МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=9899
Распечатать

Принудительно или добровольно?

Лев Авенайс, «Луч», Тель-Авив

Нам не удастся избавиться в ближайшем будущем от уже находящихся в стране нелегалов...


Первое марта, как известно, - первый день календарной весны. "Все стало вокруг голубым и зеленым". Но не для всех. Этот день стал черным для тысяч нелегальных инфильтрантов (такое вот умное слово). Вступило в силу постановление о принудительной высылке из Израиля нелегалов в "третью страну".


Тема нелегальных иммигрантов снова стала актуальной, даже на фоне новых подробностей о делах с тремя нулями и раздорах в коалиции. Шесть-семь лет назад казалось, что нет в стране более острой проблемы, чем нелегальные иммигранты. СМИ писали и говорили о них чуть ли не ежедневно. Мудрецы слева, справа и из "болота" центра ломали головы, что делать с этими десятками тысяч (причем, никто не знал, сколько этих десятков на самом деле - то ли шестьдесят, то ли восемьдесят)? Был период, когда каждый месяц в нашу страну проникали по несколько тысяч нелегальных иммигрантов из стран Африки. Как всегда, традиционное неумение наших властей предвосхищать события и привычка решать проблемы по мере их поступления (а точнее, когда давление в котле уже начинает срывать крышку) сыграли плохую службу и в этот раз. Надо отдать должное правительству, оно со временем сумело перекрыть каналы проникновения нелегалов в Израиль. На границе с Египтом создали практически непроходимую преграду. Во всяком случае, "гевалт" по поводу нашествия нелегалов в последние годы уже не кричат.

Суданский нелегал в Тель-Авиве в ожидании депортации. Фото: Bоaz Ratner / Reuters

И про нелегалов из всяких суданов, сомали и прочих эритрей - на долгое время забыли. Ни правительство не заседало, ни кнессет не обсуждал, ни общественность не выступала. Помню, еще в те "горячие" времена МВД гордо рапортовало о "первой ласточке": один самолет с добровольно покидающими Израиль нелегалами, получивших по три с половиной тысячи долларов "подъемных", вылетел из аэропорта Бен-Гурион! Ура! Но известно, что одна ласточка весны не делает. Вслед за этой ласточкой "стая", насколько мне известно, не поднялась. Идея с подъемными стала очередной попыткой ИКД - "имитации кипучей деятельности", вроде попытки вычерпать Средиземное море чайной ложечкой. Больше таких победных реляций мы не получали.

Потом была эпопея с так называемым "лагерем временного содержания" "Холот", где должны были на казенном коште содержаться отловленные нелегалы в ожидании высылки из Израиля. Лагерь был рассчитан на три тысячи человек и на три года"заключения". Последовали разбирательства в БАГАЦе, отмены решений, обходы отмены... В общем, было всё, кроме обещанной массовой высылки нелегальных иммигрантов. Три года назад появились сообщения, что некие непоименованные африканские страны в обмен на что-то готовы приютить "наших" псевдобеженцев. Но только "добровольно" переселяющихся. А добровольцев было ничтожно мало.

И вот о с год назад о нелегалах вдруг вспомнили снова. Напомнили о них жители Южного Тель-Авива, которые, по их словам, вот уже более десяти лет живут в условиях "оккупации и террора". Оккупанты и террористы - это и есть те самые инфильтранты, заполонившие южные районы "города нон-стоп". Снова дело о высылке нелегалов завертелось. БАГАЦ постановил, что можно высылать не только добровольно, но и принудительно. Хотя это решение БАГАЦа бессмысленно, потому что Руанда и Уганда согласны принимать только тех, кто переселяется добровольно. Тогда наше хитроумное правительство решило "принудить к добровольности". Не зря мы наследники мудрого царя Соломона. Было предложено воистину соломоново решение: либо вы "добровольно" переселяетесь в Руанду, либо принудительно отправляетесь в тюрьму. При этом был проявлен присущий нам гуманизм: из Израиля будут высылаться только "трудовые мигранты", приехавшие в нашу страну на заработки, - одинокие мужчины. Женщины с детьми и семьи остаются. Хотя именно эти "трудовые мигранты" и вносят свой вклад (и вроде бы, немалый) в экономику Израиля.

