МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=9964
Распечатать

Матильда Кшесинская:
романы и Романовы

Владимир Ханелис, Бат-Ям




"Пятница, 23 марта 1890 года. Состоится наш школьный спектакль. У меня был голубой костюм, я надела свои цветы, ландыш, костюм вышел очень изящный. Наконец приехал Государь, Государыня, Наследник. Все бросились к дверям, и я тоже, но осталась позади всех: мне не хотелось толкаться, я знала, что еще увижу Их Величеств.

После спектакля вся Царская фамилия осталась с нами ужинать. Мы сговорились просить Государя сесть за наш стол. Наследник, что-то сказав, сел возле меня. Мне было очень приятно, что Наследник сел возле меня. Наследник тотчас обратился ко мне и очень меня хвалил. Он меня спросил, кончаю ли я в этом году училище, и когда я ему ответила, что кончаю, он добавил: "И с большим успехом кончаете!" Наследник заговорил с Женей, я незаметно могла его разглядывать. Он очень понравился, и затем я уже разговаривала с ним кокетливее и смелее, не как ученица".

Наследник Николай и Матильда. Фото: Public Domain/

Так впервые Маля и Ники увидели друг друга. Так впервые познакомились прелестная выпускница Императорского хореографического училища Матильда Кшесинская и цесаревич Николай, наследник престола Российской империи. Так она написала об этой встрече в своем дневнике. А вот что о той же встрече написал он: "23 марта 1890 г. Поехали на спектакль в Театральное училище. Были небольшие пьесы и балет – очень хорошо. Ужинали с воспитанницами".

Лаконично и без упоминания Кшесинской. Впервые ее имя встречается в дневниковой записи цесаревича от 17 июля 1890 года: "Кшесинская 2-ая (1-ой называли ее сестру, тоже артистку балета Юлию. – В.Х.) мне положительно очень нравится".

Это история короткой любви двух молодых людей. История, о которой спустя 120 лет вдруг вспомнили, пытаются переписать, изменить, "исправить".

Эти люди жили в конце XIX – начале ХХ века. Жили, любили, грешили, совершали благородные поступки, мало задумываясь над тем, каким будет их образ в глазах далеких потомков. Но остались документы, дневники, воспоминания.

Читать дневники Матильды Кшесинской, часть из них (записи до 23 января 1893 года) спас во время разгрома ее особняка в Петербурге в 1917-м неизвестный человек, интересно и сложно. То же и с дневниками Николая II. Мы не понимаем, как мыслили эти и окружающие их люди, какие у них были представления о жизненных правилах, нормах поведения. Почти ничего не знаем о быте, нравах, привычках высшего света того времени. Нами забыты такие слова и понятия как флирт, увлечение, страсть, полунамеки и намеки, сдержанность в чувствах и поступках, правила любви, игра в любовь (не путать с "любовными играми!"), грех, покаяние и т.д.

Сегодня всех, в основном, интересует в этой "лав стори" только один вопрос – было или не было между Малей и Ники (так они нежно называли друг друга), между балериной и наследником престола интима? Боюсь, статья может разочаровать читателей – нет никаких исторических документов, включая дневники действующих лиц, из которых можно было бы сделать однозначный вывод – было. Замечу, что даже самые рьяные сторонники положительного ответа "было" считают, что такие интимные отношение могли продолжаться не более четырех месяцев зимы-весны 1893 года.

... Но пора, пора переходить к биографии Марии-Матильды Адамовны-Феликсовны-Валериевны Кшесинской – так звучит полное имя этой необыкновенной женщины, артистки балета и педагога, прима-балерины Мариинского театра, заслуженной артистки Его Величества Императорских театров, Светлейшей княгини Романовской-Красинской, покорительницы сердец мужчин дома Романовых.

Она родилась 31 августа 1872 года в Лигово, под Петербургом. Балет, сцена были ее судьбой. Дед – знаменитый скрипач, певец, драматический артист. Отец – непревзойденный исполнитель мазурки, польский танцовщик, артист Мариинского театра Феликс Кшесинский. Не один год танцевала на сцене и мать, Юлия Доминская. Сестра – балерина Юлия (Кшесинская 1-я) в замужестве баронесса Зедделер. Брат Иосиф – танцовщик, балетмейстер, заслуженный артист республики, умер в блокадном Ленинграде в 1942 году. В восемь лет Матильда поступила в хореографическое училище. После окончания принята в труппу Мариинского театра.

