МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=9963
Распечатать

И просвещать, и давать отпор

Михаил Нордштейн, Крефельд, Германия

К извечному вопросу: так как всё-таки реагировать на антисемитизм?


Статья Виктора Вольского (лит. псевдоним, наст. имя Евгений Львович Островский, 1938-2015) под названием «Простят ли евреям Освенцим?», появившаяся в русскоязычной «Еврейской панораме» (Берлин) несколько лет назад, вызвала у меня двоякое чувство. С одной стороны - одобрение позиции автора: не заигрывать с юдофобами, не просить у них милостей, а рассчитывать на себя. А что касается Израиля, – укреплять его обороноспособность (что израильтяне неустанно и делают).

Но с другой стороны не мог согласиться с утверждением о бесполезности вразумлять общество против антисемитизма. Это несогласие изложил в своём отклике на упомянутую статью, который сразу же отправил в «Еврейскую панораму». Но её редактор, видимо, посчитал, что других мнений по данному вопросу быть не может, и мой отклик отверг.

Стучаться в захлопнутую перед тобой дверь и что-то доказывать редактору не стал: как говорится, хозяин — барин. Правда, скажу откровенно, горькое чувство всё-таки осталось. Почему надо отмахиваться от другого мнения, если оно обосновано? Ведь разномыслие — вещь вполне естественная.

Недавно, перебирая свой архив, наткнулся на ту свою отвергнутую статью. Прочитал снова – уже отстранённым въедливым глазом. Полагаю, свою остроту она отнюдь не утратила. А поскольку характер статьи полемичный, подумал: а почему бы не послать её в «Мы здесь»? В этом боевом журнале разномыслия не боятся.

И вот она перед вами с небольшим моим, уже нынешним авторским вкраплением. Но для объективности сначала процитирую Виктора Вольского, с кем полемизирую:
«... нужно осознать, что все попытки убедить общество в нелепости антисемитизма обречены на провал. Ничто не поможет, хоть тресни. А потому не стоит попусту тратить время и энергию на бесплодные попытки снискать благосклонность юдофобов».

Стоп! Давайте поначалу определимся: кого считать юдофобами. Тех, кто не любит евреев? Но у них причины этой нелюбви разные. Одни какую-то личную обиду на сослуживца или cоседа-еврея перенесли на весь народ. У других — обычная людская зависть к более способным и успешным, а у третьих мозги основательно зашлакованы предрассудками и антисемитской пропагандой. Вот эти третьи и составляют значительную часть тех, кого называют антисемитами.

Давно известно: тьма не способствуют гуманизму, а наоборот. Так почему же не разгонять эту тьму? Личный опыт подсказывает: делать это надо, ещё как надо! И если приложить к этому усилия, результат непременно будет.

… В конце июля 1941-го, когда немцы начали бомбить Москву, меня, 11-летнего, вместе с братом (14) и сестрой (17) эвакуировали в село Казнево Горьковской области. Определили на постой к бабушке Царёвой (имени-отчества, к сожалению, не помню). Приняла нас радушно. Подкармливала из своих небогатых запасов. Подкармливали изредка и другие селяне. Мы работали в колхозе, помогали бабушке по хозяйству. Она это ценила, и у нас с ней сложились прекрасные отношения.

Казнево — деревушка в несколько десятков дворов. Тут знали друг о друге всё. Бабушку Царёву возмутило, что некоторые её односельчане побогаче не очень -то помогали эвакуированным:
- У, жадюги! Ровно явреи какие!..

Сестра удивлённо посмотрела на неё. Наша добрейшая бабушка и... антисемитка?
- А мы и есть евреи, – сказала ей моя сестренка..

Немая сцена. Оправившись от неловкости, наша хозяйка удивилась:
- Ну какие же вы явреи? Разве такие явреи бывают?

Пришлось ей популярно растолковать: евреи — нормальные люди, ничуть не хуже всех прочих.
Для бабушки Царёвой это стало открытием. Откуда ей, неграмотной и доверчивой, знать правду о древнейшем народе, от которого и пошла Библия? Таким, как она, веками вколачивали в голову и в сознание антисемитские бредни.

