МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=9877
Распечатать

«Дело Нетаниягу»:
начнём с арифметики

Лев Фрейдман, МАОФ




1. ОБВИНЕНИЕ


13 февраля 2018 г. полиция Израиля объявила гражданам страны, что после длительного расследования она установила следующее: c  2007 по 2016 гг (т.е. в течение 10 лет) премьер-министр Биньямин Нетаниягу получил взятки на общую сумму «около миллиона шекелей».

Заметим, что в обвинении полиции присутствует число: «около 1 млн шекелей» — видимо, для придания обвинению конкретности и для показа масштаба преступления.

Не вникая пока в существо дела, согласимся с полицией в другом: её обращение к числу, к математике можно только приветствовать. Поэтому в своём анализе «Дела Нетаниягу» последуем примеру полиции и тоже з адействуем числа.

2. ФЕНОМЕН СТЭНЛИ ФИШЕРА


В 2005 г. экономист с мировым именем Стэнли Фишер переехал из США в Израиль и возглавил Центральный банк Израиля. Последним местом работы Фишера в Америке к этому времени был гигантский коммерческий банк «Ситигрупп», в котором он занимал должность вице-президента. Его заработок составлял в это время 10 млн долларов в год.

Стэнли Фишер. Фото: forexposting.ru/

Стэнли Фишер проработал в Израиле 8 лет (с 2005 по 2013 гг). За это время он 4 раза признавался лучшим главой центробанка в мире и внёс огромный вклад в экономику Израиля.

Здесь особенно важно выяснить, как изменились при переезде в Израиль доходы Фишера. Его средняя зарплата за 8 лет работы в Израиле составила примерно 42 тыс. шекелей в месяц. При среднем приблизительном курсе валют в 2005 — 2013 г.г. 1 доллар = 3,75 шекеля, средний годовой доход Стэнли Фишера составил 134,4 тыс. долларов, что в 74 раза меньше его предыдущего годового дохода в «Ситигрупп».

Т.е., можно сказать, что за свою прекрасную работу в Израиле Фишер в течение 8 лет получал — по мировым меркам для специалиста его класса — чисто символическую зарплату или, говоря проще, работал бесплатно. Объяснить это можно, наверное, только национальными чувствами этого человека.

Возвратившись в Америку, Фишер снова работал «за деньги», за большие деньги — в качестве вице-председателя Федеральной резервной системы США.

О чём говорит пример Стэнли Фишера?

Выдающийся специалист, способный успешно выполнять самую высокооплачиваемую работу, добровольно, весьма длительное время может работать практически бесплатно, только, как говорят в таких случаях, «ради идеи».


3. ОТ ФИШЕРА К НЕТАНИЯГУ

Ответим на два вопроса.
Вопрос № 1.
Сколько заработал Нетаниягу за указанный полицией период: 2007 — 2016 гг?


В марте 2016 г. были опубликованы сведения о зарплате премьер-министра за февраль. Она составила: 48,8 тыс. шек. — брутто (а после всех вычетов — 17,6 тыс. шек. (!) — нетто).

Средняя зарплата Нетаниягу в 2007 — 2016 гг не превышала 45 тыс. шек. в месяц, что соответствует сумме 144 тыс. долларов в год.

Вопрос № 2
Каков потенциал Нетаниягу в смысле заработка? Сколько миллионов он мог бы заработать, если бы захотел, за тот же период 2007 — 2016 гг?


Биньямин Нетаниягу. Фото: osundefender.com

В 1999 — 2001гг Нетаниягу уходил из Кнесета и показал, что он может зарабатывать не только в сфере политики. В это время он занимался чтением лекций, консалтингом, лоббированием интересов крупных фирм и заработал за два года миллионы шекелей.

Но это, скорее, подработка. Сколько он мог бы заработать по-настоящему, уйдя из мира политики?

Большие способности премьера в разных областях отмечаются постоянно и не отрицаются даже его политическими противниками. Эту личность характеризуют: огромная работоспособность, талант руководителя, широкий круг знакомств, харизма, известность и репутация в мире, прекрасное владение английским.

Рассмотрим одно из возможных направлений его деятельности: экономика. Его способности в этой сфере хорошо известны. Будучи в 2003 — 2005 гг министром финансов в правительстве А. Шарона, он провёл весьма удачные реформы, зарекомендовав себя одним из лучших министров финансов в истории Израиля.

В 1977 г. Нетаниягу получил степень магистра менеджмента (один из его дипломов). После окончания учебы работал топ-менеджером по маркетингу в одной из компаний Израиля. Заметим в связи с этим, что работа топ-менеджера котируется в мире очень высоко: по данным на 27.5.14:

«Средняя (годовая) зарплата топ-менеджера США достигла 10,5 млн долларов».

