МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=9959
Распечатать

Вагнер пошел с молотка

«Новости недели», Тель-Авив

Он написал: «Почти все немецкие газеты находятся в еврейских руках…»


На днях на иерусалимском аукционе "Кедма" было выставлено в качестве лота личное письмо композитора Рихарда Вагнера известному французскому философу, мистику, писателю и музыковеду Эдуарду Шюре.

В письме, датированном 1869 годом, Вагнер разъясняет французскому другу основные идеи своей статьи "Иудаизм в музыке", опубликованной в 1850 году сначала под псевдонимом, а затем и под настоящим именем композитора. Вагнер начинает с того, что немецкое общество в целом и музыкальные круги в частности "солидарны" в своем глубоком неприятии евреев и проникновения кучки еврейских музыкантов в немецкую музыку. По его словам, "еврейское влияние испортило превосходный музыкальный вкус немцев", и это не может не вызывать возмущения и сопротивления.

Вслед за этим Вагнер пишет, что французам следует задуматься о "разрушительном влиянии еврейского духа на современное искусство", и говорит о том, что немецкие евреи оказывают все большее влияние на "истинных немцев", так как "почти все немецкие газеты находятся в еврейских руках".

Словом, речь идет еще об одном документе, подтверждающем зоологический антисемитизм композитора. Устроители аукциона отказываются сообщить, каким образом это письмо попало к ним в руки, но решили назначить начальную цену лота в 5000 долларов. При этом они надеются, что оно будет продано не менее чем за 12 тысяч долларов.


| 16.05.2018 09:25