МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=9829
Распечатать

«Я и ты изменим
этот мир»

Владимир Ханелис, Бат-Ям




Прошедший год был не только годом 100-летия Октябрьской революции в России. На декабрь 2017-го пришлись еще два события – 95-летие со дня образования Советского Союза и 26-летие его распада. Этим историческим событиям, их урокам посвящено предлагаемое вниманию читателей интервью с депутатом Кнессета от Компартии Израиля (ХАДАШ) Довом Ханином.

Дов Ханин. Фото: М.Альстер / Flash90

Коммунистическая партия Израиля, в разное время носившая различные названия, создана в 1919 году. Вначале она руководствовалась идеей "палестинизма" – трудящиеся евреи должны жить и работать на территории Эрец-Исраэль. Затем, под влиянием идей Октябрьской революции, в 1924 году вступила в Коминтерн, отмежевалась от сионизма и стала активно поддерживать арабское национальное движение. С 1921 года и до создания Государства Израиль действовала в подполье. Британские власти подмандатной Палестины преследовали ее членов, их увольняли с работы, высылали из страны. Коминтерн призывал партию готовить революцию в Эрец-Исраэль, вести агитацию среди репатриантов против органов ишува, заселения страны, сионизма, алии. По указанию Москвы лидеры партии часто менялись. Наиболее видными среди них были Вольф Авербух (расстрелян в СССР в середине 1930-х годов) и Иосеф Бергер-Барзилай (более 15 лет провел в советских тюрьмах и лагерях).

За свою историю компартия Израиля переживала многочисленные кризисы и расколы: по вопросам репрессий в СССР, Катастрофы, "дела врачей", арабского террора и т.д. Один из кризисов произошел в 1964 году, когда Никита Хрущев наградил Ленинской премией и вручил звезду Героя Советского Союза лидеру Алжира Ахмеду Бен-Белле. Возникли две коммунистические партии Израиля. Во главе старой остался Шмуэль Микунис (возглавлял партию с 1946 по 1973 гг.). Новую возглавил Меир Вильнер (1965-1990). Микунисовская партия поддержала действия правительства Израиля в Шестидневной войне. Вильнеровская – резко осудила. Осудила она и Кэмп-Дэвидские соглашения, признавала ООП единственным законным представителем палестинского народа. Партия во главе с Вильнером финансировалась ЦК КПСС, переправлявшим деньги через КГБ. Так, по опубликованным в России данным, в 1980 году израильские коммунисты получили 400 тысяч долларов. Компартия издавала газеты "Кол ха-ам" на иврите и "Дер Вэг" на идише.

Постепенно число сторонников компартии в еврейском секторе очень сократилось. На долю еврейских избирателей приходится не более 10% от общего числа получаемых партией голосов. В Кнессете 17-го созыва, избранном в 2005 году, компартия была представлена тремя депутатами. В Кнессете 18-го и 19-го созывов (2009 и 2013) – четырьмя. Перед выборами в Кнессет 20-го созыва (2015) израильская компартия (ХАДАШ) вместе с арабскими партиями БАЛАД, РААМ и ТААЛ вошла в Объединенный арабский список, получивший 13 мандатов. С 2006 года одно из депутатских мест компартия бронирует для представителя еврейского сектора. С этого времени его занимает ДОВ (БОРИС) ХАНИН.

Он родился 10 января 1958 года в Петах-Тикве, вырос в Тель-Авиве. Ханина назвали Борисом в честь дяди, погибшего во Второй мировой войне. Дед со стороны отца, Яаков, хасид-хабадник, приехал в Эрец-Исраэль из Гомеля (Беларусь). Второй дед, наполовину "русский", наполовину "венгр", тоже был глубоко религиозным человеком. Отец, Давид, занимал пост генерального секретаря израильского комсомола, затем был секретарем отделения компартии Тель-Авивского округа.