А случай, о котором рассказываю ниже, произошел уже на исходе 80-х. Тогда, будучи лектором республиканского общества «Знание», я выступал с лекцией перед заводскими рабочими. Ещё недавно запретную тему — о национальных отношениях в СССР — пришлось у руководства этого общества буквально выбивать. Но шла уже горбачёвская «перестройка», и в конце концов один из идеологических чиновников, к которому пришёл в кабинет, смягчился.

- Ладно, выступайте. Но тема скользкая. Так что знайте меру, чтобы не занесло вас куда не надо...

Лекцию основательно продумал, так что заносов «куда не надо» не опасался. Напротив, её стержень решил направить куда надо: против ксенофобии.

В ходе лекции задал провокационный вопрос:
- Есть ли народы со знаком минус? И если есть, то назовите такой, о котором можно сказать: плохой народ.

После раздумчивой паузы парень в рабочей спецовке поднял руку:
- Такой народ есть: евреи.
- Обоснуйте ваше умозаключение.
- А чего тут обосновывать? И так ясно.
- И всё-таки, — настаивал я, — что именно не нравится вам в евреях?
- Хитрые они и очень прыткие. Всё норовят пройти к цели кривыми дорожками. Не любят физического труда. Трусливые. Во время войны всё больше в Ташкенте и других городах прятались.

Я про себя усмехнулся: набор известный. Стандартная психология предрассудка. Ладно, попробую развеять эту тьму. Вынул из портфеля увесистый том с закладками (приготовил заранее).

-... Эта книга (приподнял её) называется «Навечно в сердце народном». Издана Белорусской Академией наук. В ней — краткие сведения о всех Героях Советского Союза, наших земляках. Указана и их национальность. Читаю:

«Катунин Илья Борисович..«Катунин Илья Борисович... Из рабочих. Еврей... Окончил Ейскую школу военных лётчиков. С 1927 года работал слесарем на заводе в Гомеле. В Отечественную войну с марта 1943 года на Северном флоте. Заместитель командира эскадрильи капитан Катунин отличился 23 апреля 1944 года. На подходе к цели был подбит огнём зенитной артиллерии, горящим самолётом таранил транспорт противника водоизмещением 5000 тонн и потопил его... Навечно зачислен в списки 1-й эскадрильи минно-торпедного полка». Из рабочих. Еврей... Окончил Ейскую школу военных лётчиков. С 1927 года работал слесарем на заводе в Гомеле. В Отечественную войну с марта 1943 года на Северном флоте. Заместитель командира эскадрильи капитан Катунин отличился 23 апреля 1944 года. На подходе к цели был подбит огнём зенитной артиллерии, горящим самолётом таранил транспорт противника водоизмещением 5000 тонн и потопил его... Навечно зачислен в списки 1-й эскадрильи минно-торпедного полка».

Открыл и другие закладки, где говорилось о подвигах евреев. Спивак Моисей Левикович, адьютант командира стрелкового полка, лейтенант. Поднял батальон в атаку. С группой бойцов ворвался в траншею противника, захватил ручной пулемёт, огнём из которого отразил три вражеских контратаки, уничтожил около 20 гитлеровцев. Погиб в том бою. Бумагин Иосиф Романович, командир пулемётного взвода. При штурме города Бреслау под шквальным огнём одну огневую точку забросал гранатами, вторую закрыл своим телом, что обеспечило успех атаки. Его именем названа улица в Витебске...

- Ну что, ещё читать? У меня тут о евреях много закладок.

В ответ — молчание.

- Так всё-таки как насчёт хитрости, трусости, кривых дорожек и Ташкента? — возвысил я голос. — Или лётчик Илья Катунин, направляя свой горящий торпедоносец на корабль врага, хитрил? Или Иосиф Бумагин, закрывая собой амбразуру, шёл к этому кривой дорожкой?

