МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=9839
Распечатать

Открытое письмо Анне Райва – ведущей рубрики «Тема дня» на радио Кан-РЭКА и политическому обозревателю 9-го телеканала




Уважаемая Анна!
Сегодняшним (23 января) утренним радиоэфиром «Темы дня» Вы поразили меня (и. думаю, еще очень многих радиослушателей) отравленной стрелой в самое сердце, я не нахожу себе места.


Ваше приглашение в эфир и интервью с депутатом Кнессета от Объединенного арбского списка Джамалем Захалкой сродни заявлению Йонатана Гефена, сравнившего арабскую девицу Ахад Тамими, публично и безнаказанно издевавшуюся над израильским солдатом, с Анной Франк и Жанной Д’Арк, о чем Вы сами нам рассказали за пару минут до интервью с Захалкой. Вы же сообщили слушателям и о том, что министр обороны Либерман потребовал от руководителей армейской радиостанции «Галей-ЦАХАЛ» отстранить от выступлений в эфире этой станции Йонатана Гефена, как минимум до тех пор, пока он не извинится перед радиослушателями за свое кощунственное заявление. Вы – как образцово-показательный журналист – не выразили своего отношенеия ни к требованию Либермана, ни - что уже несколько удивительно - к мерзкому заявлению Гефена. Но разве оно действительно не кощунственно, не подло, не отвратительно?!


Анна Райва. Фото: скриншот 9-го канала
Впрочем, я ошибаюсь: Вы, пусть косвенно, но всё-таки выразили свое отношение к этой мерзости. Вы легитимизировали ее! И знаете, чем? Тем, что тут же предоставили слово в эфире Джамалю Захалке, личности, по сути, ничем не отличающейся от Тамими и даже хуже, страшнее ее, поскольку он является депутатом парламента Израиля, как бы абсурдно это ни звучало. Захалка, Зуаби, ряд других депутатов от Объединенного арабского списка – откровенные, не скрывающие своих взглядов враги Государства Израиль, враги евреев, враги Америки, враги мира и, в конце концов, враги своих соплеменников – арабов. И Вы, Анна, как парламентский корреспондент, как опытный журналист, как израильтянка, как еврейка, наконец, все это прекрасно знаете. Достаточно было всем нам накануне взглянуть на искаженное ненавистью лицо, всю фигуру Закалки, как и его коллег, во время выступления вице-президента США Майкла Пенса в Кнессете, чтобы еще раз почувствовать всю глубину отторжения этих людей от нашей жизни, от нашей судьбы, от нащих ценностей. И после всего этого Вы любезно приглашаете Джамаля Захалку в эфир, на встречу с нами, называете его господином - «мар Захалка», ведете с ним спокойную академическую беседу, благодарите и прощаетесь со своим визави. При этом, подозреваю, Вы внутренне аплодируете себе за мастерски проведенную журналистскую работу: беспристрастно, объективно, политкорректно представить слушателем обе стороны конфликта, не становясь ни на одну из сторон, не давая никаких оценок и комментариев! Да еще подкрепляете свою невысказанную мысль о плюрализме мнений, о демократической дозволенности высказывать публично любые взгляды, проведя интервью с Яиром Лапидом.

Но, боюсь, Анна, это не тот случай, когда журналист должен оставаться бесстрастным, политкорректным, отстраненным от сути конфликта. Наоборот – поступать так в этом случае просто аморально. Ведь Вы, по сути, в каком-то смысле уподобились Йонатану Гефену, сравнившему Анну Франк с Ахад Тамими. Предоставив равные возможности в эфире Зеэву Элькину и Джамалю Захалке, Вы тем самым ставите их на одну доску, сравниваете обоих. И формально они, увы, действительно равны – оба как бы равноправные депутаты Кнессета. Но Вы же прекрасно понимаете, что Захалка – это условная Тамими, а Элькин – условная Анна Франк. И предоставляя слово Захалке, при этом никак не возразив ему, вполне индифферентно отнесясь к своему собеседнику, Вы, по существу, легитимизировали зло. И тут я вполне на стороне А.Либермана, потребовавшего извинений от Й.Гефена за его слова. Скорей всего, вопрос не стоит о Вашем извинении перед слушателями Кан РЭКА, но подумать о мере корректности в выборе собеседника при некоторых особенных ситуациях, Вам, я думаю, необходимо.

Все это напоминает мне известную дискуссию о том, как следует поступить репортеру, ведущему съемку, во время которой какому-то человеку вонзают в сердце нож и он заливается кровью: оставить камеру и броситься человеку на помощь или, исполняя профессиональный долг, продожать вести съемку. Как бы Вы, Анна Райва, поступили в такой ситуации?

В заключение отмечу: всегда считал и считаю Вас, Анна, блестящей журналисткой, помогающей всем нам, телезрителям и радиослушателям, во многом разобраться и многое понять. Темная тучка, пролетевшая сегодня над Вами, несколько омрачила Ваш светлый образ. Но надеюсь и верю, что имиджу Вашему больше не помешают никакие тучки.

Александр-Хаим Баршай,
житель поселения Элазар, Гуш-Эцион
23.01.2018


| 24.01.2018 06:09