Дов Ханин служил в армии (старший сержант), но отказывался находиться на территориях Иудеи, Самарии и сектора Газы. В 1982 году окончил юридический факультет Еврейского университета в Иерусалиме. С 1984 по 2004 работал юристом в известной адвокатской фирме Амнона Зихрони. В 2002 году получил степень доктора политических наук. Через два года закончил работу над постдокторатом в Оксфордском университете на тему взаимосвязи общества и окружающей среды. Автор многочисленных книг, работ и публикаций на эту же тему. Дов Ханин входил в различные парламентские комиссии, в том числе по правам ребенка, внутренним делам и защите окружающей среды, он – автор законов, направленных на защиту прав человека, прав трудящихся, на охрану окружающей среды и животных. Его часто называют "красно-зеленым" депутатом. Женат, отец трех сыновей.

- Коммунисты всего мира отметили столетие Октябрьской революции. Как отметила эту дату израильская компартия?

- Не так давно в Нацерете (Назарете – В.Х.) состоялась конференция, посвященная этому событию. На ней мы попытались разобраться, сделать выводы из того, что произошло в России сто лет назад. Обсуждали, спорили о достижениях и недостатках в истории Советского Союза, о слабостях, ошибках этой страны.

- Как революция в России повлияла на мировую историю?

- Есть очень известная книга ведущего британского историка Эрика Хобсбаума "Разломанное время. Культура и общество в двадцатом веке". В ней Хобсбаум, называя двадцатый век "коротким" – 1914-1991 (в отличие от "длинного" девятнадцатого), пишет, что невозможно ничего понять в событиях прошлого столетия, не отдавая должное небывалому в мировой истории революционному движению, в котором приняли участие миллионы людей разных народов, языков, объединенных одной идеологией, одним идеалом. Это революционное движение родилось в результате Октябрьской революции. Оно оказало широкое, глубокое влияние на весь ход мировой истории, в том числе и на историю Израиля.

- Расскажите, пожалуйста, о влиянии этой революции на историю нашего государства.

- Прежде всего идеи революции оказали серьезное влияние на большинство людей, приехавших сюда в то время. Новые репатрианты пытались по своему внедрить их здесь. Они создали кибуцы, различные объединения трудящихся, Гистадрут и т.д. В 1919 году была основана коммунистическая партия Израиля. В нее входили и евреи, и арабы.

- В чем, на ваш взгляд, причина краха коммунистической идеологии в СССР, странах Восточной Европы?

- "Крах" – очень правильное в данном случае слово. В России не произошел обычный переворот или обычная смена власти – это был крах, который прошел относительно тихо и спокойно. В державе с гигантской армией, с атомным оружием, власть пала без гражданской войны.

Мы должны понять, что крах случился (мы обсуждали это на конференции в Нацерете), не в результате внешнего, а в результате внутреннего давления, растущей напряженности, развала в стране. Конечно, какое-то давление извне тоже было. Но, я думаю, главная причина краха – внутренние проблемы Советского Союза. Власти в СССР, власти в странах Восточной Европы отдалились от народа, от большинства в обществе. И оно, это большинство, чувствовало себя отстраненным от власти.

Да, в капиталистических обществах большинство населения тоже отстранено от власти, но в СССР, странах Восточной Европы, это отстранение, отчуждение было намного более явным и бросающимся в глаза. Власти в Советском Союзе ошибочно полагали, что социализм возможен без демократии. Социализм без демократии невозможен. В социалистическом обществе демократии должно быть больше, чем в капиталистическом. Социализм – это не только освобождение политики от власти богачей, хозяев капитала. Это власть демократии и в обществе, и в экономике.

- Вы считаете – социализм невозможен без демократии. Вы также утверждали в одном из интервью, что и сама демократия невозможна без социализма. Поясните, пожалуйста, эту мысль. И в каких пропорциях эти два понятия, "социализм" и "демократия", должны соотноситься друг с другом?