В начале февраля управление населения и иммиграции МВД вручило предписание 9500 кандидатам на высылку. А еще через пару недель правительство Руанды заявило: "Любое высказывание, намекающее на то, что просители убежища из Израиля должны выбирать между депортацией в Руанду и тюрьмой, является оскорбительным и вводящим в заблуждение". Надо сказать, что опрос, проведенный журналистами среди кандидатов на депортацию, показал, что они так "любят Израиль", что предпочитают тюрьму в нашей стране новой счастливой жизни в Руанде. Да и репортажи из Руанды о жизни уже переселившихся добровольно, не вселяли оптимизма. Угроза МВД о бессрочном заключении в тюрьмах "отказников" скорее, просто угроза, хотя несколько человек уже туда отправлено. Дело в том, что наши тюрьмы не резиновые. Управление тюрем озабочено обратной проблемой. Им надо было до марта нынешнего года довести "жизненное пространство" на одного заключенного до 3 кв. м, а до февраля 2019 года - до 4-4,5 кв.м. А для этого вместо жилья надо вовсю строить новые тюрьмы. Предполагается, что для того, чтобы выполнить постановление БАГАЦа, тюремщикам надо не принимать новых зэков, а выпустить примерно 6000 своих "постояльцев". А тут еще и Щаранский от имени Сохнута попросил Арье Дери не трогать 500 молодых африканцев, которые оказались в Израиле в детском возрасте и уже прошли "абсорбцию" в лагерях Сохнута, и стали почти израильтянами.

В общем, сдается мне, что суета вокруг депортации не облегчит жизнь обитателей Южного Тель-Авива.

Телеканал "Эсер" показал репортаж о вкладе нелегалов в экономику Израиля. В нем приводились разные выкладки. Посудомой (это мужская работа) в тель-авивском ресторане получает 60 шекелей в час, но нзраильтян на эту работу привлечь невозможно, работают только африканцы (нелегалы и подавшие заявление на статус беженцев). В ресторанах Израиля сегодня не хватает 5000 работников, после высылки будет не хватать 15000. Высылка приведет к резкой нехватке работников в сфере уборки. Сейчас не хватает 10000, будет не хватать - 25000. Строительство, сельское и гостиничное хозяйстве - все опирается на африканских полулегалов и нелегалов.

Между тем, одновременно с депортацией увеличиваются квоты на ввоз иностранных рабочих. Канцлер Германии Меркель считает, что главная проблема интеграции беженцев - это язык и работа. Инфильтранты, находящиеся в Израиле уже много лет, свободно владеют ивритом, в отличие от вновь завозимых иностранных рабочих. Энда Барак-Бьянко из института миграции и интеграции Академического центра Рупин привела в репортаже какие-то астрономические цифры блага от инфильтрантов. Они, якобы, могут приносить годовой ВВП в размере 3,3 миллиардов шекелей. Между тем, на их депортацию правительство выделило 2 миллиарда шекелей.

Вообще-то, я привел эти цифры, не слишком им доверяя. Хотя бы потому, что почему-то ни слова не говорится о 74 тысячах нелегалов из стран бывшего СССР, оставшихся в Израиле после истечения срока визы (Это данные Управления населения и иммиграции МВД). На этих людей почему-то охота не объявлена. Наверное, потому, что жители Южного Тель-Авива не выходят на демонстрации протеста. Мне кажется, что нам не удастся избавиться в ближайшем и не очень ближайшем будущем от уже находящихся в стране нелегалов. Между тем, проблему притока новых инфильтрантов нам решить удалось. На мой взгляд, пришла пора "обнулить" количество нелегалов, то есть перевести их из полукриминального статуса в статус легальных временных жителей. Расселить по стране, возможно, обеспечить общежитиями и работой, чтобы они содержали сами себя. Они и сейчас содержат сами себя. Но - работая по-черному или, что много хуже, преступными методами добывая деньги.

А статус временных жителей позволит нашим властям по мере того, как будет налаживаться ситуация на родине нелегалов, на совершенно законных с точки зрения международного права основаниях возвращать их к себе на родину.

Это решение, разумеется, весьма непопулярно в народе, да и я от него не восторге, но, как мне кажется, это меньшее из зол.


| 27.03.2018 04:31