Кшесинская была одаренной и трудолюбивой балериной. Танцевала партии феи Драже в "Щелкунчике", Пахиты в одноименном балете, Одетты-Одилии в "Лебедином озере", Никии в "Баядерке" и многие другие. Матильда первой из русских балерин исполнила 32 фуэте подряд, что до нее делали только итальянки.

... Жизнь в те времена была короче нынешней, протекала она быстрее, а вот романы развивались неторопливо. Осенью 1890 Николай отправился в большое путешествие на Дальний Восток, потом с семьей – в Данию. Виделись они редко, на людях в театре, потом обменялись фотографиями, затем он стал приезжать к ней домой. Они обедали, ужинали, пили чай, разговаривали, катались на санях... Своими визитами к Матильде цесаревич доставлял много хлопот полиции, отвечавшей за его безопасность. Но продолжим чтение дневников.

"Суббота, 4-го января 1892 года. Я пошла по коридору 2-го яруса театра. Увидела Наследника и забыла всё, что делается вокруг меня. Но как я была безумно счастлива, когда Наследник подошел ко мне и подал руку. Я почувствовала его долгое крепкое пожатие руки, ответила тем же и пристально посмотрела ему в глаза, устремленные на меня.

Я не в силах описать, что со мной делалось, когда я приехала домой. Я не могла ужинать и, вбежав к себе в комнату, рыдала, и у меня так болело сердце. Первый раз я почувствовала, что это не просто увлечение, как я думала раньше, а что я безумно и глубоко люблю цесаревича и что никогда не буду в силах его забыть".

Матильда Кшесинская не была наивной и простодушно-влюбленной девушкой. Она мечтала о славе, понимая, что для карьеры в Императорском театре актрисе нужен хороший покровитель, а о лучшем, чем Наследник, и мечтать не приходилось. Матильда искусно "подталкивала" действие романа. Для встреч с Ники она переехала из родительского дома в новую квартиру. Правда, соблюдая приличия, жила в ней вместе с сестрой.

"3 марта 1892 года: "Цесаревич приехал в 12-м часу, не снимая пальто, вошел ко мне в комнату, где мы поздоровались и... первый раз поцеловались..."

Однако Наследник не торопил события. Он был влюблен в Малю, но...

"4 апреля 1892 года: ... А с апреля по сие время я страстно полюбил (платонически) маленькую Кшесинскую..."

Для него это был первый опыт длительного общения с молодой, красивой девушкой. Но это вовсе не означало, что Ники был от Малечки без ума или собирался связать с ней свою судьбу. Он хорошо знал правила игры.

Матильда Кшесинская при встречах и в переписке все чаще и чаще убеждала, просила Ники "познать таинства любви". Он соглашается с ней, однажды даже сказал: "Да, пора!" Однако не пришел на встречу, которую она так ждала.


Матильда
Маля (и это чувствуется в дневниковых записях) огорчена, раздражена: "... Если бы я уже была не невинна, тогда бы он не задумываясь со мной сошелся"... "Ники говорит, что не может быть у меня первым, что это будет мучить его всю жизнь. Он не может быть первым! Смешно! Разве человек, который действительно любит страстно, станет такое говорить? Конечно, нет".

Известие о предстоящей помолвке цесаревича с принцессой Алисой Гессенской вызвало настоящий взрыв ревности и отчаяния у Кшесинской. Вот ее письмо к Наследнику: "Если бы ты знал, Ники, как я Тебя ревную к А. Ведь Ты ее любишь? Но она Тебя, Ники, никогда не будет любить, как любит Тебя Твоя маленькая Панни! Целую Тебя горячо и страстно. Вся Твоя".

Восьмого апреля 1894 г. в немецком городе Кобурге состоялось обручение наследника престола с немецкой принцессой Алисой Гессенской, после чего, как пишет Кшесинская, цесаревич никогда больше у нее не бывал.

А дальше... Дальше их дороги разошлись. Для Николая II она закончится в 1918 году в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге. Для Матильды Феликсовны – в 1971 году в Париже.

Но это будет еще не скоро. Маленькая "Панни" быстро утешилась. Новым ее избранником стал новый представитель дома Романовых, Великий князь Сергей Михайлович, внук Николая I и двоюродный дядя Николая II. Неженатый Сергей Михайлович опекал ее многие годы. Благодаря его покровительству она стала настоящей хозяйкой русского балета, и очень разбогатела. В 1904 году Кшесинская уволилась из театра и с ней был заключен контракт на разовые выступления – сначала с оплатой по 500 рублей за каждое, с 1909-го – по 750. Огромные по тем временам гонорары. В 1906 году Кшесинская стала владелицей роскошного особняка в Петербурге. Во дворе хозяйку ждали автомобили и конные экипажи. Был даже коровник – Матильда обожала парное молоко.