- Я считаю демократию и социализм лишь разными выражениями одного и того же понятия. Мы живем в обществе власти денег, власти капитала. Социалисты говорят: вместо власти капитала – власть людей, власть народа. Как должна быть организована такая власть? Власть народа должна осуществляться только единственным путем – путем демократии...

Альтернатива власти капитала – власть народа. Народ, обладающий властью, должен быть свободным, выражать свое мнение, принимать решения. Но прежде всего народ должен освободить самого себя. Никто не освободит его "сверху". У Маркса есть замечательное выражение: "Люди должны освободить себя сами, иначе они не освободятся никогда". Ты не можешь никого освободить, если сам не свободен. В этом была огромная, многолетняя ошибка руководителей СССР и стран Восточной Европы. Замечу, в странах Восточной Европы просто скопировали советскую модель социализма, со всеми ее несомненными достижениями и недостатками.

- А какая из моделей социализма – советская, китайская, северокорейская – вам больше нравится?

- Северокорейский режим – не модель социализма, это крайность, карикатура на социализм. Говорят, при Сталине в Советском Союзе был "культ личности". Сегодня в Северной Корее есть культ без личности. У режима в этой стране нет никакой связи ни с социализмом, ни с демократией, кроме цвета флага.

Вы задали очень трудный вопрос. Социализм в двадцатом столетии появился в результате обиды, ненависти миллионов людей, их желания перемен. Но не было достаточно продумано их осуществление. Я не вижу сегодня моделей социализма. В двадцать первом веке они должны быть созданы. Необходимо задать вопрос, что такое вообще социализм. В социалистической системе не может быть положения, когда, согласно отчету Оксфордского университета, на начало 2017 года капитал, доходы восьми семейств равны капиталам, доходам трех с половиной миллиардов людей на земле. Восемь семейств – с одной стороны, три с половиной миллиарда людей – с другой... Такая ситуация нетерпима, невозможна. Социализм – общество максимального равенства. В социалистическом обществе обязательно должны учитываться взаимодействие человека и природы, вопросы экологии, здоровья людей. Мы сегодня живем в обществе уничтожающем нашу планету. Социализм – альтернатива двум главным сегодняшним проблемам: общественному неравенству и уничтожению окружающей среды.

- Какие взаимоотношения существуют сегодня между израильской компартией и коммунистическими партиями других стран?


- Во многих странах есть компартии. Но они очень отличаются друг от друга. Китайская компартия, например, проводит капиталистическую политику. Большинство компартий по-разному интерпретируют историю и представляют будущее. Между нашими партиями есть диалог, связи, встречи, есть и большие споры.

- Несколько лет назад лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов сказал мне в интервью, что коммунистическая идеология и религия вполне совместимы. Многие российские коммунисты ходят сегодня в церковь. Есть даже теория, что первым коммунистом на земле был Иисус Христос. Вы согласны со мнением Геннадия Зюганова? Вы, внук глубоко религиозных людей, иногда ходите в синагогу?

- Зюганов говорит о христианских традициях, но еще задолго до появления Христа еврейские пророки Ишиягу, Ирмиягу, Амос были революционерами. Они требовали социальной справедливости, изменений в обществе, равенства, уменьшения разрыва между богатыми и бедными. Разумеется, в религиозном мире существует идея, требование социальной справедливости. Но в этом же мире, и об этом нужно сказать прямо, существуют и другие, негативные вещи.

- Например?

- Неравенство женщин. Смысл в том, чтобы взять у религии ее революционные идеи, о которых я уже упоминал, и отвергнуть всё негативное. Я лично в синагогу не хожу.

... Рассказывают, не знаю, правда ли это, что Ленин сказал: "Мне не так важен спор, существует или не существует рай после смерти. Мне важна попытка создать рай до смерти". Мне нравится это высказывание.