«Средний заработок 200 самых высокооплачиваемых топ-менеджеров публичных компаний в 2014г. составил 22,6 млн дол.»

Нет никаких оснований считать, что человек с данными Нетаниягу не мог бы стать успешным топ-менеджером с зарплатой пусть не 22,6 млн, даже не 10,5 млн, а, например, 3 млн дол. в год — для надёжности расчёта возьмём пBE минимуму.

Вспомним, что реальная средняя зарплата Нетаниягу в 2007 — 2016 гг равнялась 144 тыс. дол. в год, что примерно в 20 раз меньше.

Мало того, что эта зарплата является крайне низкой для человека такого масштаба, за такую зарплату он работает на должности (премьер-министр Израиля), которая считается одной из самых тяжёлых в мире.

Более обоснованно на вопрос о потенциально возможном заработке Нетаниягу на мировом рынке труда можно ответить с помощью широко используемого метода: метода экспертных оценок. Этот метод здесь особенно уместен, т.к. выясняется только порядок величин. С высокой степенью вероятности можно предположить, что наша ориентировочная оценка подтвердится.

Приведённые расчёты показывают, что так же, как Фишер работал 8 лет главой Центробанка Израиля практически бесплатно, так же бесплатно работает Нетаниягу премьер-министром Израиля. И тот, и другой — только «ради идеи».

Вот что сказал об этом сам Нетаниягу, выступая 13.2.18 по израильскому телевидению с ответом на обвинение его полицией во взятках:

«Граждане Израиля, я не нахожусь здесь, чтобы зарабатывать. Если бы мной двигала эта цель, я давно был бы в ином месте. Мной движет лишь одна цель: гарантировать будущее нашего государства.» Как было показано, сказанное Нетаниягу полностью соответствует действительности.

Итак, полиция предлагает гражданам Израиля принять следующую схему.

Человек работает 10 лет (2007 — 2016 гг) за символическую для него зарплату (практически бесплатно), из них 8 лет (с 2009 г.) на одной из самых тяжёлых должностей в мире — с тем, чтобы на взятках заработать сумму, которую на другой работе он с лёгкостью может заработать не за 10 лет, а, максимум, за 1 месяц.

Эту схему люди, находящиеся в здравом уме, принять не могут.

4. ВЫВОДЫ

Биньямин Нетаниягу относится к редкому типу работников, как правило, людей финансово состоятельных, способных добровольно, практически бесплатно выполнять самую тяжёлую и квалифицированную работу — только «ради идеи».

К этим «странным» людям (Фишер, Нетаниягу) — в принципе, даже теоретически — неприменимо понятие «коррупция». Они не способны ни на какие сознательные действия, ведущие к личной выгоде в ущерб общественным интересам. Их «личная выгода» — только та идея, которой они служат.

В связи с этим любое судебное дело, призванное доказать коррумпированность Нетаниягу, изначально обречено на провал в суде.

Поэтому нескончаемый поток таких «дел», находящихся сейчас в полиции на стадии предварительного следствия, должен быть остановлен — подобно тому, как патентные службы перестали принимать к рассмотрению новые проекты «вечного двигателя » после доказательства его принципиальной невозможности.

Источник: МАОФ
Март 2018

Первая реакция


Хотя авторская калькуляция реальных доходов Главы правительства и его гипотетических заработков на свободном рынке носит несколько тендециозный характер, основной вывод абсолютно верный. Действительно, Нетаниягу при желании может вне нашей политики заработать в разы больше. И посему, по мысли автора, подозревать его в коррупции абсурдно.

В результате «титанических» усилий следователей (в ущерб обычной полицейской работе) собран некоторый фактический материал, который можно трактовать и как коррупцию, и как дисциплинарное нарушение, и как обоснованное административное решение в пределах законных полномочий.

Всё будет определяться субъективным "правосознанием" прокуроров и судей, некоей бесплотной материей, понятной только юридическим небожителям. Перед нами типичное политическое дело, и его судьба будет в значительной степени определена общественной поддержкой преследуемого премьера или противостоящей ему юридической системы.

Пока глава правительства, его партия и национальный лагерь в целом эту поддержку сохраняют и даже расширяют, а судейские доверие теряют. Но сохранение этой тенденции не гарантировано.

Авихай Мандельблит, юридический советник правительства, имеющий репутацию добросовестного госслужащего, решение которого станет определяющим, подвергается мощному давлению. Устоит ли?
(Давид М.)


| 06.03.2018 12:57