Однако чувства Сергея Михайловича подвергались жестоким испытаниям. В 1901 за Кшесинской стал ухаживать Великий князь Владимир Александрович, дядя Николая II. Но тут появился настоящий соперник – его сын, Великий князь Андрей Владимирович, двоюродный брат царя. Он был на десять лет моложе своего родственника и на семь лет младше Кшесинской.

"Это был не пустой флирт... Со дня моей первой встречи с Великим князем Андреем Владимировичем мы все чаще и чаще стали встречаться, и наши чувства друг к другу скоро перешли в сильное взаимное влечение".

Став любовницей Андрея, Матильда не рассталась с Сергеем Михайловичем и когда 18 июня 1902 года родила сына Владимира, оба они были готовы признать ребенка своим. До революции он будет "Сергеевичем", а в эмиграции станет "Андреевичем", потому что "младший" любовник женится на матери и признает его своим сыном. (Возможно, даже Матильда не была в этом полностью уверена, он и был его биологическим отцом).

Кшесинская имела все – славу, деньги, богатых любовников, но – заскучала. Результатом этой скуки стали близкие отношения 44-летней "звезды" с 23-летним партнером по сцене Петром Владимировым.

Великий князь Андрей Владимирович, готовый делить любовницу с равным был в ярости. Он вызвал танцора на дуэль, прострелил ему нос и... простил Матильду.

... "Сладкая жизнь" закончилось в 1917 году. Не будем описывать бегство Кшесинской, сына, князя Андрея с братом и матерью из Петербурга, через Кавказ, Крым, Константинополь во Францию, где у Кшесинской была вилла. К тому времени двоих других ее возлюбленных из дома Романовых уже не было в живых. Николая с семьей убили в Екатеринбурге, а Сергея Михайловича застрелили в Алпатьевске. Когда его тело подняли из шахты, куда оно было сброшено, в ладони Великого князя был зажат маленький золотой медальон с портретом Матильды и надписью "Маля".

В 1921 году Андрей Владимирович женился на Матильде Феликсовне и усыновил ребенка, которого всегда считал своим. Через пять лет Великий князь Кирилл Владимирович, объявивший себя в 1924 году главой дома Романовых в эмиграции, присвоил Кшесинской и ее потомству титул и фамилию Красинских. (С 1935 титул стал звучать "светлейшие князья Романовские-Красинские".) В Париже Кшесинская открыла балетную школу.

Во время Второй мировой войны Владимира, сына Матильды, члена масонской ложи, арестовало гестапо (нацисты жестоко преследовали масонов). По легенде, Кшесинская добилась личной аудиенции у шефа гестапо Мюллера. Сама же она этого никогда не подтверждала. Владимир провел в концлагере 144 дня, сотрудничать с немцами отказался, но был освобожден. В 1950-х годах Матильда Кшесинская написала воспоминания. Впервые они были изданы на французском языке в 1960 году, а на русском – в 1992-м. Мемуары несколько отличаются от дневниковых записей, но сделаем скидку на возраст автора.

Матильда Феликсовна не дожила до столетнего юбилея несколько месяцев. Умерла 6 декабря 1971 года в Париже, пережив мужа на 15 лет, а сына – на три года. Похоронена на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

... Закончив писать этот материал, я снова перечитал дневники Николая II за 1892-1893 гг. и неожиданно наткнулся на короткую запись: 25 января, понедельник, 1893 год. Вечером полетел к моей М.К. и провел самый лучший с ней вечер до сих пор. Находясь под впечатлением – перо трясется в руках". Ничего конкретного, но какие эмоции! Что же могло произойти между Ники и Малей такого, после чего у него даже полдня спустя руки тряслись от возбуждения? Значит... Все-таки было? Оставляю вопрос читателям ….

*     *     *

КНИГИ В.ХАНЕЛИСА
"Родились и учились в Одессе.
Материалы к энциклопедическому словарю".

570 стр. большого формата, около 5.000 персоналий.
Стоимость книги: в Израиле - 99 шек.;
в Европе, США и странах СНГ - $34,99.


"В нашем странном городе".
Сборник мистических и фантастических рассказов.

Стоимость книги в Израиле - 55 шек.;
в Европе, США и странах СНГ - $19,99. В цены входит пересылка.
Для заказов обращаться: V. Hanelis, 11 Livorno str., apt. 31,
Bat-Yam, Israel-59644, telfax +972-3-551-39-65,
e-mail - vhanelis@gmail.com


| 16.05.2018 13:15