- После образования компартии и в последующие годы, большинство израильских коммунистов составляли евреи, в т.ч. писатели, артисты – например, Александр Пэн, Мордехай Ави-Шауль, Сами Михаэль... Почему сегодня подавляющее большинство коммунистов в нашей стране – арабы?

- На протяжении всей истории коммунистического движения оно было наиболее сильным, наиболее популярным, пользовалось наибольшим успехом среди угнетаемых меньшинств. Вспомните, большинство в верхушке компартии России составляли евреи: Троцкий, Зиновьев, Каменев, у Ленина, говорят, была еврейская бабушка. Руководителями, лидерами многих компартий, начиная с Польши, Венгрии и кончая Чили, Ираком, были евреи. Почему? Да потому, что евреи страдали от классовой эксплуатации и национального притеснения. Они искали силу, которая помогла бы им изменить общество. И так происходило в любом месте на земле. Поэтому часто коммунистическое движение ассоциируется с евреями. Вспомните, одним из лозунгов восстания в Венгрии в 1956 году был: "Коммунистов и евреев – на деревья!"..

- Этот лозунг, с небольшими изменениями, но с обязательным присутствием слова "евреи" был главным во всех погромах и убийствах на протяжении столетий...

- ... Антисемиты, особенно в Восточной Европе, связывали слова "евреи" и "коммунисты". Еще раз повторю: евреи были угнетаемым меньшинством, они искали силу, которая могла бы изменить общество, в котором они страдали, и часть их них находила такую силу в коммунистической идеологии, в коммунистических партиях. Вот причина, по которой сегодня большинство членов израильской компартии – арабы.


Активисты партии ХАДАШ Айман Удэ (слева)
и Дов Ханин. Фото: maki.org.il/
- Понятно, вы считаете арабов в Израиле угнетаемым меньшинством, боретесь за их права... Сколько, если это не секрет, человек имеют красные партийные билеты? Сколько среди членов партии евреев? Есть ли среди них выходцы из Советского Союза, стран СНГ?

- Мы говорим об относительно небольшом числе – несколько тысяч человек. Но в условиях нашей работы эта хорошая цифра.

- Поясните, пожалуйста, слова "в условиях нашей работы". Вам мешают работать, преследуют?

- Мы работаем в правой атмосфере сегодняшнего израильского общества. В меньшей степени это относится к социальным темам, в большей – к национальным. У коммунистической партии Израиля всегда была очень ясная позиция по существующему национальному конфликту. Мы всегда поддерживали идею образования Палестинского государства, установления мира с палестинцами. А эти идеи много лет не пользовались популярностью в стране, их вообще не принимали в израильском обществе.

... Но вернемся к вашему вопросу. Да, большинство членов нашей партии арабы. Но много и евреев. Среди них есть и недавние репатрианты из России, Украины. Активно работают несколько отделений в районах с еврейским населением: Тель-Авив, Хайфа, Иерусалим...

- Готовятся ли израильские коммунисты, арабы и евреи, отметить в 2019 году 100-летие образования израильской компартии?

- Мы начали готовиться к этому событию. Оно, на мой взгляд, должно стать хорошим поводом для того, чтобы разобраться в нашей собственной истории. Лучше понять, в чем мы добились успехов, в чем потерпели неудачи, оценить нашу сегодняшнюю работу.

- Расскажите о своей работе в Кнессете. Как коммунисты сотрудничают с депутатами от других, сионистских партий? Каковы их рабочие взаимоотношения?

