МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=9831
Распечатать

Неприкрытый цинизм
и возродившийся нацизм

Михаил Копелиович, Маале-Адумим




Три события, происшедшие в Израиле за последние недели, привлекли моё (конечно, не только моё) пристальное внимание. Внешне они мало или совсем не связаны между собой, и их синхронность сама по себе ничего не значит; совпадение их во времени, по-видимому, случайно. Но недаром мы изучали – хоть как-нибудь – законы гегелевской диалектики. Первый из них гласит: всё в мире взаимосвязано и взаимообусловлено.


Так вот, об этой событийной триаде: 1. Принятие Кнессетом так называемого закона о супермаркетах (т.е. об их почти повсеместном закрытии по субботам). 2. Публикация видеозаписи двухлетней давности с пьяными «шутками» старшего сына нашего премьера. 3. Подлое убийство палестинскими отморозками раввина Разиэля Шеваха. Пройдусь по ним по порядку.

Я не собираюсь комментировать сам «закон Дери», ибо, во-первых, его не читал, а во-вторых, лично я отношусь к подобным вещам более или менее индифферентно. Так уж сложилась у меня жизнь в Израиле, продолжительность которой уже составила 27,5 года. Я не атеист, как, скажем, Яир Лапид или Авигдор Либерман. Но я и не «соблюдающий», на манер довольно ощутимой части еврейского населения Израиля. Единственное ограничение, которое мы с женой соблюдаем неукоснительно, – отказ от некошерной пищи.

Меня смущает – и, более того, возмущает – тактика сколачивания в Кнессете простого большинства (хотя бы в один голос; в данном случае 58 «за», 57 «против») для проталкивания этого не слишком популярного закона. Она состоит в том, чтобы, как исключительно удачно выразился журналист Леонид Луцкий, способствовать замене у депутатов совести на «особый, довольно уродливый орган, именуемый коалиционной дисциплиной». Не стану воспроизводить соответствующие подробности: противно! К тому же всё это досконально описано в двух отличных очерках, недавно опубликованных в русскоязычных СМИ Израиля. Это: «Лицо коалиции» Л.Луцкого (вышеприведённая цитата взята из этого очерка, помещённого в газете «Эпоха» – приложении к газете «Наш Иерусалим» за 10 января) и «Раз! Два! Три! Принято!» Яна Смилянского (газета «Новости недели» за 11 января). Замечу лишь, что, как мне представляется, подобные законы, затрагивающие интересы многих сотен, а то и тысяч людей, должны приниматься не простым, а квалифицированным большинством. Тогда не осталось бы места для «маловысокохудожественных» манипуляций, к коим прибегали старый лидер Ликуда и новый – коалиции.

(В связи с этим вспоминается голосование в сентябре 1995 года по ратификации соглашения «Осло-2». Там тоже простое большинство было сформировано за счёт голосов двух перебежчиков из партии «Цомет»: Гонена Сегева (впоследствии оказавшегося мошенником и наркодилером) и «водопроводчика» Алекса Гольдфарба. Ну и как это вам?)

Я уж не говорю, в какое положение в результате применения подобной тактики были поставлены две женщины – депутата: от Ликуда и партии «Кулану». Последнюю, я надеюсь, эта история, по крайней мере, научит не бежать впереди паровоза…

О Яире Нетаниягу и его аудиокассете. «Мальчик», видите ли, был пьян, когда произносил свои гнусные речи. Его отец считает это смягчающим обстоятельством. (Даже в СССР с некоторых пор пьяные дебоши из смягчающего были переквалифицированы в отягчающее вину обстоятельство.) Это признак недомыслия нашего премьера или попытка вывести негодяя-сына из-под удара? А может быть, и то, и другое? Но ещё хуже заявления обоих родителей (кажется, обоих), будто они всегда прививали сыну высокие моральные устои.

Б.Нетаниягу и его сын Яир. Фото: Yonatan Sindel/Flash90

Тогда пусть они объяснят, почему Яир вырос таким аморальным типом? Не генетика ли виновата? Но ведь дед по отцу – замечательный учёный, а оба дяди (тоже по отцу)* могли подать только положительный пример племяннику. Правда, мамочка Яира, как показывает Петр Люкимсон, поместивший в «Новостях недели» за 11 января очерк «Сын за отца не отвечает?», не отличается большой воспитанностью и приличными манерами; это видно из записанного и опубликованного телефонного разговора Сары Нетаниягу с женой мэра Сдерота (2014), в котором (разговоре) первая заявила последней, что её муж «не достаёт до щиколоток» премьер-министру, «а туда же, гавкает!» Яблочко от яблоньки…

И последнее. Не мною придуман термин «исламо-нацизм», я почерпнул его из блистательной публицистики Дова Конторера. После убийства раввина Шеваха я ещё раз поразмышлял над этим термином и пришёл к следующему заключению (тоже, вероятно, не открытие Америки). Может быть, убийцы – в этот раз – знали, за кем они охотятся. Но в принципе они убивают евреев анонимно. А уж это – несомненный признак истребительной юдофобии, проповедовавшейся нацистами классическими. Те тоже не разбирали, кто перед ними: мужчина или женщина, глубокий старик или грудной младенец. Им это было, как говорится, по барабану. А этим? «Всадив еврею в горло нож, ты снова скажешь: день хорош!» (Бертольт Брехт).

Сопоставляя прокомментированные мною синхронные события, не могу не увидеть глубинной, внутренней связи между ними. В первом случае – «демократическое» выламывание рук, во втором – «плоды просвещения» (название сатирической пьесы Л.Толстого), в третьем – плоды опять же некоего «просвещения», именуемого промыванием мозгов и преступным подстрекательством. Ну, у меня нет претензии на перевоспитание взрослых убийц (их надо вешать!), но, по крайней мере, хочется надеяться (без надежды ведь жить нельзя!), что случаи с Тали Плосков и Яиром Нетаниягу позитивно повлияют на этих фигурантов.

Январь 2018

 *) Я имею в виду героического старшего брата нашего премьера – Йонатана (Йони) и младшего – Идо; последний написал прекрасный сатирический роман «Итамар К.», в котором дал сокрушительный отпор интеллектуалам-левакам от театрального и киноискусства. Роман переведён на русский язык и выпущен издательством «Гешарим» в Иерусалиме и Москве в 2001 году.


| 17.01.2018 07:17