МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=9907
Распечатать

Фальшивая демография

Давид Мааян-Черноглаз, мошав Аругот, Шфела

Кто верит «счетоводам» Абу-Мазена?..


Гражданская администрация (департамент ЦАХАЛа «ха-минхаль ха-эзрахи») передала членам комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне достаточно достоверные данные, и критика в адрес департамента со стороны некоторых экспертов не оправдана, указывает профессор Еврейского университета в Иерусалиме Серджио Делла Пергола.

На всей территории Палестины/Эрец Исраэль (Государство Израиль, Западный берег и Сектор Газа) проживает около 13 миллионов человек. Из них 6,5 миллионов евреев-израильтян (включая 400 тысяч членов семей евреев, не являющихся, по версии раввината, евреями по Галахе), более 1,8 миллиона арабских граждан - постоянных жителей Израиля, включая 350 тысяч жителей Восточного Иерусалима, 2,5 миллионов арабов в Иудее и Самарии и более 1,8 миллиона арабов в секторе Газы.

  Противостояние. Фото: Mousa Al-Shaer / AFP

Известный израильский демограф Яаков Файтельсон в газете «Исраэль ха-йом» пишет, что еще два года назад на одном из заседаний Совета поселений Иудеи и Самарии (7.06.2016) было отмечено, что данные об арабском населении Иудеи, Самарии и Газы, которыми оперирует “минхаль эзрахи”, предоставляются ... администрацией ПА в Рамалле. Выяснилось также, что эти данные включают и тех, кто давно покинули территории, а также их детей, родившихся за границей. Это лишь один из примеров “надежности” статистики «по-палестински».

В то же время проф. Делла Пертгола на страницах «Маарива» отмечает, , что на всей этой территории еще существует незначительное еврейское большинство — в основном, по критерию права на репатриацию по Закону о возвращении, а не по Галахе. Это незначительное большинство еще больше сократится, а, возможно, перестанет быть таковым уже в ближайшие годы. Это произойдет благодаря более высокому уровню рождаемости у арабов Уровень же прироста еврейского населения в значительной степени зависит, как известно, от естественного прироста в ультраортодоксальном секторе.

В свою очередь, автор издания “Исраэль ха-йом”, демограф Яаков Файтельсон, опровергает появившиеся недавно сообщения о том, что на территории Эрец-Исраэль, между морем и рекой Иордан (государство Израиль и палестинская автономия на Западном берегу и в секторе Газы), еврейское и арабское населения сравнялись по своей численности.

По словам Файтельсона, речь идет о статистических манипуляциях, не имеющих ничего общего с реальностью.

Согласно данным, переданным в 1997 году главой статистического бюро автономии д-ром Абу Либда, число арабов, эмигрировавших с Западного берега и из сектора Газы с 1967 по 1997 гг. составляло 325 253 человека. По данным гражданского департамента ЦАХАЛа за период с 1997 по 2017 гг., из Иудеи, Самарии и Газы эмигрировали 309 361 человек (212 299 — с Западного берега и 97 062 – из Газы). По данным пограничной службы, за этот период 215 895 арабов покинули территории через мост Алленби, 74 859 – через КПП в Рафиахе. 8 853 чел. уехали из страны через аэропорт им. Бен-Гуриона, еще 9 754 человека – через другие промежуточные станции. По оценке американского статистического управления, отрицательный баланс эмиграции из Палестинской автономии в 2008-2017 гг составлял 213 579 человек (122 691 – Западный берег, 90 888 – сектор Газы).

Вывод прост: за 50 последних лет (до 2017 года) из Иудеи, Самарии и Газы эмигрировали около 850 тысяч арабов, которых администрация ПА продолжает считать жителями автономии. Это лишь один пример “надежности” данных, которые нам предоставляют в последние годы. Даже если не касаться профессионального уровня демографических изысканий администрации автономии, которая ведет против Израиля психологическую войну, даже если не затрагивать тему рожденных за границей детей, регистрируемых, как жителей автономии, можно с трудом получить цифру в 4 миллиона 150 тысяч жителей Западного берега и сектора Газы. В действительности и эти цифры раздуты. Более реальные цифры: 1 миллион 800 тысяч арабов в Иудее и Самарии. Ни о каком “равном количестве” еврейского и арабского населения нет и речи, заключает Яаков Файтельсон.

*   *   *

Считаю необходимым пояснить следующее. По сути, статья представляет собой изложение противоположных мнений двух авторитетных демографов - Серджио Делла Пергола и Яакова Файтельсона. И если позиция представителя официальной академической школы проф. Делла Пергола, основанная на фальсифицированных данных "автономии", оказалась опровергнута жизнью, то аргументированные выводы Файтельсона находят подтверждение из года в год в динамике демографических процессов.

В нашей жизни демография из академической науки превратилась в важнейший фактор реальной политики и аргумент в общественной дискуссии за и против интеграции Иудеии и Самарии. Полагаю, что мы еще вернемся к обсуждению этой темы, однако уже сейчас следует подчеркнуть:

- необходимо включить в состав Израиля территории с максимум еврейского населения и минимумом арабов (зона С);
- от правительства требуется последовательное проведение демографической политики, направленной на сохранение и увеличение еврейского большинства на всей территории Эрец Исраэль.


Считаю также, что наша армейская администрация пользуется фальшивой статистикой "автономии"; БАГАЦ в решениях по Иудее и Самарии опирается на "законы" и правила Иордании, а евреям там запрещают строить в соответствии с позицией Евросоюза. На кого же работают наши уважаемые органы власти? И не пора ли положить конец этому абсурду?

(По материалам сайта «Курсор»,
газет «Маарив» и «Исраэль ха-йом»)


| 30.03.2018 00:57