- Сегодня наши ежедневные, рабочие взаимоотношения очень хорошие. Я лично сотрудничаю со многими депутатами. За 16 лет своего пребывания в Кнессете, я принимал участие в инициировании и разработке более ста законов. Каждый из них – результат, плод работы с коллегами из других партий. Недавно группа депутатов, в которую вхожу и я, организовала пресс-конференцию. На ней мы рассказали о нашей инициативе по проекту закона о включении страховки по уходу за больными, потерявшими дееспособность в "саль ха-бриют" ("корзина здравоохранения", комплекс медицинских услуг – В.Х.). Вместе со мной в эту группу входит, например, депутат от партии «Баит а-иегуди» (Еврейский дом) Бецалель Смотрич, политические взгляды которого очень далеки от моих. Я готов работать со всеми, кто готов сотрудничать со мной, кто готов строить абсолютно новое общество. Шаг за шагом. Первый – принять закон, о котором я говорил выше. Второй – найти решение жилищной проблемы в стране и так далее. Потом каждый пойдет своей дорогой...

- Вернемся к началу интервью. Как влияют Октябрьская революция, коммунистическая идеология на современную мировую историю? Будет ли это влияние сказываться через 20, 30, 40, 100 лет?

- Революционные движения двадцатого века сильно отличались от революционных движений девятнадцатого столетия. Точно так же нынешние революционные движения отличаются и будут отличаться от таких движений прошлого века. Я слежу за тем, что происходит в США, за Берни Сандерсом. Он едва не стал кандидатом на президентских выборах от Демократической партии. Сандерс открыто заявлял: "Я – социалист!" Сказать о себе "Я – социалист", в Америке – это гораздо хуже, чем сказать о себе в Израиле: "Я – коммунист". И что же? Этот человек получил поддержку миллионов людей. Некоторые считают, что если бы Сандерс, а не Клинтон стал кандидатом от Демократичекой партии, то он победил бы Трампа...

Движения в поддержку идей, которые провозглашал в Америке Сандерс, идей социализма, есть и в Англии, Франции, Испании, других странах. К ним присоединяются многие молодые люди, выросшие в центрах капиталистического мира. Они оглядываются вокруг и видят, что все обещанные им гарантии рушатся. Общество убеждало их: учитесь хорошо, оканчивайте школу, университеты, делайте то, что от вас ожидают, и перед вами будут открыты все пути. Но эти люди сегодня "выходят в жизнь" и видят, как тяжело купить квартиру, на работе нет достаточных социальных гарантий, существуют серьезные проблемы с пенсиями, личной безопасностью и т.д. Молодые люди ищут альтернативу капиталистическому обществу, а единственная альтернатива капитализму – социализм. Ключ к будущему сегодня в руках молодых.

... Есть очень хорошая песня Арика Айнштейна "Ани ве ата нишане эт ха-олам..." ("Я и ты изменим этот мир..." – В.Х.). Я верю в это. Я верю в то, что нужно честно смотреть фактам в глаза. Посмотреть, подумать, например, что произошло в России. В стране, в которой к власти пришли олигархи. Их разгул не имеет аналога в мировой истории за последние сто лет.

Мы не должны давать себе поблажек и скидок. Мы, коммунисты, сделали много ошибок. Нужно критически осмыслить свою историю. Но не отказываться от главной идеи – наш мир завтра должен быть лучше, чем сегодня. "Я и ты изменим этот мир!"

- К лучшему для всех, шаг за шагом, а потом каждый пойдет своей дорогой – без потрясений, крахов, гражданских войн и революций... Спасибо за беседу.

*     *     *

КНИГИ В.ХАНЕЛИСА
"Родились и учились в Одессе.
Материалы к энциклопедическому словарю".

570 стр. большого формата, около 5.000 персоналий.
Стоимость книги: в Израиле - 99 шек.;
в Европе, США и странах СНГ - $34,99.


"В нашем странном городе".
Сборник мистических и фантастических рассказов.

Стоимость книги в Израиле - 55 шек.;
в Европе, США и странах СНГ - $19,99. В цены входит пересылка.
Для заказов обращаться: V. Hanelis, 11 Livorno str., apt. 31,
Bat-Yam, Israel-59644, telfax +972-3-551-39-65,
e-mail - vhanelis@gmail.com


| 17.01.2018 06:04