И ещё несколько минут говорил о еврейском народе. И не только о его героях, но и о том, как много при своей относительной малочисленности он дал и стране, и миру выдающихся учёных, врачей, художников, писателей, поэтов, композиторов...

Разная бывает тишина. Иногда – тишина равнодушия, иногда – страха. Но эта, я чувствовал, была тишиной открытия. Что они знали, эти молодые люди, о моём народе? По каким источникам могли о нём судить? По юдофобским анекдотам, злобным наветам? По антисионистской лапше, которую так усердно вешала на уши совковому люду советская пропаганда? Иных дозволенных источников, если не считать собственный жизненный опыт, собственное понимание людских отношений, у них просто не было.

- Ну вот я и ответил на вопрос: есть ли народы со знаком минус и, в частности, можно ли евреев назвать «плохим народом»... А теперь вопрос к вам, — обратился я к парню, давшему столь нелестную характеристику евреям. — Как вас зовут?

На его лице — удивление: зачем мне понадобилось его имя?
- Ну, Сергей... А что?
- Да ничего, — улыбнулся я, — просто так удобнее вести с вами диалог. Скажите, Сергей, только честно: мне удалось вас разубедить?

Он смутился и не сразу ответил, теребил кепку.
- Вообще-то да... Но ведь я не знал, что среди евреев столько героев.

«Я не знал...» Ну что ж, теперь будет знать. Это и есть то, что называют просвещением. Не берусь судить, напрочь ли вытряхнул этот человек из своих мозгов после той лекции, а точнее, диалога с аудиторией, антисемитскую чушь. Но уверен: импульс для этого получил.

Разумеется, далеко не каждый юдофоб стремится к истине. Бессмысленно тут что-то доказывать, скажем, Александру Проханову, которому российское телевидение то и дело предоставляют трибуну. Антисемитизм таких маргиналов иррационален, его вполне можно назвать фанатичным, утробным. А вот давать отпор его юдофобским и антиизраильским разглагольствованиям хотя бы в Интернете надо.

Думаю, так же бессмысленно сейчас обращаться и к «мирным жителям» Газы с призывами: опомнитесь! Зачем вы прикрываете собой террористов из ХАМАСа? Пожалейте хотя бы своих детей!

И здесь со здравым смыслом и совестью глухо. Слишком глубоко накачаны ненавистью. Да и вовсе они не мирные, если после каждого теракта в Израиле танцуют и рукоплещут убийцам, если благославляют своих детей в шахиды. Тут хоть как-то прочистить им мозги может не столько просвещение, сколько сама жизнь. Когда и на них после бандитских ракетных обстрелов Израиля посыпались ответные ракеты, когда война со своими жуткими последствиями пришла и и к ним домой, вот тогда, возможно, что-то в их сознании может стронуться. А не стронется — тем хуже для них.

И снова о просвещении. Виктор Вольский отмечал: вот, мол, сколько куда как просвещённых в цивилизованной Европе, в том числе и профессоров, исторгающих антисемитизм. Их просвещать? Нет уж, увольте!

С этой мыслью публициста не поспоришь. Зачастую юдофобы, продвинутые в знаниях, исходят вовсе не из стремления познать истину. Их ксенофобия зиждется на амбициях, зависти, конкуренции, а то и просто на политиканстве. Взять хотя бы того же Владимира Жириновского. Как только началось перед распадом СССР еврейское возрождение, «сын юриста» и сам юрист ринулся к евреям, стремясь на этом сделать карьеру. Не получилось. Не оценили эти неблагодарные его порыва и способностей. Тогда сделал ставку совсем на других — русских националистах и объявил себя пламенным русским патриотом. О, сколько публично в начале 90-х он выплеснул грязи на евреев! Сразу же стал в России популярным, а при поддержке властных структур и спецслужб сколотил партию с куда как привлекательным названием – Либерально-демократическая. Сейчас, когда «сын юриста» прочно окопался в Думе, со своим антисемитизмом притих: не та уже ситуация. Но карьера сделана.

