей в стране появятся представители "новой национальной общности - израильского народа".

Идея эта, безусловно, не нова, и ранее нечто похожее – «новую историческую общность» – уже пытались опробовать в отдельных многонациональныхгосударствах, но без особого успеха.

Непосредственным поводом для инициирования законопроекта Константина Развозова стал разразившийся в последние дни скандал вокруг репатрианта из Узбекистана Леонида Вайнштейна. По прошествии 27 лет жизни в Израиле (в том числе четырех лет службы в армии и 10 лет участия в резервистских сборах в качестве военного медика) Леонид Вайнштейн неожиданно для себя выяснил, что в Управлении регистрации населения он значится как русский по национальности и христианин по вероисповеданию. По словам глубоко уязвленного этим Леонида Вайнштейна, его мать действительно русская по национальности, но он никакого отношения к христианству не имеет и относит себя к лицам без определенного вероисповедания.

История Леонида Вайнштейна стала для Константина Развозова, Ксении Светловой ("Сионистский лагерь") и Юлии Малиновской (НДИ) поводом для заявлений о том, что МВД объявило войну "русским" репатриантам, что речь идет о плевке в лицо всем выходцам из СССР-СНГ; что пришло время положить конец дискриминации и прочим заявлениям, которые были в моде в 1990-х годах, но затем вроде бы сошли на нет.

Тем временем пресс-служба МВД опубликовала заявление, в котором утверждает, что мать Леонида Вайнштейна, въехавшая с мужем в Израиль в рамках Закона о возвращении, сама идентифицировала себя при регистрации документов как "русская" и "христианка" и попросила так же идентифицировать своего сына. Документ об этом за подписью родителей Леонида Вайнштейна, составленный вскоре после их приезда в Израиль, хранится в МВД, и с тех пор в него не вносилось никаких изменений.

Если у г-на Вайнштейна, говорится далее в заявлении МВД, есть какие-то претензии по данному поводу или он считает данную запись ошибочной, то он может явиться в местное отделение министерства и подать просьбу об ее изменении. Если эта просьба будет представлять некий особый случай, она будет рассмотрена в индивидуальном порядке, но при этом, разумеется, от Л. Вайнштейна могут потребоваться те или иные документы, обосновывающие справедливость его требований.

"Новости недели", Тель-Авив


| 17.01.2018 05:17