МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=9887
Распечатать

О Катастрофе – «единой и неделимой»

Д-р Людмила Дымерская-Цигельман, Иерусалим

Можно ли согласиться с Алексом Тарном?..


Алекс Тарн мастерски изобразил двух молодых европейцев – немца и поляка, у которых в их генетической памяти сохраняются негативные стереотипы евреев. И это при всех различиях реальной истории и идеологических установок их народов в ХХ-м и в нынешнем веках.


Является ли эта генетическая стабильность необходимым и достаточным аргументом для того, чтобы считать Катастрофу, Шоа «единой и неделимой»? Как еврейскую национальную БОЛЬ – согласна. Но у Шоа есть и другое измерение – цивилизационное. Катастрофа знаменовала падение европейской цивилизации, с предательства и истребления европейского еврейства начался тот «закат Европы» (Шпенглер), который продолжается на наших глазах. В этом я солидарна с теми, кто оценивает нацизм как цивилизационное Зло ХХ века, а бездействие демократий как их самоубийственное СО-действие Гитлеру, нацелившемуся и на их уничтожение. Современное цивилизационное Зло – исламизм, который, наследуя нацизму, тоже претендует на мировое господство и тоже ведет тотальную войну с западной цивилизацией, открыто объявляя своей первой и главной мишенью Израиль.


Согласны ли Вы, что с уничтожением европейского еврейства жизненный центр народа переместился на Ближний Восток, что им стало возрожденное еврейское государство? Если да, то из этого следует, что антиизраилизм, антисионизм – это современный тотальный антисемитизм, тотальный, потому что нацеливает на уничтожение жизненного центра народа, то есть по сути на уничтожение народа как такового. Не есть ли это современная модификация нацистского «окончательного решения»? А соучастие демократий в антиизраилизме не становится ли таким же самоубийственным пособием силам, нацеленным и на их уничтожение? Каковы наши национальные интересы и какими должны быть наши действия, кто наши союзники, как сочетать их и наши интересы в защите западной цивиоизации?

Были и есть люди, понимающие насколько тесно переплетены судьбы общечеловеческие с судьбами еврейскими. Их немного, но они есть. Есть и те, кто понимает и объясняет, каков статус евреев в современном мире. Среди них и наш мудрый сочинитель гариков. Игорь Губерман в интервью Дмитрию Быкову, «талантливому поэту, говорящему много херни», спрашивает, понимает ли он как «изменилось предназначение евреев». Осознает ли он, «что они форпост цивилизации на Ближнем Востоке. Что кроме них с их жестоковыйностью и самоуверенностью и долгим опытом противостояния всем на свете – что кроме них с этим никто бы не справился?»

Так что, многоуважаемый и высоко ценимый писатель Алекс Тарн, БОЛЬ действительно единая и неделимая, но ИСТОРИЯ все же


| 26.03.2018 22:51