А сколько подобных ему защищают диссертации, пишут книги, из которых сочится антисемитизм, выступают с лекциями и держат нос по ветру: если выгодно власти, почему бы лишний раз не лягнуть Израиль, Троцкого или подчеркнуть, что октябрьскую революцию в 1917-м сделали евреи, что их «слишком много» было в карательных органах? Доказывать что-то таким — тут действительно жалко и времени, и усилий.

Фото: newsland.com

Но другое дело — доказательно растолковывать тем, кто простодушно заблуждается, черпая информацию из недобросовестных источников. Опять же политика, погоня за сенсацией... Пропаганда, как и реклама делает своё дело.

Недавно на вокзале в Дюссельдорфе, где была у меня назначена деловая встреча, предварительно состоялась совсем другая, которую не планировал. Вокзал — место многолюдное. Чтобы не затеряться среди пёстрого вокзального люда, договорились: в моих руках будет газета. Так вот, стою перед входом на вокзал и поднимаю изредка газету нашей еврейской общины (тогда ещё выходила) с заголовком на иврите, русском и немецком. И тут ко мне подходит незнакомый мужчина лет пятидесяти и устремляет взгляд на заголовок. Поднёс газету к его глазам поближе. Он благодарно кивнул. И вдруг – на ломаном русском:
- Почему солдаты от Израиль убивать арабских детей?

Призна́юсь: в первые секунды нашего общения я немного растерялся. Как ему ответить? Чтобы хоть немного собраться с мыслями, спросил, откуда он знает русский? Оказывается, около года работал от немецкой фирмы в Саратове.
- А где взяли сведения об убитых арабских детях?

- Прессе. Фернзеер... (то есть телевидение).

Так, понятно... Начал ему объяснять, что при проведении Армией обороны Израиля контртеррористической операции в густонаселённом анклаве, каковым является Газа, полностью избежать потерь среди так называемого мирного населения практически невозможно. Увы, нередко гибнут и дети. Но никакой преднамеренности в этом со стороны израильских солдат нет. Наоборот, им строго предписано: делать всё, чтобы этих потерь было как можно меньше.

В свою очередь задал вопрос и ему:
- А знаете ли вы о бесконечных терактах арабов в Израиле? Знаете о жертвах ракетных обстрелов Израиля со стороны ХАМАСа?

Мой собеседник растеряно мотнул головой. Со мной не спорил, был настроен доброжелательно. Чувствуется, старался что-то понять в ближневосточных реалиях. А мне подумалось: как не хватает и в Германии правдивой информации об Израиле и в связи с этим – оперативной и убедительной контрпропаганды!

Надо признать: Израиль здесь явно отстаёт. Несколько раз видел в Кельне у знаменитого собора антиизраильские фотовыставки. На снимках — разрушенные дома «бедных палестинцев», трупы на улицах, подростки, кидающие камни в израильских солдат — «народное сопротивление». Один из снимков куда как впечатляет: на ребёнка с камнем на руке наползает израильский танк. Вот они, гады, с кем воюют! О том, что снимок смонтирован, можно конечно, догадаться. Но он рассчитан на эмоции. Отложится в памяти, и вот уже очередной вброс в доверчивые мозги антисемитской неприязни, если не ненависти.

А контрфотовыставки на той же площади были? Мои друзья из Кёльна свидетельствуют: ни одной! Как говорится, игра в одни ворота.

Просвещение, если оно рассчитано на какой-то результат, – работа кропотливая, не от случая к случаю. В этой связи резонный вопрос: а почему бы Израилю не издавать, скажем, в Германии газету или журнал с неопровержимыми фактами о нём и о событиях вокруг него? Расходы на подобное издание для Израиля отнюдь не гигантские, а польза – немалая. Полагаю, предвзятого отношения к еврейскому государству у многих немцев поубавится.

А что касается отпора ярым антисемитам, примеров в истории нашего народа предостаточно. И если не забывать о таком понятии как достоинство, – то как конкретно реагировать на антисемитизм на нашей пока ещё неуютной для евреев планете, это скорее вопрос тактики. Но одно бесспорно: реагировать решительно!


| 16.05.2018 12:50